Добавлен: 24.01.2024 15:32:55Отмечусь здесь, а то свои крейсера вообще разместил черт знает где))). Итак, Ямато потихоньку обрастает деталями, но их меньше не становиться. Впереди еще работа с пайкой травла, чего раньше не делал.
Добавлен: 25.01.2024 08:23:38«Рады мы вас видеть в „Калифорнии“, гаснет лунный свет, гаснет лунный свет, гаснет лунный свет…», вспомнился хит «Иглз».
Айбар, грандиозная работа над интересной моделью! И правильное решение не создавать отдельную тему, а выставлять все в одной новостной ленте темы «Флаг и гюйс поднять!». Она открыта для всех строителей судомоделей!
Александр, оказывается таблички с названием корабля можно с успехом выполнять 3Д-печатью! Нужно взять это на вооружение…
«Ждем мы вас в отеле „Калифорния“, лучше в мире нет, лучше в мире нет, лучше в мире нет…»
Добавлен: 26.01.2024 07:38:14Большое спасибо, всегда рад появится и посмотреть что нового здесь, очень много почерпнул, надеюсь и сам кое что дал...
Скоро увидимся с новым проектом (вовсю кипит работа), правда маленький, 350-ый масштаб, но для тренировки очень полезно...
Добавлен: 26.01.2024 08:00:26Пока я занимаюсь заказами на изготовление макетов фототравления и продолжения своих строек не веду, хочу поделиться фото, которые получил от Анатолия Новикова. На фото модель катера-торпедолова пр. 1388НЗТ в масштабе 1:100.
Катер-торпедолов проекта 1388НЗТ предназначен для поиска, подъема с воды на борт или буксировки использованных практических торпед во время учебных торпедных атак, а также при стрельбе на торпедо-пристрелочных станциях. Катер-торпедолов следует за выстреленной торпедой, находит ее и доставляет на базу или к стреляющему кораблю.
На катере установлены: выдвижная винто-рулевая колонка; носовое подруливающее устройство; для подъема торпед имеется кран. Вооружение отсутствует.
Основные технические характеристики «катера-торпедолова»:
длина корпуса - 48,9 м;
ширина - 9 м;
осадка - 2,62 м;
скорость полного хода - 20 уз;
экипаж - 14 человек.
Добавлен: 28.01.2024 13:30:50Зима после Крещения, становится как то мало актуальной. В общем, мне она успела осточертеть, постоянные ветра, метели. Так что, накинув на голову капюшон куртки, шагал за посылкой с видом наследного принца, путешествующим инкогнито. Да, я приобрел новую модель, имея кучу недостроенных! Кто знает, как с этим бороться? Как сказал один умный человек: «Не боритесь - наслаждайтесь. Ибо нет худшего в жизни, чем отсутствие желания».
Коллега из Нижнего Новгорода любезно предложил, я же не мог отказаться, т.к. тема и масштаб модели - мои любимые. Модель катера связи пр.1388НЗ в М1:200. Часть деталей - FDM печать, надстройки и небольшие детали выполнены фотополимерной печатью. Набор неполный, как шутят острословы, здесь присутствует грузинская кухня — «ешьчтодали». Мне предстоит определить каких деталей недостает, возможно, нарисовать их дополнительно, и поработать над макетом фототравления. Затормозит ли эта работа текущие планы? Тут, конечно, «да» куда больше, чем «нет».
Но ведь спешить к началу конкурсных мероприятий мне не нужно, а вот уважаемым коллегам хочу напомнить, что с 27 июня по 4 июля 2024г состоится открытый конкурс по стендовому судомоделизму. Мероприятие пройдет в Санкт-Петербурге одновременно с Чемпионатом России в классе стендовых моделей (секция С). К участию в Конкурсе допускаются моделисты без ограничений возраста, места проживания и гражданства.
Подробности можно увидеть здесь: https://spbmtc.com/organizaczii-partneryi/sotrudnichestvo-v-oblasti-praktiki/
Добавлен: 02.02.2024 09:04:39Небольшое отступление от темы судомоделизма, прошу прощения.
Недавно для коллеги выполнил макет на фототравление различной деталировки для авто в М1:43 (на фото, в частности, плата с брызговиками). Вот и вспомнилась другая работа прошедшего года, которая в итоге не была завершена. Началось с письма: «У меня есть хобби, я строю модели автомобилей в масштабе 1:43. Из бумаги/картона. И есть желание построить пожарную автолестницу. Хочу методом фототравления попробовать изготовить лестничные марши». В ходе работы я выполнил расчет лестниц, в общей сложности семь лестничных пролетов из латуни 0,5мм. После определения общих объемов травления и стоимости работ «Микродизайна», заказчиком было принято решение отказаться от фототравления. Бывает и такое. И вот пришло письмо: «Спасибо, что уделили тогда мне время и в общем-то даже как-то поддержали меня. Желаю, чтобы и дальше всё у всех получалось». Вот фото модели, которую построили без травления. Поздравляю, отличная работа!
Добавлен: 13.02.2024 10:47:49Не могу не коснуться этой темы, уж очень она интересна для меня! После того как Алексей Лежнев показал на Каропка.ru контрольную примерку деталей линкора «Евстафий» поступил интересный отзыв от Олега Черкасова: «А ещё было бы здорово, назвать это мастер-моделью, сделать по детальную расшивку и отправить в производство, сами знаете кому! Надо такие вещи популяризировать и дать возможность собирать достаточно копийную модель массам интересующихся, но боящихся! Опять же это Важно для популяризации нашего ремесла, ой простите, увлечения...болезни, для популяризации Нашей Истории. А ведь действительно, гораздо в большем объёме, тотально так сказать, выпускаются корабли других стран, а наших - раз, два и обчёлся, а кто бы не хотел, чтобы у него на полке красовался такой красавец, как «Евстафий» например и т.д, и т.п.
Извините, если я не прав... что то я раздухарился... или размечтался... неуправляемый крик души! Но эффект от сотрудничества производителей с Признанными мастерами и энтузиастами может быть для нас всех неоценимым и впечатляющим».
Алексей Лежнев ответил: «Честно говоря я пытаюсь это делать. Во всяком случае в разработке "Севастополя" и "Марата" от "Звезды" есть и частичка моего участия.
С "Императрицами" ездил в Лобню, они стояли рядком на рабочем столе у Кривенко-младшего, в глазах была заинтересованность, но дальше этого ничего не пошло».
Вот и я хочу сказать пару слов. Нет не про «Звезду», я давно не жду от них моделей ВМФ СССР и России в М1:200. Коммерсанты живут по своим «понятиям», и тут как в песне: «А после запятых не надо говорить, молчи».
А вот о чем - имея желание построить линкор «Евстафий» и приобретя комплект 3Д-деталей, фототравления, палубную лазерную резку, журнал БМ №107, да и декали там понадобятся, вам очень будет не хватать Информации. Алексей Лежнев почему совсем скромно упомянул: «Прошерстил все наши корабельные Форумы, были заказаны чертежи, нашлись нужная литература, поделились со мной и чертежами Алексей Логинова… и работа понеслась». Скажу откровенно, весь макет фототравления на «Евстафий» делался по архивным чертежам. В журнале БМ №107 «Евстафий», в частности, я не нашел количество и вид трапов, о более подробной деталировке писать не буду, ее в журнале нет. В общем, будет здорово если уважаемый Алексей даст ссылки на инфомацию, которая используется при работе над моделью. Последний раз редактировал(а): ashev61 (14.02.2024 07:40:51). Всего редактировалось: 1 раз(а).
Добавлен: 23.02.2024 13:48:12«Я вам мозги не пудрю - уже не тот завод» (В.Высоцкий)
Работаю над макетом травления для эсминца пр.30бис в М1:200. Эсминцев этого типа в 50-х годах было построено несколько десятков. Часть из них были переданы Польше. Поляки сделали модели эсминцев «Grom» и «Wicher» в бумаге. Для меня стало открытием, что они относятся к пр.30бис. Просматривая материалы от WAK, честно, так и хочется сказать: «Людк, а Людк! Глянь, чё делается-то!» В общем, разработка интересная, на хорошем уровне. Работать над макетом фототравления интересно. Коллегой заказаны определенные детали, и они для него будут сделаны. Но по хорошему, я бы для данной модели сделал более полный набор травления. Материалы WAK дают хорошее представление об этой модели.
Даю ссылку на материалы по пр.30бис и модель от WAK, если будет интересно, посмотрите. https://vk.com/wall-151327956_15971
Всех коллег поздравляю с Праздником 23 февраля!
Добавлен: 27.02.2024 10:53:38Нет, следопыт из меня как из свинопаса герцог!
Пытался во всемирной паутине найти информацию об Открытом Зимнем Чемпионате Республики Казахстан по судомодельному спорту 22 – 27 февраля 2024г, который состоялся в Караганде. Главный судья соревнований – Оконечников С.М., главный секретарь – Косарев И.И. Мне была интересна информация по секции «С». Но легче было найти «Форум жертв верблюжьей агрессии», или «Вселенский тренинг парапсихологов» и прочих вуду-экстрасенсов. А вот информации о соревновании: пусто-пусто! Есть такая костяшка в домино. Спасибо Валерию Бельскому из Оренбурга, выдал несколько фото. Как вернется домой, попрошу его поделиться впечатлениями…
Добавлен: 01.03.2024 10:16:49«Я шагаю по чёрному грязному снегу. Его час уже близок. Март наступил…»
Дальнейшая информация относится к категории «перед прочтением сжечь, пепел растворить в воде и выпить натощак, образовавшуюся мочу слить в Тихий океан, а самому после этого застрелиться из 152-миллиметровой гаубицы».
В общем, для изготовления бумажной модели «Wicher» (эсминец пр.30бис) от фирмы WAK в М1:200 мной изготовлен макет фототравления. По заказу, в него вошли детали: 60c, 60g, 62, 67c, 70, 112d, 112e, 158, 158a 153b, 158, 158a, 159, 159c, 71b, 73c, 74, 98b, 100, 100b, 100c, 100d, 101, 101a, 101b, 102c, 103c, 119, 119g, 99b, 74a, 75, 120, 124, 125, 150g, 150h, 136b, 162,163,166, 167c, 127g, 128j 135, 136c, 133, 115a, 128k, 128l, 130g, 130h, 130e, 127i, 206c, 58+, 52+, 59, 59a, 177c, 177e, 185a, 187a, 183c, 182a, 183a, 189a, 195c, 196a, 196c, 196g, 204h, 204e, 202d, 204b, 203e, 207c, 210, 210a, 208a, 208b, 206b, 4b, 6, 6a, 5b, 50, 49a, 48a, 44b, 57a, 52a, 1a, 208d, 208c, 54a, 55a, 56, 56a, 95b, 72, 72a, 89c, 65, 65a, 96, 93c, 92c, 91f, 91d, 91e, 91g, 94b, 94e, 94f, 15P,L, 15a, 43L,P. Данный макет ушел в Микродизайн. Если, кто заинтересован, пишите мне.
А от заказчика поступил новый вопрос: «Ок, а на «Бисмарк» от Халинского можно будет макет фототравления нарисовать? Ну, не сейчас, в перспективе?»
Добавлен: 01.03.2024 11:59:05Добрый день. Начал броненосец Потёмкин. Набрал корпус. По травлению, то же нужно, задумаюсь позже... Пока корпус нужно сделать.
Добавлен: 11.03.2024 13:29:39«Возникла ассоциация со старым фильмом «Человек с бульвара Капуцинов»:
«Мистер, Вам нечего сказать? Настоящему мужчине всегда есть что сказать!»
И пока мои проекты находятся в отстое, а сам уже не первую неделю занят заказами коллег на макеты фототравления – но, отслеживаю деятельность интересных мне людей. Поэтому не смог пройти мимо публикации Эдуарда Журавлева, признанного мастера по разработке моделей флота и макетов травления. Во – первых, это тот случай, когда я «учился» в том «университете фототравления», в котором он «преподавал». А во – вторых, он пишет о моделях фирмы «КАмпас», с которой я сотрудничал (разрабатывал травление на буксир, МО-4 и п/л «Дельфин»). Из публикации Эдуарда следует, что в данный момент дальневосточные коллеги пытаются наладить сотрудничество с ним. Ситуация мне очень интересна. Поэтому ниже даю фото от Эдуарда Журавлева, там же приведены ЕГО слова о наборах бронекатера БК-2 в М1:48 и 1:72. А свое мнение я выскажу ниже.
А теперь его мнение о модели БК-2 в М1:72, на которую Эдуард разрабатывает травление.
Трудно спорить с уважаемым Эдуардом, да и не стоит – он прав. Чтобы получить очень качественную модель, нужно порядком в нее вложиться - это понятно всем.
А теперь вспомним о цене. Модель БК-2 М1:48 можно купить за 4.600 руб. По моему мнению «КАмпас» сидит твердо на модельной нише в 4-6тыс руб. Отсюда все вытекающие… Улучшая качество, наполняя травлом и деками модель, мы увеличиваем ее стоимость до неприличия, тем самым сокращая численность потенциальных приобретателей. Не знаю, как дальше будет развиваться ситуация, но в любом случае желаю Эдуарду Журавлеву здоровья и удачи в работе, а Дмитрию Куликову и всему коллективу КАмпаса новых интересных моделей! Последний раз редактировал(а): ashev61 (11.03.2024 13:40:29). Всего редактировалось: 2 раз(а).
Добавлен: 19.03.2024 11:18:24«Уж от кого-кого, а от вашего мальчика мы не ожидали, говорили в таких случаях советские учителя». Еще в конце прошлого года я получил конверт из Владивостока. Коллега попросил нарисовать палубу для лазерной резки на линкор «Севастополь». Да, именно на модель ДеАгостини, контур корпуса нарисован на бумаге и почему то без передних спонсонов. Я конечно не школьник Витя Перестукин из мультфильма «В стране невыученных уроков», делать домашние задания привык. Решим и эту задачу. Заказ не срочный, с коллегой мы договорились, что займусь им, как только появится «просвет» в модельных делах. «Просвет» пока не наблюдается, чтобы доделать эту работу, но хочу сообщить друзьям и коллегам, что помню о всех договоренностях.
«У меня долги перед друзьями,
А у них зато — передо мной,
Но своими странными делами
И они чудят, и я чудной».
Добавлен: 21.03.2024 06:10:35Добрый день. Отличная новость. Наконец то палуба Севастополя! Очень красивый кораблик, тем более что есть в 3Д. Так что возможно вернусь к нему ещё! Всё может быть...
Добавлен: 26.03.2024 10:59:27«Ватервейс - водопроток на открытой палубе вдоль бортов судна, образованный выступающей кромкой ширстрека и приваренной к палубе вертикальной стальной (ватервейсной) полосой. Вода из Ватервейса удаляется через спускные шпигаты». (Из словаря морских терминов на Корабел.ру). Вот именно о вертикальной стальной (ватервейсной) полосе и состоялся недавно разговор с коллегой. Но так как по телефону объяснять некоторые вещи довольно сложно, покажу, как это было сделано на «Парижской коммуне» по фото. Форма полосы там достаточно сложная, делать ее из пластика не решился, т.к. корпус громоздкий, тяжелый – одно неловкое движение рук, и тонкому пластику «кирдык». Поэтому решил использовать фототравление.
Добавлен: 01.04.2024 06:07:24Добрый день. Я продолжаю Потёмкина, на сегодня доделал пузо и формирую нос с кормой, потихоньку закрываю борта.
Думаю с палубой...
Александр, работа по корпусу впечатляет! Понравился набор резки корпуса, смотрится надежно и основательно. Замечания «экспертов» на известном сайте принимай спокойно, ведь «они в этом мире, как рыба». «Ну а мы все другого пошиба, и глядим со своей колокольни». Последнее слово всегда будет за мастером модели…
Добавлен: 02.04.2024 08:34:29Фраза Паустовского: «Свои сожаления есть у каждого дня, а порой даже и часа», именно в апреле для меня неактуальна, радостных моментов гораздо больше. Спасибо друзьям, коллегам! Получить за прошедшую неделю хорошую партию Подарков, это вам не «плюшки со стола пылесосом тырить». Обо всем расскажу подробно. Но сегодня начну с малого…
Из Новосибирска приехала партия различных РЛС в М1:200 от Scale_3D.
РЛС «Нептун-М», РЛС «Волна», РЛС МР-201-1«Наяда-М», РЛС МР-212 «Вайгач-У», РЛС МР-225 "Рейд-М", СУ-85 КС-1 "Муссон". Две последние совсем свежие разработки.
За лесом поддержек трудно рассмотреть саму деталь, но важно то, что детали надежно сидят на двустороннем скотче, это обеспечивает безопасную транспортировку. Для себя отметил тонкую, качественную печать.