Добавлен: 17.06.2024 15:34:20Когда-то дуэт Николая Караченцева в роли Резанова и Консепсьон Аргуэльо (Елена Шанина) в «Юноне и Авось» пробирал до костей. Что-то схожее я испытал снова, когда несколько месяцев назад увидел разработку Евгения Ефанова («Картонный самурай») среднего десантного корабля пр.188. Тестовую сборку успешно выполнил Олег Терентьев. У этой продуктивной команды на днях случились Дни Рождения! Еще раз поздравляю Евгения и Олега, желаю здоровья, благополучия и много интересных работ!
Мой заказ на СДК пр.188 пока не выполнен, партия этой модели будет напечатана, когда наберется еще несколько желающих. По планируемым на этот год «Находке» и «Горностаю» в М1:200 готовность примерно 40%. По словам Евгения: «Однако учитывая околонулевой спрос на сложные, объёмные и как следствие дорогие модели - форсирования процесса не будет. Возможно, одна из них будет перенесена на следующий год». Как мне это знакомо! Запланированные работы с моделями наталкивались на чрезвычайную занятость. Точь-в-точь как корабль в шторм о рифы.
Кстати цена на модель СДК пр.188 М1:200 – 4.500 руб. Травление в комплект не входит, но данный вопрос можно решить.
Добавлен: 19.06.2024 08:45:48Подвернувшаяся оказия принесла мне очередные заказанные 3Д-печатные изделия из Новосибирска. Честно признаюсь, ждал их с некоторым волнением! «Таки не стоит волноваться, оно вам надо? Все живы, здоровы, пьют кофий». И все же! Очень хотелось увидеть 40-фт. паровой катер линкоров типа «Севастополь» от «Рюрика» и сравнить с имеющимся катером от Vitaliy Frank. У французов есть пословица «сравнение не довод», только 100% теперь на «Парижскую коммуну» я буду ставить катер от «Рюрика». Классная разработка Алексея Селезнева, и не менее классная печать! Но…
«Я с тобою откровенно говорить хочу
И о нашей с тобой доле, вовсе не робщу»
Но… и соответственно высокая цена. Спору нет, продукция «Рюрика», «Scale_3D» выше всяких похвал и словно в фильме «День радио», я — за тебя, производитель 3Д-деталировки, и даже затебее всех! Но смогу ли я в дальнейшем приобретать вашу первоклассную продукцию?
В прошлом сообщении я вспомнил о грустной истории любви юной девушки и мореплавателя, которая закончилась расставанием навсегда. В Красноярске, где умер Николай Резанов, установлен памятный крест, где на одной стороне выбиты слова командора «Я тебя никогда не увижу». На другой — слова Кончиты «Я тебя никогда не забуду».
А участникам прошедшего Слета KRSK 2024 в Красноярске большой привет! Владимиру Яшину спасибо за прекрасный видеорепортаж с места события и наилучшие пожелания к недавно прошедшему Дню Рождения! Приятно было увидеть в репортаже и нашего павлодарца, «глыбу 35-го бронемасштаба» Мурата Альжанова.
Добавлен: 24.06.2024 15:35:08Считанные дни остаются до старта открытого Чемпионата России по судомоделизму в секции «С» и открытого конкурса по стендовому судомоделизму на кубок Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Российской Федерации. Праздник «к нам приходит», друзья и коллеги всеми видами транспорта с судомоделями, как светящиеся грузовики с «Coca-Cola» едут в Санкт-Петербург. Желаю знакомым и незнакомым коллегам удачно представить свои модели. Обязательно буду внимательно следить за всеми публикациями с этого события, и переживать за друзей!
Я же не претендуя, на истину в последней инстанции, а также на то, что у самого всегда получается задуманное, грунтовал и красил, а потом опять красил, местами подчищал и снова красил. Накладывал маски на окрашенные места и снова красил корпус модели БПК пр.1155. А часть деталировки пока только загрунтовал.
Пришло время расширить «причал» для судомоделей, нарисовал и заказал шкаф. Жду!
Прочел у Алексея Лежнева, уважаемого судомоделиста: «В нашем хобби нет ничего такого страшного, вот только затратное оно ОЧЕНЬ…»
Добавлен: 25.06.2024 09:26:21«Где-то в дебрях ресторана гражданина Епифана
Сбил с пути и с панталыку несоветский человек».
Не люблю публичных склок и стараюсь не критиковать своих коллег. Но я люблю хороший стеб, где ключевое слово «хороший». Всегда поглядываю за новостной лентой VКонтакте, и хотя отписался от группы Русский судомоделист 24 (меня там в свое время заблокировали), но их сообщения мне попадаются регулярно, и кажется, модераторов ее нахлобучило. Не осуждаю, когда не знаешь, чем занимаются судомоделисты большого сибирского региона или знаешь, но не хочешь о них писать, проще включить рубрику «Честношпижжжжжно». Иностранные имена на латинице и немного фото, взятых с иноСМИ – в группе с гордым именем Русский судомоделист выглядят инородно. Ну, так проще ежедневно заполнять ленту, ведь у иностранцев дохренилион красочных картинок. Ну и ладно, и пусть, какое мое дело? Понятно. «Будешь мимо проходить — проходи мимо, тем более всегда есть чем заняться…»
Заказчик написал: «А как ты отнесёшься к ещё одному моему заказу? Нужны вот такие стойки леерных ограждений для 200-го масштаба. У меня заканчиваются, а, похоже, во всей стране, их уже тоже нету…»
Нарисован макет, формат А5. Толщина материала 0,3мм. Стойки двух типов.
Деталь очень нужная, а из-за отсутствия может остановиться вся стройка! Кажется у Маршака были строчки: «Враг вступает в город, Пленных не щадя, Оттого, что в кузнице, Не было гвоздя».
Добавлен: 27.06.2024 08:16:32В старых мультиках изображали удивление упавшей до пола нижней челюстью. Вот и у меня примерно было такое выражение лица, когда получил от Анатолия Новикова фото законченной им модели. Модель СКР пр.1135 «Свирепый» в М1:200 была сделана на заказ для человека, который служил на «Свирепом» с 1986 по 1989 год. Смотрю, наслаждаюсь, подмечаю моменты, на которые нужно обратить внимание при работе над своей моделью (у нее достаточно высокая степень готовности). Последний раз редактировал(а): ashev61 (27.06.2024 08:22:41). Всего редактировалось: 1 раз(а).
Добавлен: 27.06.2024 08:36:29Тем, кто хочет построить модель СКР пр.1135 в М1:200, хочу напомнить что коллектив «Парус3Д» (parus3d@list.ru) предлагает набор файлов для 3Д-печати. Сейчас вместе с файлами идет и макет фототравления (формат А4). Хотеть всего и сразу, похвально, но «Джонни, сделай мне монтаж», сейчас, сию же секунду не получится. 3Д файлы позволяют напечатать корпус, надстройки и прочее. Макет фототравления отправляется в Микродизайн, который без вопросов изготовит плату травления в считанные дни. Кроме этого, у меня есть макет на плату с именами, для тех, кому этот момент важен.
Добавлен: 27.06.2024 08:45:33Который раз не могу пробиться на сайт. Написать, вставить фото практически невозможно. А если с кучей попыток это удается сделать, то при сохранении сообщения появляется сообщение Хостинг отключен.
Модератор что с тобой?
"Где ты, с кем ты, как ты?
Время, возраст, карты..."
Если это временные трудности, то желаю тебе твердости и побольше сил!
Если же этот хостинг в тягость и уже "списанная торба", дай знать! Буду искать другую площадку, без родного .kz
"И кто мне скажет, кто мне скажет, где мой дом?
Он на этом берегу, или на том".
Добавлен: 04.07.2024 08:24:40Утро прекрасно до той самой секунды, как приходится вставать и идти на работу. Но между «вставать» и «идти» есть некоторый промежуток времени поразмышлять… В свое время почтовое ведомство Российской империи было эталоном качества. Разноска отправлений — семь раз в день, не считая срочных. Практически, как современная электронная почта, и такое чувство, что почтальон приходил за ночь десяток раз! А когда в почте новый заказ на изготовление макета фототравления, то в голове включается голос, слегка запевно и нудно: «Стало быть, надо помощника мне, но где его взять». Ребята я не волшебник, а мелкий чин, «пятый переулок за восьмым перекрестком». Разрабатывать макет травления на модель, на которую уже выпущены наборы травления фирмами WEM, Eduard и другими, это прямая возможность оказаться в той самой части организма, для которой нет названия, несмотря на очевидность наличия.
А вот и некоторые сообщения связанные с судомодельными мероприятиями в Санкт-Петербурге тоже удивляют!
Наказ: «Э, С-2, че за балет? Играй жестче!», кто-то воспринял буквально. Модель крейсера «Аскольд» получила 98 баллов, что позволило занять первое место в классе С-2. По протоколу автор модели Виктор Хрусталёв. Я не был знаком с Виктором, он ушел из жизни в конце 2021 года. Модель классная, думаю, судьи оценили ее по достоинству. Интересно, кто ее привез и выставил?
А кто привез модель БПК «Адмирал Исаченков» мастера Якимова, чемпиона мира и России в классе С-2 из Самары? Неужели сам 79-летний Владимир Константинович, решил выставить модель, фото которой он показал еще в 2015 году! Смотрите фото здесь https://yakimov.ucoz.org/photo/bpk_quot_admiral_isachenkov_quot_masshtab_1_200/3
«Велики и чудны Твои дела, Господи!» Может скоро узнаем и чем закончилось собрание Федерации по изменению правил секции «С»? А впрочем, хватит конспирологии, нужно ехать на работу…
Добавлен: 05.07.2024 21:58:33Исходя из вышесказанного напрашивается вывод.Кто-то,весьма неравнодушный к военно-морскому моделизму,не желая заморачиваться со строительством,приобрёл модель у бывшего хозяина и выставляет её на выставке для получения различных ,,ништяков,,-призов,кубков,грамот.Возникает вопрос-ЗАЧЕМ?Потешить собственное самолюбие?
Добавлен: 13.07.2024 12:36:36Открытый Чемпионат России по судомоделизму в секции «С» и открытый конкурс по стендовому судомоделизму на кубок Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Российской Федерации завершились. Поздравляю друзей и коллег с заслуженными наградами!
Александр Ковальчук (г.Минск), Вам особые Поздравления! И спасибо за разъяснения по модели «Аскольд», Александр написал мне: «Модель «Аскольда» находится в музее РЯВ. И хозяин музея, Сергей Васильевич Шершнев, выставил модель крейсера в память о ушедшем моделисте». Награды за модель БПК «Адмирал Исаченков» привезены Владимиру Константиновичу Якимову, еще раз мои поздравления Мастеру!
И конечно, спасибо Ивану Кинёву, который поделился ссылкой на «Проект Правил проведения соревнований секция «С». Вот эта ссылка, предлагается всем коллегам, у которых есть интерес и есть что предложить, написать Александру Павловичу Сивенцеву. Его почта указана в обсуждаемом документе. https://vk.com/album128949969_303650228
Мне интересна тема разработок и использования 3Д деталей. Сейчас в обсуждаемом документе сказано: «Для обсуждения модели (корпуса и детали), исполненные самим автором (группой авторов) с использованием 3Д принтеров и фототравления в любом объеме…, необходимо предоставить документы 3Д рендеринга корпуса, узлов или деталей судна и макет самодельного травления».
Все же надеюсь, на более смелые шаги в принятии 3Д разработок, а как это будет сделано мы со временем узнаем, т.к. верю: где-то там «высоко» есть и понимающие, и думающие, и делающие.
А я прошедшие выходные занимался корпусом линкора «Парижская коммуна» в М1:200. Какой же он большой, тяжелый и неудобный в работе! Грунтовка, покраска, наложение масок и опять покраска. Низ «красный» цвет от Zip, верх корпуса XF-54 Тамия, надстройки будут чуть светлее (XF-66). Эту комбинацию цветов использовал Алексей Лежнев при работе с «Севастополем», мне она «зашла». Приложил лазерную резку палубы – не легла. Нужно подгонять…
Добавлен: 15.07.2024 13:20:03Получил сообщение от одного из заказчиков: «Сергей хочу выразить Вам огромную благодарность за декор для «Вихрь», все подошло и встало идеально, модель заиграла другими красками. Буду рекомендовать Вас желающим, если не возражаете».
Заказ этот был достаточно давно, но спасибо Дмитрию, что поделился фото.
К сожалению, должен сообщить, что из-за изменений условий на основной работе я лишился многих наработок и готовых файлов по выполненным заказам. В данный момент я сменил работу, заниматься заказами на макеты травления у меня пока нет возможности.
Добавлен: 25.07.2024 20:59:06«Если позволять себе не делать над собой усилий и упрощать подход - закончится всё очень печально». Очень правильная мысль. Поэтому критические замечания от Микродизайна по моему исполнению макетов фототравления, хоть и бывают обидны и приходится изображать из себя кающуюся Марию Магдалену, но держат в тонусе. Работая одновременно по нескольким проектам, где толщина материала, например, для «Флагмана» 0,15-0,16 мм, а по другим заказам 0,2 и 0,3 мм важно помнить, что подход к исполнению деталей сильно разный.
И то, что макетами занимаюсь не первый год, не дает гарантии полного успеха. Да и чтобы понять границы возможностей фототравления, почти каждый макет имеет экспериментальные детали. Вот и в этот раз работал над леерами, где некоторые участки выполнены цепями. Толщина материала 0,3 мм, в случае правильных расчетов, позволяла получить интересный результат. Поэтому ждал результата с некоторой растерянностью, будто в начальных кадрах «Лунтика», где главный герой приземляется на нашей планете.
«Цепи получились замечательно. Их можно делать с провисами, реалистичнее будет смотреться». Такой отзыв получен от заказчика. А фото вставить нет возможности... Пишет: Хостинг этого сайта отключен Бұл сайттың хостингі өшірулі Hosting of this site is disabled
Добавлен: 02.08.2024 07:46:41Удалось вставить фото. Качество присланных мне фото желает лучшего…
Глубоко в душе верю и надеюсь, что когда-нибудь, в тот самый час, когда этот сайт перестанет работать, а мне не о чем будет писать – будет образован новый сайт с интересными судомодельными темами. А пока: «Мы схожи судьбой с корабельным металлом, нас волны мотают, нас ржавчина ест…», сайт работает нестабильно, а я в плане судомоделизма, прошедший месяц, был тих, задумчив и общественно бесполезен. Незапланированные смена работы и небольшой квартирный ремонт тому виной.
Добавлен: 08.08.2024 12:38:49Мое судомодельное ничегонеделанье продолжается. Но за коллегами наблюдаю…
«Парами... Танцевали мы парами...
Парами... Параллельными парами...»
«Рюрик» и Scale_3D, каждая из них это талантливая пара: 3Д разработчик и печатник. Многое в моих судомодельных проектах вертится вокруг них, ненаглядных, – вот и привыкаешь к их чувству пупизма. В этот раз уважаемая Scale_3D представила результат работы по модели МРК пр.1240 «Ураган» в М1:200. Все смотрели «Крёстного отца»! Именно оттуда пошло крылатое выражение: «Я сделаю вам предложение, от которого вы не сможете отказаться». По фото там все супер – пупер! Цена 14.500 руб. Они в 3D разработках глыбы, с нетерпением жду фото собранной модели от основанных на углероде двуногих… короче, органических разумных и состоятельных судомоделистов! Я эту модель, к сожалению, не куплю. Ведь для этого я подобно актеру Буркову из фильма «Гараж» должен «Родину за (машину) модель продать»
Правда, некоторые решения в данной модели вводят меня в натуральный ступор. Это напечатанные детали леерного ограждения! Вся деталировка модели будет продаваться на отлитых пластинах, а снятие тонких деталей с поддержек, ох и ах, требует серьёзного подхода! Поневоле вспоминается еще один фильм, где герои с суровыми и одухотворенными лицами слушают главаря: «Верю, ждёт нас удача, – говорит он. – На святое дело идём, друга из беды вызволять».
В общем, всем покупателям этой модели по-хорошему завидую и желаю удачи в сборке!
Добавлен: 09.08.2024 00:17:22Может они в разработках и ,,ГЛЫБЫ,,но в финансовом отношении-маньяки!Я всё понимаю-моделисты не от мира сего,но надо же и ,,совесть иметь,,Я имею в виду стоимость.
Может они в разработках и ,,ГЛЫБЫ,,но в финансовом отношении-маньяки!Я всё понимаю-моделисты не от мира сего,но надо же и ,,совесть иметь,,Я имею в виду стоимость.
Разговор о цене продукта с 3Д фирмами – это «Мексиканская ничья». Так, кажется, называется ситуация, когда куча народа наставила друг на друга пушки, но выстрелить первым никто не рискует. Для меня предлагаемый 3Д-продукт получился дорог, а разработчик посчитал свой труд по разработке 3Д проекта (поиск чертежей, их обработка, приведение к нужному масштабу, работа в 3Д программе и многое другое), а печатник прибавил стоимость смолы что пошла в дело и та, что пошла в мусорное ведро, а еще купил новую пленку для фотопринтера и себе любимому баночку кофе!!!
Поэтому сейчас, когда вижу что модель МРК пр.1240 «Ураган» в М1:200 замечательная, но цена для меня неподходящая - прохожу мимо, с мыслью "Ну вот и усе! Карачун тебе, Церетелли!" Но эта мысль не надолго...
А вот полученное письмо от Александра Павловича Сивенцева:
"Уважаемые коллеги по судомодельному цеху! На форуме "Мир моделей" (подфорум ФСС России) размещены действующие и проекты основных документов секции "С" Правила и Положения) для ОБСУЖДЕНИЯ. Там же размещены Положения, Регламенты протоколы и отчёты прошедших соревнований секции "С".
Прошу на страницах форума изложить свои замечания и предложения по РЕЙТИНГУ судомоделистов и их моделей в секции "С. Рейтинг останется неизменным на все времена для уже выступивших моделей и их авторов, как и положительным раздражителем для действующих и будущих моделистов.
С уважением - руководитель секции "С" А. Сивенцев
Добавлен: 13.08.2024 15:20:51От Александра Сивенцева пришла поправка: «Уважаемые коллеги, прошу у Вас прощения - все документы и предполагаемые обсуждения будут на форуме "Верфь на столе" (подфорум ФССР), а не на "Мир моделей" (эта опечатка - мой косяк). С уважением А. Сивенцев».
Александр Павлович, вот разгребу заказ с вертолетными площадками, обязательно просмотрю все материалы! А пока, как бы, оставляю визитную карточку с загнутым правым верхним углом — надеюсь на встречу!
Добавлен: 31.08.2024 14:22:50«Еще не осень, но уже не лето…»
И у меня зреет теория заговора. Причем моя личная. Но начнем с хорошего, как говорит писатель Дубчек, «ничего ещё не кончилось» и потихоньку удается выкроить время своим моделям. Грунтую, крашу корпус модели БДК пр.775 в М1:200, установил его на рабочую подставку. Разрабатываю макет фототравления и рисую 3Д-детали на катер связи пр.1388НЗ, его корпус тоже загрунтован, фото покажу позже.
А теперь про теорию заговора. Свыкся с мыслью, что я не планировщик. События с легкостью показывают, насколько жалки мои попытки планировать работу над моделями. И чтобы иметь больше времени, стал избирательно относиться к заказам коллег на рисование макетов фототравления. Увы, но вынужден отказывать некоторым коллегам.
Читаю тему: «Проведения соревнований секции «С». Обсуждение новой редакции Правил». https://www.shipmodeling.ru/phpbb/viewtopic.php?t=75806&start=180
Очень интересно! Фраза участника обсуждения: «И мой вывод, что надо забыть о чистом стенде, больше никакого класса С». Принимаю как шутку!
В эпоху строительства нового (мирового порядка – зачеркнуто) класса «С» сохранят кукушку в целости и сохранности «не только лишь все», на Балансере были и покруче высказывания, типа такого:«Секция «С», это полнейшая профанация специально для Дэбилов. Насмотрелся на этих персонажей на соревнованиях. Полнейшая интеллектуальная деформация. В сад. Only scratchbuild. (Только модели, изготовленные моделистом абсолютно самостоятельно)».
Конкретно этот случай, да и многие другие — просто иллюстрация популярной сетевой пословицы «Раньше только близкие знали, что ты дурачок, а с появлением интернета об этом знают все». Поэтому и свои мысли держу при себе, и желаю Александру Павловичу Сивенцеву сохранить рабочий настрой, как минимум до КЦБ 2025 года!
А Максиму Алексашину (Микродизайн) огромное спасибо за приглашение погостить! К сожалению, отдых нам только снится! И конечно же, еще раз поздравляю Максима с Днем рождения! Желаю всего наилучшего!