Добавлен: 12.03.2023 14:09:37На канале RCM24 выложен достаточно занятный сюжет о судомоделизме под названием «Цифровая эра в моделизме. Закат классической эпохи». Интересные размышления о все большей интервенции 3Д моделирования в судомоделизм, о критериях определения автора деталей и параметрах судейства. Но некоторые моменты меня напрягли, хоть я и не участник судомодельных мероприятий, в общем своего рода Гайдзи́н — сокращение японского слова гайкокудзин, переводящееся как «иностранец», либо как «человек извне». И тем не менее, вот цитата, с которой я не могу согласиться:
«Итого – модели построенные с применением цифровых методов производства отличаются от классических моделей, только способом изготовления деталей составляющих их конструкцию, а следовательно оснований для выделения в отдельный класс – нет. Если моделист купил набор файлов, в интернет магазине или…, тогда это к классам, где модели строятся из наборов». Возможно, я не знаю всех тонкостей, но напрашивается пример: один моделист построит модель лидера «Ташкент» как принято говорить из коробки, а другой коллега соберет ту же модель с большим количеством дополнительных деталей от Scale_3D, то при равной чистоте сборки и покраски, вторая модель будет смотреться явно выигрышней, благодаря отличной проработке 3Д деталей (рубки, орудий, катеров и т.д.). Это мое мнение, а вот Роберт Кольер говорил: «Единственный способ повлиять на действия человека — присоединиться к диалогу, уже идущему в его голове». А что в голове уважаемых судей мы, со временем, узнаем. Остается дождаться чемпионата РФ по судомоделизму и международный "Кубок Цемесской бухты 2023", чтоб понять, как будут оцениваться модели с 3Д элементами, и нужен ли для них отдельный класс.
А пока очередные фото полученных 3Д деталей для проекта БДК пр.775 и других, так сказать небольшие плоды Цифровой эры в моделизме.
«И ты Брут»! — впору театрально схватиться за сердце. Александр, отличная работа по СКР и палуба дело серьезное! Вспомнилась вот такая картинка.
«И поселились в сердце осторожно
Весенние надежды и мечты...»
У меня ведь тоже планы на лето тесно связаны с моделью СКР пр.1135 в М1:200. И тут как в социальных сетях в статусах некоторые дамы пишут: «Все непросто». Работа над моделью и доп.материалам продолжается. Вот фото примерки крупных деталей. Мелочевка вся по коробочкам расфасована, придет время и для нее. Там, как раз, все просто: любишь кататься — люби и катайся. На фото, в частности, представлены антенны МР-310А «Ангара» выполненные травлением и 3Д-печатью. Для себя я уже определился, что буду использовать... Последний раз редактировал(а): ashev61 (26.03.2023 16:12:00). Всего редактировалось: 1 раз(а).
Добавлен: 11.04.2023 09:00:52Вот мне и 62, уже далеко не как той Светке Соколовой, которой песенный герой собирался подарить свой розовый букет. Но полученное травление в данный момент лучший для меня подарок, в очередной раз спасибо Микродизайну. На фото мое травление на БДК пр.775 на двух форматах А4 (0,2 и 0,3мм), только кроме того там еще много разного для СКР пр.1135 и линкора «Парижская коммуна». Перевод с латыни одной мудрости: «Человеку свойственно ошибаться, но глупо упорствовать в своих ошибках» заставляет меня в новые схемы разработанного травления добавлять детали, которые были исправлены, взамен тех в которых я ранее «накосорезил». А некоторые вещи просто перерисовал по новому, с учетом наработанного опыта: вьюшки и стойки леерных ограждений для «Парижской коммуны», теперь они из латуни 0,3мм, а еще переработал конструкцию трапов на кормовые срезы линкора, а еще надпись «Парижская коммуна» выполнена травлением. Травление на БДК пр.775 разрабатывал по многочисленным фото, по ним же сделана табличка с именем «Новочеркасск» и многие вентиляционные решетки, лючки и прочее. Для СКР добавлены детали оформления пусковой площадки ЗРК «ОСА-М». Все подробно описывать не буду, а то получится воды на океан. Время покажет, насколько я был точен при работе над схемой.
И спасибо, коллеги, за поздравления!
«Спокойно, дружище, спокойно!
У нас ещё всё впереди». Ю.Визбор
Добавлен: 12.04.2023 07:08:35Добрый день. Очень хорошая новость, спасибо... И как всегда всё хочу... Но конечно сначала всё на СКР, так как будет продолжения после завершения модели. Буду делать следующий вариант по накатанной, есть заказ...