Добавлен: 13.09.2023 13:20:12В то время как в Ступино проходит интересное модельное мероприятие, меня закрутила рутина, сказать — навалились серые будни. Нет, не скажу, вовсе нет. Будни — есть, а вот серость присутствует только в виде серого корпуса модели АПЛ пр.667 БДРМ. Только теперь обратил внимание как много у подлодки отверстий, и что ровно половина их на той стороне, что будет смотреть на стену дока. Может не ставить там шпигатные решетки? Но как говорится: «И спать хочется, и Родину жалко…»! Нет, нужно ставить! Вот с этого (левого) борта и начал – нужно «набить» руку на установке разнокалиберных решеток, тогда и правый борт будет (надеюсь) украшением модели. «Париж еще узнает Д’Артаньяна!»
С огромным интересом просматриваю форум на airbase.ru: «Cекция "С" - вопросы, проблемы, будни, перспективы...» Словесное противостояние «самоделов», «сборщиков», «бумажников» продолжается. Одна из сторон дискуссии высказалась: «А про баллы, так как разница между просто "собранной моделью не приходя в сознание" и "исторической, реконструкторской работой, переделкой, и прочими работами" - всего несколько баллов из 100. Разница в жопочасах может отличаться в 2-3-4 раза, а разница в баллах всего - 3-5 баллов. Что довольно непропорционально».
Все как всегда — скандалы, интриги, расследования. А в качестве аргументов выкладываются интересные фото работ (прошу прощения у авторов фото, они взяты из темы без их согласия). Вот как строятся авианосцы, у каждого мастера свой подход, будь то металл или бумага.
Хочу пожелать удачи участникам данной дискуссии, и в очередной раз отметить как далек я от присуждаемых баллов, подсчета трудозатрат и часов. «Следую своим курсом». Последний раз редактировал(а): ashev61 (13.09.2023 13:23:32). Всего редактировалось: 1 раз(а).
Добавлен: 18.09.2023 11:09:46Неделя пролетела, будто спичка прогорела. Знакомство с новыми коллегами, работа над большим заказом на макет фототравления выделила ее из прочих. Часто совместная работа перерастает в дружеские отношения, поступают предложения участия в конкурсах и общения в очном формате. Нашел время проконсультироваться со специалистами от Судомоделизма. На примере возможности участия моей модели АПЛ пр.667 БДРМ (М1:200) в доке ПД-50 в классе С-2S Подводные лодки.
Мой вопрос: Как и что будет оцениваться в моей работе? Какой ее оценочный потолок (с учетом, что будет хорошо собрана и покрашена)? Основные положения: модель разработана по моему заказу сторонним коллективом, файлы напечатаны по моему заказу посторонней фирмой, фотополимерная печать мелочевки другой фирмой, травление на лодку и на док разработано мной, но вытравлено специалистами Микродизайна, декаль нарисована мной, но изготовлена рекламной фирмой.
Ответ: «Вы купили готовую разработку не серийной модели и оснастили ее дополнениями. Ваше участие в самой модели в чем? Деньги, идеи, руководство? Если все так, то вы не попадаете ни в один из существующих классов. Такие модели пока по нынешней классификации являются сувенирами и оценке на соревнованиях не подлежат». «Сувенир де Марине» именно так можно назвать мои текущие работы по СКР, БПК, БДК и прочим. Приходит на ум выражение про ситуацию, когда в калашный ряд кто-либо приходит торговать свининой, и продавцы калачей делают ему замечание, что он пришел не туда и занимается тем, что ему здесь не положено.
Ключевое слово в ответе «пока». Думаю, новый председатель секции «С» товарищ… (ой, чуть не проболтался, это пока секрет) будет следовать веяниям новых технологий, и новые правила учтут все нюансы подобных работ.
Совсем другое дело, если бы эта разработка выпускалась серийно в виде набора, тогда бы она попала в класс сборных моделей. Вот пример - спасательное судно «Коммуна». Серийный товар, технология изготовления схожа с моими проектами. Фото прислал мне коллега Владимир, меня в основном интересовал вид снизу, т.к. собираю информацию на данное судно. Владимир спасибо за фото, с данной моделью вполне можно принять участие в соревновании секции «С»!
Из Новороссийска пришло сообщение: «Приезжай! Здесь будет достаточно моделистов готовых покачать тебя на руках!» Не, не, не – еще уроните! Вы что забыли, я же домосед!
Добавлен: 29.09.2023 09:58:33«Отшумело, отзвенело бабье лето,
Паутинкой перепутал листья ветер».
А тем временем с 23 по 29 сентября в Чехии в Яблонец-над-Нисой, выставочный зал EUROCENTRUM принимал 21-й чемпионат мира NAVIGA секции «С». Поздравляю казахстанских участников: Валентину Хуторную с серебром, а модель американского эсминца, которая принесла звание чемпиона Казахстана Марку Оконечникову, получила бронзу! Бронза также у Заманова и Марьянова – молодцы!
Но показать хочу «золотую» работу немецкого моделиста Peter Sager БПК пр.1155 «Адмирал Левченко» в М1:200, именно эту модель в таком масштабе строю и я. Поскольку обычные чертежи не всегда несут ответы на некоторые моменты, то фото готовой модели очень помогают. Теперь у меня есть на что ориентироваться и к чему стремиться по качеству работы, скачал все фото этой модели что нашел.
Полностью согласен с Кимборович Юрием, который писал: «Тут появляется вопрос, какую цель ставит перед собой каждый из причастных, втянутых в шизофрению, под названием стендовый моделизм. Вариантов может быть много, от чистого хобби для себя и получения удовольствия от процесса, до весьма амбициозных, добраться до «самого верха иерархии». Каждый сам может определить свои приоритеты».
Поздравляю всех участников с заслуженными наградами! И… себя тоже! Закончены большие проекты по разработке травления на «Рюрик», «Такао», «Иоанн Златоуст». А в приоритетах у меня – найти время поработать над тральщиком пр.257Д. Спасибо Дмитрию Бекешову за детальные фото этого корабля! И еще раз с Днем рождения, Дмитрий!
И конечно фото модели Валентины Хуторной
и Марка Оконечникова Последний раз редактировал(а): ashev61 (29.09.2023 14:09:50). Всего редактировалось: 4 раз(а).
Добавлен: 02.10.2023 11:33:39«В синем море, в белой пене…», помните советский рисованный мультфильм, созданный Робертом Саакянцем. Запомнилась армянская пословица: «Делай добро и бросай его в воду». Она означает, забудьте о том, что хорошего вы сделали людям. Ведь чаще всего они вас об этом и не просили, это было ваше личное желание, идущее от сердца. Понятие бросать в воду имеет синоним, в виде бросай в реку забвения Лету. Молчи о содеянном, и Бог воздаст... Добро не пропадёт — добром к тебе вернётся».
Да, я бы и молчал. В Судомодельный магазин отдал файлы различных деталей для модели Бумажного моделирования № 96 ТАРКР «Петр Великий». Но большая занятость в данный момент ребят не позволяет напечатать и предложить их моделистам. А ведь кто-то прямо сейчас работает над этой моделью. Из меня 3д-моделер, как из полена деревянный мальчик, ещё строгать и строгать, но данные детали проработаны хорошо. Если вы строите «Петра Великого» и вам нужны подобные детали «стучите» в почту магазина! Последний раз редактировал(а): ashev61 (02.10.2023 11:35:57). Всего редактировалось: 1 раз(а).
Добавлен: 13.10.2023 08:06:32Немного о том, с чем пришлось поработать в последнее время. Разработка макетов фототравления для меня тоже хобби, а еще возможность общения с коллегами. Модельную фирму «Флагман» знают многие по целому ряду моделей подводных лодок. И конечно знают, что «Флагман» в свое время выпустил в продажу набор фототравления для своей самой популярной модели германской подлодки 235022 U-boat type VIIC special version. Набор состоит из двух латунных пластин толщиной 0,16 мм - 54 детали и 0,1 мм - 46 деталей, изготовленных в Чехии. Большое количество деталей позволяет при аккуратном монтаже полностью оснастить ФТД - две модели U-ботов! И в сети можно встретить много фото построенных моделей. На фото модель U-Boat type VIIC U-441 неизвестного автора.
А в ближайшее время (раскрою маленький секрет) можно ожидать модель U-boat type VII C/41 с новым набором фототравления. Будет одна пластина с 76 деталями. Было интересно получить новый опыт при работе с «Флагманом». Удачи ему в осуществлении планов!
Ну а пока, помните как товарищ Сталин на заданный И.С.Юмашевым вопрос, сказал: «Если вам сейчас делать особенно нечего, займитесь линкором». Последний раз редактировал(а): ashev61 (13.10.2023 08:08:42). Всего редактировалось: 1 раз(а).
Добавлен: 16.10.2023 08:25:55Все-таки правильно говорят, что любой план сражения годен лишь до первого выстрела, после чего его можно смело выбрасывать в мусорную корзину и действовать по обстановке. Вот и мои модельные планы на лето были «подкорректированы» коллегами. А «отвлекаться» на запросы коллег, с которыми сотрудничаем не первый год, обычное дело. Московская модельная фирма «Грань» занимается элементами вооружения и техникой в масштабах 1:72 и 1:35. Этот коллектив считает нужным даже самую проработанную модель снабдить платой травления. И часто на ней может располагаться всего пару деталей. Мое скромное участие состоит в подготовке макетов фототравления. Вот некоторые новинки, и «шилка», здесь, пожалуй – хит сезона!
Одной лишь грани не хватает в деятельности фирмы "Грань" - моделей ВМФ.
Добавлен: 22.10.2023 16:24:57Всегда с уважением отношусь к любым моделистам независимо от класса и технологий, которые ими применяются. У меня же технологии самые простые, которые можно применить за простым домашним столом. В этот раз паял мачты из привезенных мне из Новосибирска латунных трубочек. Использовал диаметры 1,3; 1,1 и 1мм. Но прежде все мачты были нарисованы в масштабе 1:200, виды с носа и кормы по отдельности. По ним, не мудрствуя лукаво, и паял. А далее использовал фототравление, которое сам и разрабатывал для БПК пр.1155. Но, «Словно плыл рекой широкой. И на самой середине унесла волна весло», на платах травления не оказалось крупных деталей одной из двух мачт, хотя помню, что рисовал. Ну да, «я вспомню все», когда схемы на травление были готовы, часть деталей из них убрал, чтобы вставить элементы для напечатанных 3Д-деталей вооружения и РЛС. Вот и сказал себе: «Давай займись любимым делом — посчитай (к сожалению, не шекели), а отсутствующие детали». Готовлю для них третий, дополнительный лист. На нем также будут минные рельсы, сделаю их травлением, мне не понравилась возня с проволочными рельсами на модели СКР пр.1135. Кстати, схемы травления (два формата А4) ушли в Саксонию, и если немецкий коллега будет спрашивать, вежливо отвечу. «Ich bitte um Entschuldigung! Alle weiteren Details finden Sie auf dem dritten Blatt».
Сергей, я очень рад твоему появлению в теме! Не останавливайся, уверен, у тебя много есть, что показать! И в очередной раз приглашаю к участию всех, кто строит судомодели. Выкладывайте фото ваших планов, сегодняшние стройки и те, что оказались долгостроями, пишите о построенных моделях. Думаю всем уже понятно, что для многих и для меня тоже это домашнее хобби, оно не для участия в соревнованиях, и не для медалей, это больше для себя и общения с коллегами и… с коллегами - чемпионами. Милости просим в тему «Флаг и гюйс поднять!» А тем временем, до открытого чемпионата России и Кубка Цемесской Бухты в Новороссийске остается неделя! Желаю удачи коллегам!
Но показать хочу «золотую» работу немецкого моделиста Peter Sager БПК пр.1155 «Адмирал Левченко» в М1:200, именно эту модель в таком масштабе строю и я. Поскольку обычные чертежи не всегда несут ответы на некоторые моменты, то фото готовой модели очень помогают. Теперь у меня есть на что ориентироваться и к чему стремиться по качеству работы, скачал все фото этой модели что нашел.
Модель Peter Sager БПК пр.1155 «Адмирал Левченко» в М1:200 очень посредственная. И одна из самых плохих моделей этого моделиста. У него КИЛ в 1000 раз лучше.
В модели 1155-го сотни ошибок.
Как рекомендовал Борис Волконский, возьми модель как основу в 100м масштабе и постарайся всё это сделать в своём, 200м масштабе. Да и на таких чемпионатах сама модель «даёт» наверное 30% вклада, + «статус» автора + симпатия судей + актуальная политическая ситуация => страна автора модели и отношение к этой стране судей + интриги
Модель Peter Sager БПК пр.1155 «Адмирал Левченко» в М1:200 очень посредственная. И одна из самых плохих моделей этого моделиста. У него КИЛ в 1000 раз лучше.
В модели 1155-го сотни ошибок.
Уважаемый Андрей (Atom44). Вот уж не думал, что Вы посещаете эту тему! Ваше мнение, как большого специалиста по БПК пр.1155, очень интересно. А что касается модели БПК пр.1155 немецкого моделиста и оценки судей, то помните, весной 2011 года на одном известном сайте Вы писали: «В принципе оценить хорошо модель (имею ввиду лишь соответствие оригиналу) можешь лишь тот, кто хорошо знает прототип или например однотипное оборудование, которое установлено на других кораблях...». А еще там же: «Если модель соответствует судомодельным чертежам (а строили наверное по чертежам ГМС), то и взятки гладки». Правда все это касалось другой модели БПК, но справедливо и по отношению к обсуждаемой сейчас модели. Она, думаю, строилась по представленным судьям чертежам, а те по ним и судили))).
Про «кухню» судейства, касаться не буду – от этого я далек. Но по личному общению с некоторыми российскими чемпионами мира, Европы хорошо наслышан об этом.
«Если вдруг открылись люки, не пугайтесь, это глюки!» - пользуясь случаем, хочу поблагодарить за фото БПК пр.1155 выложенные Вами в сети! Многие из них мной сохранены и используются в работе, а в частности, фото люков ракетных шахт, в свое время мне очень помогли!
У Вас в профиле указан Павлодар! Oh mein Gott! Шутку оценил! Ja, ja!
Еще раз спасибо!
Добрый день. Продолжаю мелкие доработки по модели, по просьбе заказчика... Позже, сделаю фото отчёт..
Александр, помню, как Лис ответил Маленькому принцу: "Нет в мире совершенства…" Но похоже, ты с заказчиком этого практически достиг! Молодец, классная работа!
Добавлен: 03.11.2023 13:14:24Все же хорошо, что время, когда единственным мессенджером была советская почта, а мобильным оператором — министерство связи, давно закончилось. Новости можно получать, окунувшись в интернет. Меня не заботят крипта и курсы валют, а интересуют сейчас новости из Новороссийска. И с каждым днем «коэффициент опупения» растет, в первую очередь от обилия и разнообразия моделей, а потом еще от возраста участников! «Вы чьё, старичьё?» - хочется воскликнуть, хотя сам на пороге этих лет. И понимаю, что именно в этом возрасте подход к строительству моделей наиболее осознан! Спасибо вам, коллеги, за возможность насладиться вашим трудом, поучиться и вдохновиться на дальнейшую работу с моделями!
Добавлен: 14.11.2023 08:32:43Молодой коллега из Санкт-Петербурга обратился с вопросом: «Вы не знаете где можно достать фототравление на модель корабля масштаба 1:100? В мои руки попал экземпляр длиной 1,75 м, предполагаю что масштаб 1:100 и хотелось бы этого красавца восстановить и отреставрировать». На фото модель неизвестного проекта, вполне возможно выполненного по мотивам «Поющих фрегатов» или просто фантазийного. Купить подобное фототравление? Думаю, такого нет!
В моих силах подготовить макеты травления, по готовым файлам Микродизайн выполнит травление. Для данной модели я бы заказал:
- лист А4 – четырехниточные леера (4м) -1 шт.;
- лист А4 – половина листа – трехниточные леера (2м) – 1шт. Вторая половина листа – трапы и вьюшки.
При необходимости добавить плату с иллюминаторами.
По данному набору озвучил цену набора по расценкам Микродизайна. И все же не удержался от совета - хорошо подумать, работа по восстановлению имеет много «подводных камней». Коллега взял таймаут, подумать. Поддержу любое его решение. Напомню, что готов помочь в изготовлении травления любому моделисту.
А что касается моделей, то судьба у некоторых совсем незавидная…
Вот директор музея Морского флота г.Одесса Людмила Бондаренко говорит: «Бывшие экспонаты, хранящиеся здесь, не нуждаются в специальном уходе. Степень их повреждения — от 70% и выше. Восстановлению они не подлежат, поэтому подготовлены к списанию».
«Холодным камнем застыло сердце,
В котором прежде звенела песня,
Лишь уносится в небо эхом
Шепот «Почему?»
Последний раз редактировал(а): ashev61 (14.11.2023 08:45:05). Всего редактировалось: 3 раз(а).
Добавлен: 15.11.2023 22:47:07Я умом понимаю,что одесситам сейчас не до этого.Но ведь можно же было кинуть клич среди неравнодушных ,,фанатиков,,.ВОЗЬМИТЕ ХОТЯ БЫ НА СОХРАНЕНИЕ.До лучших времён