А вот эти милые металлические финтифлюшки, похожие на косточки для собак, Вы каким образом сваяли? А металлические колечки определённого даиметра как делаете?
Как говорил Савва Игнатьич:
- Штихель штихелю - рознь! Одно дело шпиц-штихель и совсем другое - бойль-штихель.
Кольца мотаю, используя сверла, так проще получить кольца нужного диаметра. А финтифлюшки сделал по журналу, только сплющенные детальки пропаял оловом. А в остальном все на картинках…
Добавлен: 04.07.2019 12:50:30Важная тема. Некоторые материалы, взятые из сети. В связи с сообщениями о пожаре и гибели четырнадцати офицеров на «глубоководном аппарате» возникла некоторая путаница в СМИ, которая происходит из общего недопонимания принципа работы глубоководной станции. Типов глубоководных аппаратов не так много — батискаф, батисфера. Но атомная глубоководная станция типа АС-12 — это ни то, и ни другое.
Судно типа "АС" — это атомная подводная лодка небольшого размера – около 60 метров. Конструктивно она все же ближе к батисфере. Внутренняя конструкция состоит, в отличие от обычной подводной лодки, из серии шарообразных элементов.
Шары позволяют "АС" выдерживать давление, которое критично для обычной лодки, сконструированной вокруг цилиндрического корпуса. Последовательность из семи шаров, закрытых обычным для лодки обтекаемым корпусом, и породила прозвище «Лошарик». Прямо по имени героя трогательного советского мультфильма. Служат на лодке только офицеры. Личный состав — 25 человек.
Сами лодки-станции лишены всяческого вооружения. Но АС-12 обладает ядерным реактором. В оперативном режиме «Лошарик» передвигается и маневрирует, будучи жестко прикрепленной к днищу корабля-матки – с подводной лодкой гораздо большего водоизмещения и полностью вооруженной. Да, у АС-12 есть еще одно подводная лодка, которая ее ведет. Это позволяет АС-12 и аналогичным лодкам оставаться в «звуковой тени» большого судна и работать незаметно. Получается, что потенциальный противник на своих гидроакустических станциях слышит только большую лодку.
Погибшим морякам - СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!
Добавлен: 08.07.2019 15:09:09Как быстро летят летние дни! Стараюсь выкраивать время и для хобби. Доделал и загрунтовал некоторые детали сечения Виктори в масштабе 1/72.
А еще нашел в сети вот такой мини токарный по дереву станок. Хотел узнать, кто нибудь из наших коллег пользуется таким?
Добавлен: 08.07.2019 22:39:46Да где уж там на станках работать, бор-машинками обходимся. Можно как вариант рассмотреть специальные держатели для обычных дрелей, превращающие их в некое слабое подобие сверлильно-фрезерных станков.
Добавлен: 11.07.2019 10:14:15Да, приходилось использовать дрель для точильных нужд. Что сказать? Шумно, неудобно и непродуктивно. Я почему спросил – в журналы Виктори вложены вот такие бракованные детали. И маленький, практически бесшумный станочек был бы очень кстати. И деньги стоит небольшие, в общем, нужно брать! А пока развернем детали так, чтобы недостатки были незаметны!
Берите, Сергей, берите. Цена мини-станка сопоставима с ценой средней бормашинки с насадками. Да, мощность невелика, в этом отношении я предпочитаю руководствоваться перефразированным олимпийским девизом "Быстрее! Больше! Мощнее!", но для миниатюрных работ вполне достаточна. Не забудьте только прихватить побольше расходников - чем шире ассортимент, тем лучше!
Добавлен: 27.07.2019 17:26:04Ох, лето... И все же представляю небольшой отчет о проделанной работе по сечению Виктори в масштабе 1/72. Проект начал обретать краски. Сложилось так, что все что можно покрасить аэрографом, крашу им. А для удобства покраски, сажаю деталь на зубочистку. Десятки деталей - лес из зубочисток. Чтоб детали не перепутать, каждая платформа имеет свой номер (журнальный).
И самое приятное в этом сообщении: Поздравляю всех коллег с наступающим Праздником ВМФ! Здоровья вам и благополучия, друзья!
Добавлен: 11.08.2019 17:56:33Начал сборочные работы. Приклеены "домик" насосного колодца и трюмные настилы. Собраны бимсы опердека (нижней палубы). Все детали покрыты морилкой под темный дуб. Верхние части сечения стянуты на время пока не будет застелен досточками опердек, малярным скотчем, чтобы выдержать нужное расстояние между бортами. Как вам все эти словечки: бимсы, опердек? В морской терминологии масса голландских слов - это Петру Алексеевичу, плотнику саардамскому, прирабатывающему по совместительству царем, спасибочки. "Все наверх" по-голландски "овер алл" - отсюда слово "аврал". Типичная на парусном судне опасность - когда сверху что-то падает. По-голландски - "фалл ундер", отсюда наше "полундра". Порох по-голландски "крюйт" - вот вам и крюйт-камера. Имеется, правда, и английская терминология. Когда матрос на приказ начальника отвечает: "Есть!", он вовсе не покушать у него просит - этот так видоизменилось английское "йес". Вот такие дела, пойду и я перекушу и продолжу работу над сечением Виктори в масштабе 1/72... Последний раз редактировал(а): ashev61 (11.08.2019 17:57:46). Всего редактировалось: 1 раз(а).
Добавлен: 17.08.2019 11:43:20Недельный отчет о работе над моделью сечения Виктори в М1/72. Работал над покрытием опердека (нижней палубы). Рейки приклеиваются от бортов к середине. Подходя к середине, понял, то что предлагает инструкция, меня не устраивает. Приклеить реечки, а потом ковырять их (с большой вероятностью, повредить - попросту выломать, т.к снизу рейки ничего не поддерживает), при этом стружки и древесная пыль будет забивать любовно покрытый морилкой трюм?! Я сделал по другому. Центральную часть вырезал из 1мм фанеры и обклеил ее реечками 0,6мм, чтобы общая толщина детали была 1,5, как и приклеенные соседние рейки. Всю работу выполнил модельным ножом на резиновом коврике - удобно, быстро, чистый трюм! На фото примерка деталей, они еще не приклеены. Некоторый разнотон покрытия палубы нестрашен, т.к. палуба будет покрыта морилкой под темный дуб. Выполненной работой удовлетворен!
Сколько, должно быть, затрачено времени и сил на палубный настил, а кто ж это увидит и тем более оценит...
Так ведь, как говорил отец Федор из "12 стульев": Не корысти ради... Хотя, Вы в чем то и правы!
А я представлю небольшой отчет о работе над моделью сечения Виктори в М1/72. Опердек (нижняя палуба) покрыта морилкой по темный дуб. На него установлено помещение насосов. А далее установил бимсы гондека. На этом этапе начинается работа с установкой насосов, но про них расскажу в следующий раз... Последний раз редактировал(а): ashev61 (25.08.2019 16:37:51). Всего редактировалось: 2 раз(а).
Добавлен: 31.08.2019 16:28:28Эта неделя была посвящена насосам. Детали отлиты из металла, стыкуются торцом - что вызывало некоторые опасения, прочность не ахти. А с ними еще работать. Решил установить в верхней части перемычку, покрасить в черный цвет для незаметности. Загрунтовал, покрасил, примерил - на этом этапе эти детали еще не устанавливаются. До начала покрытия палубы досками, необходимо изготовить и подвесить гамаки. Вот с ними сейчас и работаю...
А еще, пользуясь случаем, поздравляю всех, кого это коснется, с наступающим 1 Сентября! Завтра с младшим иду в первый класс!
Продолжаю работу над сечением Виктори в масштабе 1/72. Повесил четыре гамака у одного борта, по инструкции нужно повесить пять с каждого борта. Но так как эта палуба будет заставлена еще и сундуками, я решил оставить свободное пространство. Да и вид конструкции палубы сам по себе интересен, чтобы его прятать. (В общем, вы уже поняли, что мне было просто лень!) Пришло время покрывать бимсы гондека рейками. Так как эта палуба не была разборной, щели между досками конопатились. Инструкция предлагает закрашивать торцы реек черным цветом, я же решил имитировать конопатку черным в своей массе тонким картоном. Приклеил рейки боковой стороной к картону, вырезал, обработал и приклеил. Результат меня удовлетворил. Чтобы выровнять приклеенные рейки, закрыл все масками из бумаги и молярного скотча, чтобы предохранить покрашенный трюм от пыли. И подобные операции будут повторяться еще не раз...
Добавлен: 15.09.2019 17:15:25Продолжаю работу над сечением Виктори в масштабе 1/72. Закончил покрывать бимсы гондека рейками.
Хочется успеть сделать больше работы связанной с покраской деталей, пока еще теплые деньки не стали редкостью.
Добавлен: 22.09.2019 10:48:38Настил гондека покрыл морилкой, внутренние части борта покрасил в белый цвет. На этой палубе (гондеке) будет много всего установлено: механизмы насосов, орудия (которые у меня еще не окончательно собраны). Вот и взялся за орудия. И то что орудия необходимо обвязывать нитками с блоками, вызывают много вопросов по качеству последних. Основное внимание на готовой модели будут вызывать орудия.
Вот и думаю... В принципе, а что еще делать после утренней пробежки по соц.сетям, добираясь на работу, дыша свежими выхлопными газами. Решено, латунные детали для орудий буду по отдельности красить, с чернением не знаком (с химией у меня как то со школы не задалось), а нитки нужно менять...
Лежит на скалах неудачник,
Вспоров обшивку о туман.
(Ю.Визбор)
Чтобы этого не случилось с моей моделью, заготовил футляр
Хорошая новость для тех, кто планирует собрать Крузенштерн М1/200 от "Звезды"! Получил сегодня сообщение от Егорова ("Микродизайн", что палуба уже нарисована (идет примерка), скоро будет выполнена из шпона. Последний раз редактировал(а): ashev61 (28.09.2019 17:40:03). Всего редактировалось: 2 раз(а).