Добавлен: 04.06.2022 18:09:22И еще одна модель супер-танкера проекта 1511, для которой совсем недавно выполнил схемы фототравления. Модель в масштабе 1:200, что тоже не мало, т.к. длина корпуса почти 1,5 метра. В обоих случаях в работе над супер-танкерами мне помогли фотографии из архива Шикина Валентина Силантьевича - первого председателя и одного из основателей Новороссийского Клуба истории флота. Три фото из этого большого архива выкладываю. Пусть модели танкеров будут частичкой памяти об этом увлеченном человеке.
А фотографии по ходу строительства моделей танкеров, по возможности, буду выкладывать.
«Приходят пароходы и уходят,
Они в морях призвание находят,
Лишь только я стою на берегу».
Ю.Визбор
Добавлен: 12.06.2022 14:42:19Ежедневно пролистывая новостную ленту модельных сайтов, на ум приходят песенные строчки:
«USB здесь. Здесь все: Никита, Стас, Гена, Турбо и Дюша Метелкин.
Эта песня без рэпа, без хип-хопа…»
Коллективы и просто одиночки, выставляют в интернете модели и детали, изготовленные методом 3-д печати. Явление массовое, с каждым днем становится все шире.
Говорить, что «я не такая, я жду трамвая» не буду. И с каждой новой нарисованной 3Д деталью, стараюсь рисовать все более интересные и сложные механизмы в масштабе 1:200 для моделей СКР и БПК. Партия новых файлов отправилась на печать, стучу по дереву (пока ни один файл не ушел «майору Корзинкину»). Надеюсь, и эти будут «рабочими», т.к. все допуски я соблюдал. Сейчас показываю только картинки. Фото готовых деталей будут позже, после их получения. Кстати, РЛС и кран будут содержать и фототравленные детали, которые уже нарисованы.
Работа над деталировкой СКР и БПК продолжается...
Добавлен: 19.06.2022 10:54:11«Вот и оно долгожданное лето» …паяльное. Оказалось, в светлые летние вечера появилась возможность, часа полтора, заниматься стройкой надстроек для модели БПК «Адмирал Левченко». А всего то, удалил с телефона Facebook и Telegram. И теперь в это время «я спокоен как слон» и уже как будто никто не спрашивает: «Товарищ, вы в аэропорт не опоздаете?»
Спаял корпуса труб (форма у них, конечно, замысловатая), надстройку ракетной шахты и еще различные небольшие детали. А вот кормовую надстройку, с вертолетной площадкой и ангаром сделал из пластика.
Вот теперь думаю, может еще ВКонтакте с телефона удалить? Пока не буду, а для фона, пока паяю, включу ВКонтакте очередное модельное клей-шоу в группе Владимира Яшина «Литниковый период». Выпуск №123 посвящен теме «Почему собирают немцев?» Послушаю рассуждения коллег.
Лично мое мнение с нейтрального, (сам собирал такие модели) со временем превратилось в молчаливо отрицательное. Не покупаю и не строю.
Да, а коллегам, которые ждут файлы для 3D печати комплекта РЛС на модель СКР пр.1135, сообщаю – работа продолжается. На фото РЛС ОСА-М (для нее уже нарисован комплект фототравления).
Если это сообщение читает Skyline75 или тот кто с ним знаком, прошу уважаемого коллегу выйти на связь.
Добавлен: 23.06.2022 12:09:28Считанные дни остаются до интересного события в Санкт-Петербурге, когда как в истории о Шалтай-Болтае, в город подтянется «вся королевская конница, вся королевская рать» российского стендового судомоделизма.
Чемпионат России по судомодельному спорту (стендовые модели) и открытый конкурс по стендовому судомоделизму, приуроченный ко Дню кораблестроителя и посвящённый 350-летию со дня рождения Петра I пройдут в Санкт-Петербурге с 28 июня по 3 июля 2022 года. Соревнования пройдут на территории «Центрального военно-морского музея им. императора Петра Великого» МО РФ по адресу: г. Санкт-Петербург, пл. Труда, д.5
«Корпоративная тусовка гуляла с ночи до утра.
В бутылках булькала перцовка…»
Нет, нет - в бутылках будут модели кораблей! Интересно, что на этот раз представит Кунц Владимир в этой категории, а вот про заявки в других категориях мне пока ничего не известно. Надеюсь, в интернете это судомодельное событие будет достаточно полно отражено, и мы узнаем имена чемпионов.
«Террариум офиса ждёт приговора,
Кому - супербонус, кому – незачет».
(С.Трофимов)
Да-да, ждем… и как всегда «улыбаемся и машем».
Добавлен: 25.06.2022 12:44:37Расчистка Авгиевых конюшен — это самый тяжёлый и, пожалуй, самый славный из всех подвигов Геракла. А вот при строительстве модели танкера или его реставрации, не меньший подвиг - ровные параллельные линии трубопроводов, их хитросплетение, подчиненное, неведомым нам, расчетам проектировщиков. А ведь они знали, что в итоге все будет стильно и потрясающе красиво.
Спасибо Мастеру за новые фото о ходе реставрации модели супер-танкера пр.1511 в масштабе 1:100!
А уж, сколько металла ушло на трехметровую модель!? Хорошо, если у тебя в приятелях Михалыч, ну тот самый, начальник цеха «сурового» челябинского металлургического завода. А если нет? Впрочем, моделисты, они такие, при необходимости и апельсин в пустыне Сахара найдут…
...Всем привет. Вчера получил на скр торпедные аппараты. Конечно леера не доехали, поломались и я их удалил, буду сам подклеивать. На фото прототипов не увидел леера идущие вдоль, только поперёк... Скорее всего только их и подклею.
Доброго всем! Я первый раз на этом форуме. В этом разделе ещё не все просмотрел. И вижу косяк на 1135.Столько по этому проекту материала, а труба сделана неправильно. Есть же фото.
...Всем привет. Вчера получил на скр торпедные аппараты. Конечно леера не доехали, поломались и я их удалил, буду сам подклеивать. На фото прототипов не увидел леера идущие вдоль, только поперёк... Скорее всего только их и подклею.
Доброго всем! Я первый раз на этом форуме. В этом разделе ещё не все просмотрел. И вижу косяк на 1135.Столько по этому проекту материала, а труба сделана неправильно. Есть же фото.
И Вам добрый день, Станислав! Рад Вашему появлению в этой теме. Пока Александр не ответил на Ваше замечание (на даче, наверное), позвольте мне поинтересоваться. А что с трубой, все так плохо? Вы, пожалуйста, тут ему ссылок на схемы и фото накидайте, с пометками, на что обратить внимание! И я, обязательно, все посмотрю, т.к. тоже занимаюсь этим проектом.
Добавлен: 02.07.2022 20:36:36Несколько лет назад на модели подводного атомохода пр.941 я использовал четыре детали отпечатанных на 3D принтере. Ого, целых четыре – гордо думал я тогда, будто был принят в некий «Клуб тридэшного безумства»!
С чего это я вдруг вспомнил об этом? Потому что получил очередную посылку с почти сотней деталей, которые были мной же и нарисованы для моделей СКР пр.1135 и БПК пр.1155. Спасибо, печатнику за работу! Есть повод немного похвалиться, и внутренний интеллигент – скромняга, в общем, не против.
Вот очередные детали моей Программы по строительству СКР и БПК. Многие из данных деталей будут доработаны фототравленными деталями. Травление уже нарисовано. В моих планах создать достаточно полные наборы элементов. Полученные детали меня во многом устраивают, поэтому и работа продолжается в охотку. Как там, у В.Высоцкого: «А что не пить, когда дают? А что не петь, когда уют и не накладно?» Кроме этого готовы кнехты, киповые планки, крышки ракетных шахт и т.п.
А какие элементы будут в следующей партии нарисованных файлов, я покажу в ближайшее время.
Добавлен: 03.07.2022 15:58:11Всем доброго. Ссылка на авиабазу,когда то я там выкладывал фото по Воровскому.Фото нутрянки трубы там есть несколько штук. В принципе если смотрели материал по разработке бумажной модели ПСКР проекта 11351,там подробно всё показано. А если есть сама модель(картон) то еще проще. А так одним словом труба сверху открытая,как и на 956 проекте.Многие моделисты повторяют одну ошибку. И к примеру одно фото из набора. http://forums.airbase.ru/2008/02/t35243_5--pskr-proekta-11351-shifr-nerej-tipa-menzhinskij.html Последний раз редактировал(а): staison (03.07.2022 16:16:28). Всего редактировалось: 3 раз(а).
Добавлен: 04.07.2022 11:39:26Добрый день, Станислав! Огромное спасибо за информацию по трубе. Ошибки моделистов при выполнении трубы неудивительны, т.к. в доступных польских чертежах и бумажной модели СКР пр.1135 труба сделана следующим образом. Прилагаю фото. Я много времени потратил на поиски материала по СКР, но фото подобным Вашим не встречал. Еще раз спасибо за интересную информацию.
Добавлен: 04.07.2022 12:30:47Доброго всем дня. По этому проекту собрана практически вся информация. А Воровский отснят от носа до кормы. Если что обращайтесь.
Добавлен: 05.07.2022 07:24:58Добрый день!
Станислав, приветствую и то же рад видеть на сайте. Абсолютно согласен с вами, и к сожалению я знал об этом, потому что служил на флоте, но когда начинал модель да же не думал делать правильно, делал как все и как на чертеже (типа сойдёт и так...) очередное упрощение. Переделывать не буду, так как косяков мелких хватает, очень сложно идеально повторить корабль, тем более что их нет одинаковых вообще.
Добавлен: 09.07.2022 12:57:20Очень понравились строки, прочитанные на сайте «Моя судоверфь»:
«…Закончился ЧР и Конкурс по стендовому моделизму в Санкт-Петербурге, все разъехались по домам и остались мы один на один со своим хобби, кто-то по вечерам, кто-то по выходным, а кто-то раз в году в отпуске, а кто и от случая к случаю, когда муза приходит! И творим мы не для наград, а себе в удовольствие, чтоб побороть свою косорукость, отточить навыки, познать новое. И это нас объединяет!» По публикациям с прошедшего Чемпионата чувствовались старания организаторов и большой труд судей. По отзывам участников, мероприятие удалось на славу! Хочу поздравить всех, но особо Дениса Сергеевича Венедиктова! Буквально за месяц до события, мы переписывались с ним, обсуждая его будущие планы с возможностью использования фототравления. А прямо сейчас на 4 его модели вышло 3 кубка, 6 медалей и 8 дипломов. Еще раз всех поздравляю!
А я сижу, никого не трогаю, изображаю из себя Штирлица. С той лишь разницей, что он ёжиков выкладывал из спичек, а я рисую. Отличие еще и в том, что я в добровольном заключении, т.к. в планах нарисовать весь ряд РЛС, а также другие элементы для строительства моделей СКР пр.1135 и БПК пр.1155 в масштабе 1:200. Для их изготовления будут использованы 3Д печать и фототравление. Последний раз редактировал(а): ashev61 (09.07.2022 13:21:15). Всего редактировалось: 1 раз(а).
Добавлен: 23.07.2022 13:12:37Коллектив «КАмпас» из Находки объявил о своей новой разработке - модели малого охотника МО-4 в М1:72. Детали печатаются на 3Д принтере, планируется деревянная палубная резка. Работа над моделью еще продолжается, процесс этот долгий и интересный. Впрочем, любой причастный к моделизму помнит, что хорошие брюки шьются дольше, чем создавал этот мир наш Господь Бог. Так же, не спеша, в мою сторону направляется комплект этой интересной разработки. С удовольствием, изучу комплектацию, сделаю частичную сборку, подумаю, какими деталями фототравления можно будет пополнить модель. А пока чтоб скрасить ожидание, можно было хлопнуть вискаря и отлежаться, но нет, выполняю новый заказ на разработку схем фототравления деталей, которые пойдут на доработку автомоделей в масштабе 1/43 из серии Автолегенды СССР. Ну да, своего рода, многостаночник, как Любовь Орлова в фильме «Светлый путь», сочетаем обязанности музыкантов и танцоров. Хотя, кто еще помнит этот фильм и актрису?...
Добавлен: 31.07.2022 12:31:53Нет, нет, это не ограбление Патриаршей ризницы и не кража большой короны Российской империи! Это очередная партия напечатанных на 3Д принтере, мной нарисованных деталей. Словно сказочный «Урфин Джюс» создававший солдат для своей армии дуболомов, я продолжаю создавать элементы для постройки моделей СКР и БПК в масштабе 1:200. Прибыло еще 110 деталей! Что не является рекордом, а скорей «средним по больнице». В этой партии деталей есть и элементы вооружения, и комплекты РЛС, много шкафов, различных навесных ящиков и прочее. К сожалению, смартфон в моих руках не может передать всю прелесть проработки мелких деталей…
Все эти детали в М1:200 и М1:100 доступны всем желающим.
И приятный момент! В это последнее воскресенье июля поздравляю всех коллег и друзей с Праздником ВМФ! Здоровья и благополучия вам и вашим близким! Пусть небо над вами будем мирным!
Добавлен: 05.08.2022 21:22:09Даже живя в многоэтажке на предпоследнем этаже все равно, летними вечерами, слышу визг и смех детей, гогот подростковой компании или включенный на полную магнитофон, в проезжающем авто. Но когда почта приносит очередную порцию фото от коллег, звуки как будто стихают. Все внимание очередной работе. В этот раз модель большого противолодочного корабля проекта 1155.1М "Адмирал Чабаненко" в масштабе 1:100. А строит её Евгений, коллега из Израиля. Большая работа сделана по надстройкам и элементам вооружения. А сейчас паяются многочисленные жалюзи на трубы. Кстати, корпус модели выполнил Борис Давидович Волконский, известный мастер - судомоделист. Спасибо Евгению за фото интересной работы! Надеюсь, моя маленькая помощь будет полезной, и он будет делиться новыми фото.
И еще один интересный для меня момент. Работая над моделью БПК пр.1155 я получил дополнительную информацию и от Евгения, и от Юрия (Skyline75). Благодарю всех коллег, которые безвозмездно делятся имеющейся у них информацией! Часто полученные сведения бывают запоздалыми, и ставят в тупик, требуя что-то переделать в уже сделанных элементах. И тут, как писал один коллега: «Перфекционизм может заставить нас делать великие дела, но он также может быть нашим злейшим врагом...» В общем, всегда есть над чем подумать.
Дома на полке тоже стоит Левченко в сотке. Когда только его закончу, вот вопрос...
Очень интересно! Нехватка времени или более интересный проект занял место на рабочем столе?
А я практически каждый день пересматриваю фото БПК, в голове прокручивая выполнение той или иной детали.
Добавлен: 10.08.2022 07:19:29Сергей приветствую!
Отличная работа по БПК, впечатляет! Пушка просто шедевр! Буду равняться на тебя и твой подход, я как то стараюсь упростить немного всё и обойти...