Добавлен: 29.12.2021 07:49:30Заканчивается 2021 год, в целом полезный и интересный! Хочется вспомнить, как он протекал в судомодельном плане. По большому счету, не так уж важно с чего начинать короткий рассказ, потому что при появлении новых модельных каталогов, сразу же изучаю их в предвкушении чего то «вкусного». Так и хочется сказать: «Может быть уже пообедаем уже?» — словно Маша из мультфильма «Маша и Медведь». Но закрывая очередной каталог, вспоминаются слова товарища Огурцова: «Работа проделана большая, но дело так не пойдет». Ну не любят модельные фирмы тему флота СССР и России в М1:200! Расстраиваться по такому поводу не буду, помня сентенцию Мишеля Монтеня, что каждому живётся хорошо или плохо, в зависимости от того, что он сам по этому поводу думает. Понять по какому принципу модельные фирмы производят новинки, мне не дано. Тут как говориться, черт ногу сломит, а вторую вывернет. Мы сами придумываем себе проблемы, преграды и рамки, поэтому и выбрать интересный проект для самодельной сборки не так уж сложно – было бы желание! Интересную статистику выдала Mail почта, за год мной получено 710 писем, отправлено 328 и это не считая общения в ВКонтакте, Вацап и др. Все это касается хобби – судомоделей!
Отмечу, что стал больше получать заказов на разработку схем фототравления для моделей флота. Радует, что среди заказчиков не только пока неизвестные моделисты, но и титулованные чемпионы и творческие судомодельные объединения. Модели кораблей строятся, за ходом некоторых внимательно слежу. Успешно продолжается сотрудничество с коллективами Парус3D, Военная миниатюра, Судомодельный магазин, Микродизайн, Home Paper, Мастерская Руслана Кулибина, МКС Восточный фронт, Modelist.kz, а перечислять коллег поименно даже не буду начинать, их много! Благодаря сотрудничеству строились их модели, продолжалась моя работа над моделью линкора «Парижская коммуна», были начаты проекты над СКР пр.1135, подводной лодки пр.667БДРМ и велись подготовительные работы по нескольким другим проектам, о которых расскажу в следующем году.
Дорогие друзья и коллеги по моделизму! Поздравляю вас с наступающим Новым 2022 годом! От всей души желаю вам здоровья и благополучия!
Добавлен: 21.01.2022 07:54:43«Ах, не солгали предчувствия мне?
Да, мне глаза не солгали!
Лебедем белым скользя по волне,
Плавно навстречу идёт пароход».
Тут конечно, приврал немного, я как хронический затворник практически не встречаюсь с коллегами по моделизму, хотя получаю приглашения на разные иногородние мероприятия регулярно. И поэтому, с огромным удовольствием получаю от друзей фото моделей, которыми они занимаются. Да, и белых пароходов, как правило, на фото нет, а есть различные красочные модели!
По-хорошему, завидую курсантам морского университета г. Новороссийска. Ведь в судомодельной мастерской строятся очень интересные модели для учебного процесса и научных исследований. Вот несколько фото от руководителя мастерской. На первых фото модель корпуса робота – контейнеровоза для научной работы. А далее выставочная модель робота-швартовщика и четыре ходовых робота («стая»).
«Много книжек я читал,
Много фокусов видал» (Король и Шут)
Но такого… Глядя на модели можно пофантазировать, как в недалеком будущем будет выглядеть бухта морского порта.
Фото выкладываю с разрешения автора, с которым меня объединяет большая совместная работа, о которой я еще расскажу.
Добавлен: 03.02.2022 12:22:29«И поэтому все так произошло…» (Эдуард Суровый)
«Если был мамонт, значит, был и папант;
Если есть ленивиц, значит, есть и трудоголец…»
Следуя незамысловатой логике актеров из Камеди, можно продолжить:
«Если есть модель подлодки, значит, будет и модель противолодочного корабля».
Некоторое время вынашивал идею строительства модели большого противолодочного корабля (БПК) проекта 1155 в М1:200. Имея на руках чертежи и сканы бумажной модели БПК «Адмирал Левченко» от издательства Halinski, провел ревизию имеющегося у меня пластика и сделал вывод, что материала на корпус достаточно. Сделать его вполне смогу — но не буду. Посмотрите на меня. Где фанатизм во взгляде? Где стремление к страданию во имя? Я, в конце концов, заказами на схемы травления завален. Поэтому есть у меня и другие «методы против Костика, так сказать, Сапрыкина». После недолгих переговоров, за разработку корпуса модели взялся коллектив Parus3D. В итоге получил комплект файлов для 3Д-печати отличного корпуса нужного мне корабля. А схема на фототравление для БПК «Амирал Левченко» у меня почти готова. На фото пробная печать от авторов разработки.
Добавлен: 04.02.2022 11:01:51Добрый день.
Отличная новость! Здорово что хоть кто-то этим занят в наше сложное время! Молодцы!
Я продолжаю работу над Севастополем... Наклеил буртик...
Я продолжаю работу над Севастополем... Наклеил буртик...
Александр, хороший корпус получился. Хочу всем напомнить, что такой корпус является альтернативой наборному корпусу журнальной серии линкора "Севастополь" от ДеАгостини. Если вы застряли на этом этапе, и не получается наборный корпус обшить рейками с нужным качеством. То для этого случая есть хороший "вариант Б". Файлы для 3Д-печати корпуса линкора можно приобрести у коллектива Парус3D, написав им на почту parus3d@list.ru
Добавлен: 14.02.2022 09:09:17«Вот и свела судьба, вот и свела судьба нас…»
В конце прошлого очень ярко о себе заявил коллектив Scale 3D из Новосибирска заявив большую линейку спас.средств флота в масштабах 1:350 и 1:700. Меня это интересует, но в М1:200. Помня одесскую фразу «давайте предположим, что вы тоже приличный человек, и мы можем договориться», написал им. И вот результат работы: спасательные плоты, малый рабочий катер пр.338, катер пр.1390 «Стриж» и катер пр.1393А в нужном масштабе - у меня на руках, а также договоренность о дальнейшем сотрудничестве. А вот торпедные аппараты получены от Виталия Арчугова, они отлиты по файлам коллектива Парус3D. По их файлам отлиты и различные детали для модели АПЛ пр.667БДРМ. Детали завораживают своей проработкой. Кстати, судомодельный магазин предлагает очень хорошо проработанные элементы в М1:200. А Евгений Плескач прислал мне свежий объемный прайс с очень интересными позициями нужного мне масштаба. Все больше специалистов 3Д литья предлагают свою продукцию, и это радует. «Конец моим страданиям и разочарованиям…», — кажется так пел Винни-Пух. Торпедные аппараты, катера, спас.плоты я установлю на СКР пр.1135 и БПК пр.1155.
Добавлен: 15.02.2022 08:01:36Приветствую. Отлично, первый раз слышу о своих земляках... Точно с Новосибирска?
Хорошая работа, а торпедные аппараты просто мечта поэта...
Добавлен: 25.02.2022 07:21:46...Всем привет. Вчера получил на скр торпедные аппараты. Конечно леера не доехали, поломались и я их удалил, буду сам подклеивать. На фото прототипов не увидел леера идущие вдоль, только поперёк... Скорее всего только их и подклею.
Добавлен: 01.03.2022 14:32:28«Всё что тебя касается, всё что меня касается – Всё только начинается, начинается…»
Появился повод рассказать о коллективе судомоделистов из дальневосточного города Находка. Дмитрий Куликов, штурман и увлеченный моделист организовал выпуск судомоделей с деталями, напечатанными на 3D принтере. Первую их работу Паровой катер М1:72, можно приобрести в известном карагандинском интернет – магазине. А сейчас анонсирован выпуск второй их модели: подводной лодки «Дельфин» (Россия, 1903г.) в М1:100. Это событие было бы для меня не особо значимым, если бы не предложение Дмитрия разработать на эту модель фототравление. С удовольствием принял предложение, т.к. мне предлагалась полная свобода творчества. Постарался дополнить модель необходимой деталировкой, но без фанатизма, чтоб не уйти в творческие «дебри». Заказ на травление ушел. Как только получу пробное травление от Микродизайна, проведу примерку – образец модели у меня на руках! И качество литья меня откровенно радует!
Добавлен: 14.03.2022 15:07:18С получением пробного травления от Микродизайна продолжил работу с моделью подводной лодки «Дельфин» (фирма «КАмпас», г.Находка). Полную сборку и покраску модели не проводил. Цель работы - проверить свои решения, провести контрольную сборку фототравленных деталей, примерить их к модели и при необходимости, внести изменения в схему. Собрал, примерил защитные дуги рулей, носовое кольцо, леерную стойку (а всего их шесть), элементы растяжек и некоторую другую мелочевку. За мелким исключением, сборка прошла нормально. Доработал схему, добавил для резерва мелких элементов, которые имеют свойство теряться (ага, «это таксист спёр, мне его рожа сразу не понравилась...»).
Результат работы – схема травления, передана заказчику. Теперь коробочка с моделью будет комплектоваться платой травления.
Впечатление от сборки модели, напомню, детали отлиты на 3Д принтере, очень приятное. Качество литья радует, мелкие «оспины» на деталях, следы от поддержек общей картины не портят. Цена модели заявлена производителем в 1400 руб., травление добавит к цене некоторую сумму. Насколько знаю, выпуск будет ограничен 20-тью экземплярами. В общем, очень интересная модель в масштабе 1:100 для любителей русского флота.
Приобрести ее можно у Дмитрия Куликова DMITRI8180@YANDEX.RU
Добавлен: 24.03.2022 10:30:48«Если вы не отзоветесь, мы напишем в спортлото…»
Жаль, очень жаль что специалист по лазерной резке Александр Михеев, так пока и не нашел времени для моего заказа. И ведь не отказывается, на очередное письмо обещает сделать и опять на месяцы тишина. Те обещания обросли огромных размеров бородами, что стали походить на музыкантов группы ЗиЗи ТОП, ну те что «that li"l ol" band from Texas». И теперь, когда Алексей Лежнев показывает, какой славный палубный настил для его «Трех святителей» выполнил Александр, я опять вспоминаю что скоро год, как «Парижская коммуна» ждет заказанный новый палубный настил. И на песенный вопрос: «И как теперь на свете жить, Куда бежать, кому звонить» (Кай Метов) у меня пока ответа нет…
А тем временем появился повод поближе рассмотреть очередные детали из под 3D принтера. Арт.системы АК-630 и РБУ-6000, шести-весельный ялик и другие детали, полученные для СКР пр.1135 и БПК пр.1155 в М1:200. Прибыл и вертолет КА-28 (в упаковке их 5 шт.), будет переделан в КА-27 для БПК. Хотя даже и не знаю, потребуется ли переделка, внешне они не различимы.
Добавлен: 01.04.2022 15:04:58Опять от утренних забот отвлёк телефон. Вспомнились стихи Чуковского: «У меня зазвонил телефон. – Кто говорит?...» Да, нет это Находка! Все не привыкну, что она просыпается на 4 часа раньше, и стало быть уже вся в работе. И в этот раз она не менее интересная – буксир РБТ в масштабе 1:72! Один экземпляр уже движется в сторону Казахстана. Предстоит работа по созданию фототравления на данную модель, а значит мне нужно собирать по данному буксиру материал.
Дмитрий Куликов поделился материалами. С удовольствием их и выкладываю…
После получения данной модели, представлю более подробный ее обзор.
Добавлен: 17.05.2022 09:20:31Вспомнился глубокомысленный текст: «Марэ, бэлла донна э ун бэль канцонэ…», из кинофильма «Формула любви». «В той песне пелось о прекрасной итальянской девушке. Однажды её возлюбленный уплыл в море и не вернулся…» Не хочется вспоминать, что было с этой девушкой дальше, но вот так же от меня ушла, и не уверен, что вернется мысль о приобретении фотополимерного 3D принтера. И причина, не только критическая нехватка времени на всё и банальное «многоработы», но и то, что основной показатель 3D принтера — «золотые» руки его владельца. Определить оптимальное ПО, грамотно загрузить модель, настроить параметры для конкретной детали, следить за температурными перепадами, вовремя прерывать печать, если что-то пошло не по плану, правильно обрабатывать поверхность стола, аккуратно соскребать заготовку, и много еще чего. От всего этого и будет зависеть конечный результат, и лишь немного от цены, за которую куплен принтер, его разрешающей способности и используемых материалов, приобретение которых в современных условиях сродни ловли полярного сияния. В общем, чтоб стать хорошим печатником нужно время и деньги, которых как всегда в обрез.
Не буду уподобляться герою Михалкова (к-ф «Жмурки») с его словами: «Вас КИ-НУ-ЛИ». А лучше использую обеденные перерывы на углубленное изучение 3Д программы. Хоть и боязно, как то влезать в это трехмерное дело. Не стремлюсь стать профессионалом тридэшником, но научиться делать модели, проработка и детализация которых ограничивалась бы, только желанием – вот цель на ближайшие месяцы.
А первые шаги уже сделаны. Простые детали нарисованы мной и уже отпечатаны специалистами 3D-печати. Вот лишь некоторые детали.
Кто там боялся? Саечка за испуг…
Добавлен: 28.05.2022 16:35:38«Наш танкер огромный легко, как скорлупку
Бросал океан, волны, выше, чем рубка!
Но хуже всего то, что двигатель стих…»
Ко мне обратился российский коллега с просьбой помочь в реставрации модели супер-танкера проекта 1511.
Историческая справка. В 1974 году на воду был спущен первый советский супер-танкер (пр. 1511). Он оказался самым крупным танкером СССР. Длина - 295,08 м. Ширина - 44,95 м. Высота борта - 25,42 м. Осадка – 17 м. Супер-танкер был разработан в ЦКБ «Балтсудопроект» в Ленинграде. Всего в СССР построено 6 таких танкеров: «Крым», «Кубань», «Кавказ», «Кузбасс», «Кривбасс» и «Советская нефть». Все были приписаны к Новороссийскому морскому пароходству.
На фото нынешнее состояние модели. Модель выполнена в масштабе 1:100, т.е. ее длина почти три метра. Мастер, оценив состояние модели, написал мне: «Она меня убивает…»
Я не мог не включиться в предложенную работу. Мной выполнены схемы фототравления дверей, леерных ограждений разных типов (длиной 12 м), около сорока разнообразных трапов, ряд деталей различных площадок. Работа продолжается. Думаю, мой небольшой вклад поможет мастеру в восстановлении модели. Удачи ему! Буду ждать фото уже обновленной модели!
И тогда строчки Евгения Познанского обретут особый смысл.
«Но музыки лучше казался всем он.
Ожил главный двигатель!
Танкер спасен!»