Добавлен: 29.12.2021 07:49:30Заканчивается 2021 год, в целом полезный и интересный! Хочется вспомнить, как он протекал в судомодельном плане. По большому счету, не так уж важно с чего начинать короткий рассказ, потому что при появлении новых модельных каталогов, сразу же изучаю их в предвкушении чего то «вкусного». Так и хочется сказать: «Может быть уже пообедаем уже?» — словно Маша из мультфильма «Маша и Медведь». Но закрывая очередной каталог, вспоминаются слова товарища Огурцова: «Работа проделана большая, но дело так не пойдет». Ну не любят модельные фирмы тему флота СССР и России в М1:200! Расстраиваться по такому поводу не буду, помня сентенцию Мишеля Монтеня, что каждому живётся хорошо или плохо, в зависимости от того, что он сам по этому поводу думает. Понять по какому принципу модельные фирмы производят новинки, мне не дано. Тут как говориться, черт ногу сломит, а вторую вывернет. Мы сами придумываем себе проблемы, преграды и рамки, поэтому и выбрать интересный проект для самодельной сборки не так уж сложно – было бы желание! Интересную статистику выдала Mail почта, за год мной получено 710 писем, отправлено 328 и это не считая общения в ВКонтакте, Вацап и др. Все это касается хобби – судомоделей!
Отмечу, что стал больше получать заказов на разработку схем фототравления для моделей флота. Радует, что среди заказчиков не только пока неизвестные моделисты, но и титулованные чемпионы и творческие судомодельные объединения. Модели кораблей строятся, за ходом некоторых внимательно слежу. Успешно продолжается сотрудничество с коллективами Парус3D, Военная миниатюра, Судомодельный магазин, Микродизайн, Home Paper, Мастерская Руслана Кулибина, МКС Восточный фронт, Modelist.kz, а перечислять коллег поименно даже не буду начинать, их много! Благодаря сотрудничеству строились их модели, продолжалась моя работа над моделью линкора «Парижская коммуна», были начаты проекты над СКР пр.1135, подводной лодки пр.667БДРМ и велись подготовительные работы по нескольким другим проектам, о которых расскажу в следующем году.
Дорогие друзья и коллеги по моделизму! Поздравляю вас с наступающим Новым 2022 годом! От всей души желаю вам здоровья и благополучия!
Добавлен: 21.01.2022 07:54:43«Ах, не солгали предчувствия мне?
Да, мне глаза не солгали!
Лебедем белым скользя по волне,
Плавно навстречу идёт пароход».
Тут конечно, приврал немного, я как хронический затворник практически не встречаюсь с коллегами по моделизму, хотя получаю приглашения на разные иногородние мероприятия регулярно. И поэтому, с огромным удовольствием получаю от друзей фото моделей, которыми они занимаются. Да, и белых пароходов, как правило, на фото нет, а есть различные красочные модели!
По-хорошему, завидую курсантам морского университета г. Новороссийска. Ведь в судомодельной мастерской строятся очень интересные модели для учебного процесса и научных исследований. Вот несколько фото от руководителя мастерской. На первых фото модель корпуса робота – контейнеровоза для научной работы. А далее выставочная модель робота-швартовщика и четыре ходовых робота («стая»).
«Много книжек я читал,
Много фокусов видал» (Король и Шут)
Но такого… Глядя на модели можно пофантазировать, как в недалеком будущем будет выглядеть бухта морского порта.
Фото выкладываю с разрешения автора, с которым меня объединяет большая совместная работа, о которой я еще расскажу.