Добавлен: 18.11.2014 22:45:43Следующие модели, были подарены мной племяннику жены, в надежде что коллекционирование его увлечёт. Но, к сожалению, десятилетний мальчишка повёрнутый на мобильниках, планшетах и компьютерных играх не заинтересовался моей темой. Изрядно наигравшись подарками, и сломав у них все что только возможно, пацан совсем охладел к автомобилям. Даже приходя к нам в гости, в сторону моей коллекции даже не смотрит (всё его внимание в это время занимает игра на планшете). Какое-то оно не такое это современное поколение.
ВАЗ-2112 про-ва АГАТ, куплена в 2011 году.
Роллс-Ройс Донецкой фабрики игрушек, пр-ва 1991 или 1992 год. Сделан был из пластмассы (ключевое слово БЫЛ ) http://rcforum.ru/showthread.php?t=8952
Добавлен: 18.11.2014 23:06:04УАЗ-469 (правда я его обзываю УАЗом-31512) куплен в августе 1996 года в Москве.
Модель отличается несколько необычным для гражданской модификации УАЗа цветом и интересными колёсами, где сбоку на покрышках латинскими буквами написано TANTAL. Противотуманками, сделанными из шляпок гвоздей и фарой искателем от какой-то игрушки снабдил его уже я сам. Белая окантовка крыльев и порога тоже моя работа.
УАЗик этот никому не продан и не отдан на растерзание. И по видимому доживать свой век он будет у меня. Смертельный недуг в виде цинковой чумы был обнаружен относительно недавно, лет 5 назад. У модели сам собой начал приподниматься капот, а кузов уже довольно прилично повело относительно рамы. Адекватной замены ему, к сожалению в данный момент нет ни у одного производителя моделей. Эту переходную версию УАЗа обошли стороной Автолегенды, НАП, IST и Bauer. В результате на моей полке в ряду УАЗов получается резкий переход от раннего 469 до УАЗа Хантера от Bauer. http://rcforum.ru/showthread.php?t=8952 Последний раз редактировал(а): tvan3 (18.11.2014 23:09:46). Всего редактировалось: 1 раз(а).
Следующие модели, были подарены мной племяннику жены, в надежде что коллекционирование его увлечёт. Но, к сожалению, десятилетний мальчишка повёрнутый на мобильниках, планшетах и компьютерных играх не заинтересовался моей темой. Изрядно наигравшись подарками, и сломав у них все что только возможно, пацан совсем охладел к автомобилям. Даже приходя к нам в гости, в сторону моей коллекции даже не смотрит (всё его внимание в это время занимает игра на планшете). Какое-то оно не такое это современное поколение.
ВАЗ-2112 про-ва АГАТ, куплена в 2011 году.
Роллс-Ройс Донецкой фабрики игрушек, пр-ва 1991 или 1992 год. Сделан был из пластмассы (ключевое слово БЫЛ )
чуток отклонюсь от темы,игры это хороше,сам повернут на играх лет десять,может больше и это тоже хобби .Но вся наша современная жизнь это какое-то виртуалити,причем почти во всем .Я все ломал голову чем бы таким занятся чтоб хоть чуток отвлечься от виртуальной атаки игр,хотелось какой-нибудь физической оболочки,и вот стал коллекционировать масштабные авто ! Сейчас так же как и Иван пытаюсь заинтересовать племянника,но незнаю что получится !?
После достаточно длительного перерыва продолжу описание экспонатов из своего сборища моделей (как я уже писал ранее, вряд ли можно называть его коллекцией). Тема всемирно известного «Жука» вряд ли будет полной без упоминания его открытых модификаций – кабриолетов или, как пишется в англоязычных источниках, convertibles (англ. преобразуемый, трансформируемый). Вообще для «Жука» на всём протяжении его чрезвычайно долгого жизненного цикла был характерен непрерывный процесс модернизации, которой подверглись практически все из более чем 5000 деталей его конструкции, не менялись лишь очертания кузова. К сожалению, современная реинкарнация под именем «New Beetle», став гораздо мощнее, проворнее и комфортабельнее, потеряла шарм, присущий классическому родоначальнику. Лично мне она не нравится.
Представляемые модели от «Welly» и «Kinsmart» хотя и относятся к разным поколениям «Beetle», в целом очень похожи по качеству изготовления и детализации. Модельной продукцией обоих производителей завалены рынки, базары, магазины, поэтому её можно легко раздобыть в крупных городах.
Год, марка, модель: 1) ???? Volkswagen Kafer (Beetle) Convertible; 2) 2003 Volkswagen New Beetle Convertible Производитель: 1) Welly Die Casting Fty. Ltd.; 2) Kinsmart (Kintoy Die-Casting Manufacturing Ltd., Hong Kong) Сайт: 1) www.wellydiecast.com ; 2) www.kinsmart.com Масштаб: 1) 1:34; 2) 1:32 Цвет: 1) болотно-зелёный; 2) ржавый (оранжево-коричневый). Открывающиеся элементы: 1) двери; 2) двери. Колёса: 1) парные на осях; 2) парные на осях. Работающее рулевое управление: 1) нет; 2) нет. Дополнительные особенности: 1) инерционный механизм; 2) инерционный механизм. Модель лицензирована? 1) да; 2) да. Дата приобретения: 1) 17.08.2006 г.; 2) 28.01.2006 г. Цена на момент приобретения: 1) 475 тг.; 2) 300 тг.
Детализация моделей практически на одинаковом уровне и в целом удовлетворительна. Качество окраски хорошее, огрехов и дефектов не наблюдается, краска лежит ровным слоем. «Kinsmart» куда менее именит, нежели «Welly», но по сути одно и то же.
Минусы:
1) неестественно «вспухшая», выпяченная вперёд крышка багажника у кабриолета от «Welly». Её форма заметно отличается от оригинала, объяснить это отличие я не в силах, ведь лицензия от «Фольксвагена» у «Welly» имеется, стало быть, и доступ к техдокументации тоже.
2) обе модели оснащены инерционными механизмами. Ярые коллекционеры будут во весь голос голосить, что такого безобразия у «истинных» моделей быть не должно. Их понять можно – безобразный «горб» на заднем сидении, неуклюже замаскированный под груду чемоданов, копийности мини-машине не прибавляет. И хорошо ещё, если кузов будет закрытым или задняя часть настолько вытянута, что позволяет замаскировать сие сомнительное достоинство. В случае же с кабриолетами это вообще катастрофа. Впрочем, я к этому отношусь спокойно и не считаю серьёзным недостатком. Как часто говорят в таких случаях, не всякая игрушка – модель, но любая модель может быть игрушкой. Итог: массовый продукт нижней ценовой категории, удовлетворяющий запросы широкой аудитории потребителей, от детворы до невзыскательных доморощенных коллекционеров (коим по сути и является ваш покорный слуга).
Добавлен: 05.12.2014 23:45:231962 Volkswagen Type 2 (T1) (Samba Bus) (1:24), 1963 Volkswagen Type 2 (T1) (Pickup Bus) Custom (1:24)
Кто-то спросит: да что этот «Жук» тебе покоя не даёт? Машина как машина. Ан нет, автомобиль получился по-настоящему эпохальным, дав путёвку в жизнь многим интересным конструкциям. Например, таким средствам экстремального передвижения, как багги. Первоначально багги собирались на базе узлов и механизмов именно «Жука» (только открытый кузов был неродным), который в Америке носил кличку «Bug». Отсюда и произошло название «багги» - «buggy» по-английски (в переводе «коляска» или даже «кабриолет»).
А «младший брат» «Жука» - знаменитый и крайне удачный T1 – вообще стал олицетворением эпохи свободы, вольнодумства, революции и движения хиппи. Он был рождён по образу и подобию «Beetle», по компоновке и конструкции очень похож на своего «братана» и, подобно ему, является надёжным и практичным. В Интернете пишут, что до T1 автомобиль такой компоновки в мире не существовал вовсе. Об истории «Бычка» (англ. «Bully») можно прочесть, например, на этом форуме: http://www.vw-bus.ru/forum/viewtopic.php?f=273&t=24222
В моём сборище всего 2 модели представляют копии T1 (желал бы иметь больше, но не попадаются), обе от фирмы «Jada Toys, Inc.» и куплены на базаре. Ассортимент этой компании – тема отдельного разговора. Он очень обширен, а сама фирма сосредоточена на кастомайзинге своих моделей. Ей подражает другой гигант авто-мото-модельного мира – «Maisto», но о нём мы поговорим как-нибудь в другой раз.
Год, марка, модель: 1) 1962 Volkswagen Type 2 (T1) (Samba Bus); 2) 1963 Volkswagen Type 2 (T1) (Pickup Bus) Custom Производитель: 1) Jada Toys, Inc.; 2) Jada Toys, Inc. Сайт: www.jadatoysinc.com Масштаб: 1) 1:24; 2) 1:24. Цвет: 1) белый (выше поясной линии) / фисташковый перламутр (ниже поясной линии); 2) бордовый перламутр. Открывающиеся элементы: 1) двери, крышка моторного отсека; 2) двери, крышка моторного отсека, задний борт грузовой платформы. Колёса: 1) парные на осях; 2) парные на осях. Работающее рулевое управление: 1) нет; 2) нет. Дополнительные особенности: 1) а) передние лобовые / заднее стёкла типа «safari»; б) заниженная подвеска; 2) а) передние лобовые стёкла типа «safari»; б) заниженная подвеска; в) съёмная жёсткая крыша грузовой платформы; г) доска для сёрфинга в подарок ;-) Модель лицензирована производителем? 1) да; 2) да. Дата приобретения: 1) 14.12.2013 г.; 2) 14.12.2013 г. Цена на момент приобретения: 1) 1700 тг.; 2) 1700 тг.
Обе модели демонстрируют выдающееся качество окраски в плане цветовой гаммы. Нигде ничего подобного я не встречал. Эмаль будто светится изнутри и переливается. Космические оттенки - одна из фишек «Jada Toys». Широченные бочкообразные хромированные колёса довершают облик этой по сути сугубо утилитарной машины. Умеют америкосы пыль в глаза пускать. Понравилось обилие открывающихся элементов.
Минусы:
1) всего одна открывающаяся створка боковой распашной двери? Это халтура, этого мало!
2) куда, чёрт побери, подевались дверные ручки? Неужели всё работает на радиоуправлении? Не верю.
3) топорно выполненный салон, приборная доска и органы управления (хотя все они на месте).
4) могли бы поднатужиться и сделать работающее рулевое управление. Ладно, прощаю.
5) вместо полноценного мотора – жалкая имитация. «Welly» делает куда лучше. Или, на худой конец, посмотрите у «Bburago».
6) проработка днища оставляет желать много лучшего. По сути, это всего лишь пластиковая пластина с зачаточным рельефом рамы.
Итог: в активе – шикарный внешний вид. В пассиве – многочисленные минусы перевешивают немногочисленные плюсы. «Ветхозаветные» коллекционеры плюют на модели от «Jada Toys, Inc.», называя их «недомоделями». Но лично мне они нравятся. Последний раз редактировал(а): RoBoTRoBeRT (06.12.2014 00:02:55). Всего редактировалось: 2 раз(а).
Спасибо за Вашу оценку, но справедливости ради надо отметить, что и недостатков у них немало. Как, впрочем, и у любых других дешёвых вещей. Как я уже писал выше, хочешь получить модель задорого, но без изъянов - покупаешь "CMC" или "Autoart" у дилеров в Интернете. Хочешь задёшево, но с кучей проблем - покупаешь "no name" на базаре. :-) Последний раз редактировал(а): RoBoTRoBeRT (06.12.2014 15:44:22). Всего редактировалось: 1 раз(а).
Все представители семейства автоконструкторов со скромной и мало кому известной немецкой фамилией Порше заставляют меня восхищаться их выдающимися инженерными и дизайнерскими талантами. Дед сотворил бессмертный «Kafer», сын преобразил творение отца в великолепное спортивное авто, ну а внук на его основе создал нестареющий суперспорткар всех времён и народов. А я расскажу о том, как скромный, но обаятельный «Жучок» «подкачал мускулатуру» и превратился в подтянутого спортивного красавца. И, естественно, покажу его, вернее, его модель.
Наверное, доктор инженерных наук Фердинанд Порше был доволен своим сыном Фердинандом Антоном Эрнстом по прозвищу Ферри. Да и было отчего: Порше-старший начал делиться с сыном своими обширными знаниями в автомобилестроении ещё с детства последнего. Передача опыта не прошла даром – Ферри с блеском воплотил в металл давнее стремление отца создать небольшой, лёгкий, маневренный и при этом шустрый спортивный автомобиль. Базируясь на общей компоновке и узлах «Volkswagen Kafer», Порше-младший при всесторонней поддержке отца разработал компактный «Type 356» - первый серийный спортивный автомобиль компании «Porsche». «Porsche 356», стоявший на конвейере длительный срок и непрерывно совершенствовавшийся, удачно сочетал в себе истинно спортивный характер с исключительным качеством сборки. Причём неважно, где проявлялся этот характер – на городских улицах, загородных трассах или гоночных треках. Запоминающийся и неординарный дизайн кузова «356-го» как в закрытом, так и в открытом варианте на целые десятилетия вперёд предопределил внешний вид многих последующих моделей «Porsche», позволяя безошибочно идентифицировать их в любом потоке машин. А легендарный «911-ый» и по сей день использует легко узнаваемую фирменную кривизну панелей кузова, унаследованную от предшественника.
Теперь о модели. Она от «Bburago». И этим, собственно, всё сказано. Хуже по качеству исполнения могут быть только изделия от «Maisto». Это раньше итальянская «Bburago» была столпом модельной индустрии, пионером, «вытолкнувшим» на рынок модели королевского масштаба 1:18. C тех пор как «Bburago» «прогнулась» под гонконгскую «May Cheong Group» (говоря нормальным языком – была куплена последней), качество моделей обоих брэндов – «Bburago» и «Maisto» - практически сравнялось, установившись на довольно невысоком уровне, по крайней мере, в масштабе 1:24, о котором идёт речь (впрочем, есть редкие исключения, зависящие от страны происхождения моделей – Китай или Таиланд). Впрочем, снаружи «Porsche 356 B Coupe» от «Bburago» выглядит в целом неплохо.
Год, марка, модель: 1961 Porsche 356 B Coupe Производитель: Bburago International Ltd. (May Cheong Group of Companies, Kowloon, Hong Kong). Сайт: www.bburago.com Масштаб: 1:24. Цвет: cлоновая кость. Открывающиеся элементы: двери, капот. Колёса: вращающиеся независимо друг от друга, передняя пара – поворотные. Работающее рулевое управление: да. Дополнительные особенности: нет. Модель лицензирована производителем? Да. Дата приобретения: 30.01.2013 г. Цена на момент приобретения: 2590 тг.
Минусы:
1) неаккуратные бамперы плохо повторяют (особенно по краям) обводы крыльев. Стали заметны минитрещины на красковом покрытии бамперов, особенно снизу;
2) интерьер салона выполнен, мягко говоря, вне рамок масштаба. Хуже только салоны моделей от «Jada Toys». Передние сиденья закреплены неестественно близко к рулевому колесу. Самый большой недочёт – их спинки не откидываются вперёд. Сделать их откидными – плёвое дело для производителя. Ан нет же, типа забыли. Или типа сэкономили.
3) почти одна треть дверного проёма снизу закрыта какой-то малопонятной стенкой с вырезом под «клюшку» (то бишь петлю) двери – абсолютно ни к селу, ни к городу. Заскок производителя.
4) обвисшая пассажирская дверь, которая так и норовит открыться. К сожалению, крепится к кузову изнутри не винтом, а клёпкой, к тому же слабой. Хочется верить, что это дефект только данного экземпляра.
5) толщина дверей изумляет. Такие же, наверное, ставились на ЗиС-115 для «отца народов».
Итог: на то, чтобы данная модель попала в моё сборище, ушло немало времени. Наверное, результат стоил ожидания. Недостатков у представленной реализации «Porsche 356 B» много, но экстерьер окупает их все (ну, или почти все). Для меня вопрос дизайна кузова имеет определяющее значение перед огрехами детализации.
В модельном ряду «Bburago» есть такая же модель, но покрупнее – уже в 1:18. Никаких отличий (кроме возросшей цены, разумеется) по качеству, которые по идее обязательно должны быть у модели при переходе в более тяжёлую «весовую» категорию, я не наблюдаю. Если вы не фанат «356-го» «Porsche», приобретать не советую.
Добавлен: 11.01.2015 20:46:071964 - ½ Ford Mustang Convertible 260 (1:18 ), 1964 - ½ Ford Mustang Coupe 260 (1:24), 2005 Ford Mustang GT (1:24), 2006 Ford Mustang GT (1:38 )
В уже ушедшем в историю 2014-ом году один из самых узнаваемых автомобилей Америки отпраздновал свой юбилей. «Мустангу» - пятьдесят! Славная история иконы автомира знала и взлёты, и прозябание (об этом можно прочесть, в частности, здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ford_Mustang ). В истории «Мустанга» был «тёмный» период, когда конструкторы, зажатые в тиски жёстких требований топливной экономичности, предъявляемых нефтяным кризисом, «лепили» из резвого скакуна прерий мула или даже лошака, но эти времена, к счастью, миновали. После фантастически успешного старта в середине 60-х годов ХХ века нефтяной апокалипсис 70-х чуть было совсем не угробил легендарную машину. Сам Генри Форд II всерьёз хотел сделать из брутального и одновременно утончённого масл-кара маленькое заурядное купе со спортивным «налётом», и только целая армия фанатов, возмущённая творящимся безобразием, грудью стала на защиту столь любимого повелителя хайвэев и впоследствии заставила вернуть «Мустангу» привычное обличье мощного и быстрого автомобиля.
Наружный дизайн «Мустанга» 1-го поколения был не таким уж оригинальным, как можно подумать. Он здорово смахивал на своего «донора» «Форда Фалькона» (или, как произносят америкосы, «Фэлкен») и позаимствовал у него модифицированное шасси и много других узлов, вследствие чего был весьма доступным для широких слоёв трудящегося американского населения . Но, в отличие от «папаши», в облике «Мустанга» доминировала чистота и стремительность линий, создавших лёгкий и динамичный облик.
Ныне выпускающееся уже 6-ое поколение вновь радует поклонников обожаемой модели теми качествами, за которые она полюбилась сотням тысяч людей – тяговитыми моторами V8, внушающей уважение динамикой и неповторимым духом свободы передвижения без ограничительных «шлагбаумов» в виде экономии топлива.
«Форд Мустанг» сделал и продолжает делать очень успешную, даже головокружительную, карьеру в кино. Автомобиль снялся в великом множестве фильмов и музыкальных клипов. Только в 2014-ом году «Мустанг» «засветился» как минимум в 3-х зрелищных кинолентах – «Жажда скорости» («Need For Speed»), «Город грехов: женщина, ради которой стоит убивать» («Sin City: A Dame To Kill For») и «Джон Уик» («John Wick»). Кабриолет, о котором речь пойдёт ниже, выступил автомобилем одного из героев 2-ой картины.
В данном коротком обзоре представлены масштабные модели «Мустангов» ранних периодов 1-го (1964-1973 гг.) и 5-го (2005-2014 гг.) поколений.
Год, марка, модель: 1) 1964 - ½ Ford Mustang Convertible 260; 2) 1964 - ½ Ford Mustang Coupe 260; 3) 2005 Ford Mustang GT; 4) 2006 Ford Mustang GT Производитель: 1)-3) Welly Die Casting Fty. Ltd., Hong Kong; 4) Kinsmart (Kintoy Die-Casting Manufacturing Ltd., Hong Kong) Сайт: 1)-3) www.wellydiecast.com 4) www.kinsmart.com Масштаб: 1) 1:18; 2) 1:24; 3) 1:24; 4) 1:38. Цвет: 1) красный; 2) красный: 3) красный; 4) лимонно-жёлтый. Открывающиеся элементы: 1) двери, капот, крышка багажника; 2) двери, капот; 3) двери, капот; 4) двери. Колёса: 1) вращающиеся независимо друг от друга, передняя пара – поворотные; 2) парные на осях; 3) парные на осях; 4) парные на осях. Работающее рулевое управление: 1) да; 2) нет; 3) нет; 4) нет. Дополнительные особенности: 1) независимая пружинная подвеска всех колёс, откидывающиеся спинки передних сидений; 2) нет; 3) нет; 4) инерционный механизм. Модель лицензирована производителем? 1) Да; 2) Да; 3) Да; 4) Да. Дата приобретения: 1) 21.11.2014 г.; 2) 30.12.2012 г.; 3) 13.08.2009 г.; 4) 13.12.2008 г. Цена на момент приобретения: 1) 3735 тг.; 2) 2550 тг.; 3) 1990 тг.; 4) 500 тг.
Судя по маркировке на кузове, ранние купе и кабриолет первого модельного года, обычно обозначаемого «1964-1/2», оснащались 260-ым двигателем V8 «Форд Уиндзор» («Ford Windsor») со средним по американским меркам рабочим объёмом в 4,3 л ( http://en.wikipedia.org/wiki/Ford_Windsor_engine#260 ). Какова была его реальная мощь в «лошадях», остаётся только догадываться, т. к. америкосы в те времена применяли весьма странную методику оценки мощности автомобильных моторов, которая лишь значительно позднее стала хоть как-то более-менее адекватно соотноситься с европейской.
Взамен на смешные по нынешним меркам суммы, которые были отданы за модели от «Welly», было получено весьма и весьма достойное качество исполнения. Тут «Welly» изо всех сил старается подтянуться к производителям рангом повыше, например, японской «Kyosho», модели которой стоят как минимум в 3-4 раза дороже. «Уэлливский» «Мустанг» в 18-ом масштабе вообще превзошёл все ожидания: ко всем «вкусностям», к которым можно привыкнуть в 24-ом масштабе, добавляется не бутафорская, а взаправду работающая независимая пружинная подвеска всех колёс. Впрочем, для моделей 1:18 это обычный минимальный «джентльменский набор». Наконец-то более-менее прилично проработали низ – двигатель и трансмиссия отдельно, элементы подвески отдельно.
Но нет бочки мёда без ложки дёгтя. Минусы:
1:18:
1) даже на моих не слишком чётких любительских фотографиях видно, что пластиковые элементы оформления кузова страдают неряшливостью – местами облой бесстыдно бросается в глаза;
2) криво закреплённое зеркало заднего вида в салоне;
3) – Смотри-ка, а кардан-то не крутится!
- А что, должен?
- Да не помешало бы!
4) слегка покосившиеся знаменитые задние трёхсекционные фонари.
1:24:
1) неестественно прямая в профиль линия капота – заметно несильное отклонение от оригинала;
2) у купе «1964-1/2» зеркало заднего вида в салоне из прозрачного пластика;
3) у купе 2005-го г. чудовищные зазоры между обтекателями головных фар и облицовкой радиатора;
4) опять-таки дно – всего лишь профилированная (хотя и глубоко) пластиковая пластина;
5) отсутствует рулевое управление;
6) передняя пара колёс не поворачивается. Может, в поздних редакциях этот недостаток уже устранили.
1:38:
1) у модели от «Kinsmart» днище традиционно в зачаточном состоянии, хотя основные элементы всё-таки обозначены;
2) присутствует инерционный механизм, хотя он нисколько не портит общее впечатление.
Итог: кто там хулит продукцию фирм из Гонконга, делает это не слишком обоснованно, а подчас и зазря. Может, «Welly» и косячит в 43-ем масштабе, но в более крупных фирма по мере сил старается уберечь своё лицо от грязи. Её модели в 1:24 ощутимо превосходят по достоверности и тонкости литья таковые от «Bburago» и в особенности от «Maisto» (у последней они вообще очень грубо сделаны). В 1:18 «Maisto» ещё может посоперничать с «Welly», впрочем, далеко не всегда. Ну а что касается «Мустанга», то что тут ещё говорить: «Мустанг» - он и в Африке остаётся тем же.
Добавлен: 12.01.2015 21:59:42Коллеги, спасибо за ваши положительные отзывы. По мере возможности буду продолжать и далее, просто процесс "писательства" занимает немало времени. Со своей стороны хотелось бы почитать интересные факты об истории создания и производства советских легковых и в особенности спортивных и рекордных автомобилей, модели которых присутствуют в ваших коллекциях. Вот tvan3, например, весьма занимательно пишет об экспонатах своей коллекции.
В 1967-м году оригинальный «Мустанг» первого поколения претерпел первый редизайн (об этом можно прочесть здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Ford_Mustang_(first_generation)#1967.E2.80.931968 ). Машина заметно «выросла» и раздалась «в плечах». Прежний подтянутый и изящный «фитнес-спортсмен» постепенно уступал своё место не такому утончённому, но зато массивному и прокачанному «атлету». Возросшие линейные размеры развязали руки конструкторам, у которых появилась возможность разнообразить линейку силовых агрегатов знаменитыми medium block и big block – V-образными 8-ицилиндровыми пожирателями бензина с чудовищными рабочими объёмами и весьма простой конструкцией. У «Форда» в сегменте medium block был широкий выбор объёмистых и прожорливых моторов семейства Ford FE ( http://en.wikipedia.org/wiki/Ford_FE_engine ), выпускавшихся немалый срок – с 1958 до 1976 г.
Надо сказать, что бензин в тогдашней Америке стоил сущие копейки (читай: центы), а размеры страховок зависели от заявленной мощности моторов, которую детройтские автогиганты, дабы не драконить страховых агентов, старались всеми силами занижать. Эти обстоятельства явились благодатной питательной средой, под расслабляющим влиянием которой литраж двигателей рос невиданными темпами. Никого не удивляли ни 6-, ни 7-, ни даже 7,5-литровые моторы, размещавшиеся под необъятными капотами маслкаров. «Дури» по нынешним меркам они выдавали не так много, зато поражали невероятными крутящими моментами и обеспечивали дух захватывающее ускорение с места.
«428-ой» (7,0 л) medium block «Cobra Jet» был особой высокопроизводительной версией фордовского мотора, предназначенной для узкой рыночной ниши особо требовательных гонщиков-любителей и энтузиастов. Официально его мощность заявлялась в районе 335 л. с., но на деле мотор способен был выдать все 410. Установка этого агрегата на «Ford Mustang» позволила превратить его в один из мощнейших и быстрейших «снарядов» классической эры маслкаров. Как пишут в Интернете, на трассе соперничать с «Ford Mustang GT Cobra Jet 428» 1968-го года другим автомобилям было бесполезно (http://musclecars.howstuffworks.com/classic-muscle-cars/1968-ford-mustang-428-cobra-jet.htm ) - они могли только тыкаться своими носами ему в зад. На капоте мега-маслкара красовался выкрашенный в чёрное тоннель воздухозаборника. Всевозможными и порой весьма причудливыми воздушными «грабилками» (англ. air grabber - воздухозаборник), как грибы выраставшими перед лобовыми стёклами «мускулистых» автомобилей, в те времена удивить кого-то было трудно. Но на «428-ом» дело обстояло несколько иначе – канал его «глотателя воздуха» герметично соединялся с впускным коллектором и на малых скоростях работал на подачу холодного воздуха, способствуя улучшению смесеобразования, а на больших – как примитивный нагнетатель. Впрочем, несмотря на свои достоинства, у него был один серьёзный недостаток – чрезмерная шумность.
В общем, автомобиль получился достаточно примечательным уже одними своими мощностными характеристиками. Плюс характерный «мустанговский» шарм. Как он выглядит «вживую», можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=-VAH7nkOPTM А сейчас поговорим о том, как его представляет себе «Maisto» в масштабе 1:18.
Самое время сделать маленькое лирическое отступление для тех, кто «не в теме». «Maisto International» - известный и, надо сказать, достаточно популярный во всём мире брэнд родительской компании «May Cheong Group». В своё время ряд азиатских модельных фирм слился в эту империю дешёвых и сверхдешёвых альтернатив настоящей модельной продукции. Она же впоследствии схавала и остатки итальянской «BBurago», которой в середине 2000 годов поплохело настолько, что пришлось объявить банкротство. Производство продукции «Maisto» (равно как и «Bburago») сосредоточено на предприятиях в Китае и Таиланде. И если модели китайского производства ещё кое-как, еле-еле, с натяжкой можно считать таковыми, то те, которые прибыли к нам из любимой многими страны развитого секс-туризма, – просто караул. Их единственное достоинство – невероятная дешевизна: в американских супермаркетах «Costco Wholesale Corp.» модели «Maisto» 18-го масштаба стоят 12-13, максимум 15 долларов штука! Это только у нас местные торгаши искусственно задирают цену аж до 40-45. В общем, ежели не хватает бабла на «AUTOart» - смело бери «Maisto». Правда, потом негоже уже будет скулить о неравномерности окраски, обидном упрощении деталей, бросающейся в глаза несоразмерности и немасштабности, грубости и неточности подгонки элементов друг к другу. В общем, знайте, взрослые, знайте, дети: «Maisto» с «Bburago» впридачу – это самый что ни на есть малобюджетный low end. Справедливости надо отметить, что несмотря на всю свою низкобюджетность, модели «Maisto» в 18-ом масштабе могут похвастать полным комплектом основных подвижных элементов (капот, двери, крышка багажника), работающим рулевым управлением и независимой пружинной подвеской каждого колеса (даже если на оригинале была рессорная). Кроме того, в довольно обширном каталоге продукции «Maisto» есть незначительное количество таких автомобилей, которые либо выпускаются лишь крайне малым количеством конкурентов по индустрии, либо продукция конкурентов настолько отличается по цене, что предложения от «Maisto» выглядят донельзя привлекательными для коллекционеров-любителей. Тем не менее, серьёзные люди, совершившие качественный скачок от собирательства к коллекционированию, определившиеся с тематикой и хронологией предмета коллекции, «Maisto» и «Bburago» в 1:18 совсем не жалуют.
А вот в 24-ом/25-ом масштабе «Maisto» похвастать и вовсе нечем. При сопоставимой цене автомобили производства «Welly» выигрывают по многим направлениям: у них выше и тоньше качество литья кузовов, лучше отделаны салоны, больше деталей. Модели от «Maisto» выглядят грубовато, “по-детски» и вообще, на мой взгляд, являются промежуточной ступенью между детскими «машинками» и дешёвыми моделями начального уровня.
Теперь можно вернуться к предмету рассказа.
Год, марка, модель: 1968 Ford Mustang GT Cobra Jet 428 Производитель: May Cheong Group France S.A.S. (Maisto), made in China. Сайт: www.maisto.com Масштаб: 1:18. Цвет: cеровато-голубой металлик, чёрная полоса по центру капота. Открывающиеся элементы: капот, двери, крышка багажника. Колёса: вращающиеся независимо друг от друга, передняя пара – поворотные. Работающее рулевое управление: да. Дополнительные особенности: независимая пружинная подвеска всех колёс. Модель лицензирована производителем? Да. Дата приобретения: 19.01.2015 г. Цена на момент приобретения: 6610 тг.
Уродливые «клюшки» (дверные петли), «убивающие» вид не только моделей «Maisto», но и куда более достойных, на этом «Мустанге» уступили место менее заметным и более изящным клипсам. Впрочем, на капоте «клюшки» остались, а прочность их крепления к корпусу изнутри оставляет желать лучшего (бывали случаи, когда рожки креплений отламывались, и тогда надёжно закрепить капот или крышку багажника с сохранением функциональности проблематично).
Прочие недостатки:
1) основной цвет кузова нанесён без нареканий, а вот чёрный декор, по-видимому, шпарили через трафарет, так что края линий чуток рваные, а на передней кромке капота краска вообще отколупалась;
2) нанесённые краской повторители поворотов – это полное убожество и позорище. Вот она, пресловутая экономия. Правый указатель на заднем крыле уже начал отшелушиваться;
3) рассеивателей на задних 3-хсекционных фонарях как таковых нет. Их имитация выполнена краской;
4) дверные ручки – не отдельные детали, а часть отливки двери;
5) рулевое колесо на настоящем автомобиле и на модели – как говорят, две большие разницы. Обод распух так, будто это не руль, а ещё чуть-чуть – и готовое велосипедное колесо;
6) туннель воздухозаборника закреплён неплотно, заметны щели между ним и плоскостью капота;
7) на декоративных колпаках ступиц колёс отсутствуют эмблемы из поставленных одна на другую букв «G» и «T»;
8 ) отсутствует даже антенна AM/FM-радио на правом переднем крыле! Последняя горестная капля переполнила чашу моего терпения.
Недостатков, как видите, воз и маленькая тележка. Такое впечатление, что «Maisto» готовит отличные полуфабрикаты для любителей рукотворчества. Издалека они выглядят неплохо, но при ближайшем рассмотрении бросается в глаза явно выраженное стремление производителя к экономии. Оно и понятно – чего ещё можно ожидать за столь малые деньги?
P. S. Для сравнения сначала размещены фото оригинала, затем модели.
Как повествует «Википедия» (см. http://en.wikipedia.org/wiki/Pontiac_GTO ), первоначально в модельном ряду «Понтиака» никакого «GTO» и в помине не было. А был перфоманс-пакет – платное приложение дополнительных опций к среднеразмерному авто «Pontiac Tempest / LeMans». Как явилась миру абрревиатура «GTO» - тоже не совсем ясно. Любители красивых легенд проталкивают свою версию об аналогии со всемирно известной «Ferrari 250 GTO»: якобы шеф-инженер (главный инженер по-нашему) «Понтиака» Джон Захарий ДеЛорин (John DeLorean) таким образом бросил вызов спортивным подвигам этой выдающейся машины – вот вам, мол, наш американский ответ на ваш итальянский суперкар. Стоит дёшево, а ездит быстро, да так быстро, что «Феррари» нос утрёт. Другие свидетели из «General Motors» (по-видимому, более приземлённые), отвергают эту, на их взгляд, басню Крылова, объясняя происхождение аббревиатуры следующим: ДеЛорин в поисках названия для «опционального» (т. е. комплектуемого по требованию покупателя) «Темпеста», который по аналогии с «Pontiac Grand Am» и «Pontiac Grand Prix» имел рабочее название «Гранд Темпест», ухватился за длинное «Pontiac Grand Tempest Option», впоследствии усечённое до «G.T.O.». Правда, заокеанские обыватели быстро переделали его в, видимо, привычное для своего уха «GOAT» (англ. «козёл»).
Как бы там ни было, название пакета «приклеилось» к «Темпесту», да так прочно и удачно, что в 1966 году руководством «Понтиака» было принято решение «отпочковать» от родителя и сделать снискавший у потребителей популярность «GTO» отдельной моделью. Рецепт успеха был безошибочный – обычная с виду дорожная модель оснащалась мощной и прожорливой V-образной «восьмёркой», спокойно выжимавшей из своих 400 cui (6,5 л) объёма немалые 335 л. с. Получился весьма динамичный, недорогой и доступный молодой аудитории автомобиль классической компоновки (FR – front-engine, rear-wheel-drive), не лишённый, правда, недостатков, характерных для многих маслкаров: длинный (свыше 5,2 м), вялый в управлении, с не очень эффективной барабанной тормозной системой. Зато ускорение с 0 до 100 км/ч за 6 (7 для кабриолета) сек. и четверть мили с неподвижного старта за 14,5 сек. Для тех лет очень и очень неплохо.
Первое поколение «Pontiac GTO» (1964-1967 гг.) имело весьма харизматичный экстерьер и ввело моду на сдвоенные вертикально расположенные фары. Практически весь модельный ряд «Понтиака» (и не только его) отличала эта фирменная черта. Автомобиль часто и успешно снимался в кино. Среди фильмов, где участвует «GTO», можно назвать «Need For Speed» (2014 г.), «Faster» (2010 г.) и сагу про суперагента нового времени Ксандера Кейджа «xXx» (2002 г.) и «xXx: The Next Level» (2005 г.). Последний фильм, правда, ничем другим, кроме феноменально преображённым «GTO», не блистал и в целом получился провальным.
Гонконгская «Welly» имеет в своём обширном модельном ассортименте довольно сильную линейку американских авто – оно и понятно, если принять во внимание ориентированность компании на рынок США. Есть среди них и культовый «GTO» с кузовом хардтоп (без центральных стоек) и мотором в 6,5 л. в масштабе 1:18, который в целом собран ровно, без явных огрехов и провалов.
Год, марка, модель: 1966 Pontiac GTO Hardtop 400 Производитель: Welly Die Casting Fty. Ltd., Hong Kong. Сайт: www.wellydiecast.com Масштаб: 1:18. Цвет: тёмно-зелёный металлик. Открывающиеся элементы: капот, двери, крышка багажника. Колёса: вращающиеся независимо друг от друга, передняя пара – поворотные. Работающее рулевое управление: да. Дополнительные особенности: работающая независимая пружинная подвеска всех колёс. Модель лицензирована производителем? Да. Дата приобретения: 19.04.2014 г. Цена на момент приобретения: 6265 тг.
Модель довольно увесистая – около полутора килограммов вместе с пластиковым постаментом. Такой вес, конечно, не слишком впечатляет на фоне моделей 1:18 от, скажем, «AutoArt» - там он может превышать 2 кг безо всяких подставок, но и маленьким его не назовёшь. Из недоработок можно отметить следующие:
1) отсутствие ремней безопасности передних сидений. Такие небольшие, но эффектные мелочи зрительно повышают копийность модели;
2) «запаску» в багажнике можно было сделать съёмной;
3) карданный вал не вращается;
4) блок мотора «сидел» выше положенного. Лёгкая доработка позволила сместить мотор вниз, на положенное ему место;
5) тонкое красное кольцо на боковинах шин нанесено не краской, а выполнено в виде кольцевой вставки из пластика. Спорное решение;
6) кое-где на тёмном лакокрасочном покрытии встречаются маленькие светло-серебристые кляксы;
7) крепление дверей к кузову выполнено в виде клипс, которые изначально были слабоватыми, и сейчас в открытом положении двери провисают.
Итог: неплохая модель известного автомобиля без серьёзных нареканий (с моего дилетантского взгляда, въедливый критик всегда найдёт, к чему придраться). Разве что тяжеловатая. Ну а как же иначе при таких габаритах?
Последний раз редактировал(а): RoBoTRoBeRT (28.03.2015 23:38:49). Всего редактировалось: 1 раз(а).
Печально, но значительное число британских автомобильных производителей, выпускавших спортивные и гоночные машины, - «Diva», «Healey», «Napier», «Lola», «Reliant», «Sunbeam», «Marcos», «Jensen», “Elva», «Gilbern», «De Lorean», «Invicta», «Piper», “Turner», «Triumph» (автомобильное подразделение) - благополучно сдохло само либо растворилось в бездонных брюхах транснациональных мегакорпораций, не дотянув до наших дней. Некогда классический представитель английской школы спортивных авто «Гараж Морриса» с потрохами куплен китайцами, которые сейчас штампуют по-китайски вычурные машины со «спортивным характером». (Думают, видимо, если к китайскому ширпотребу пришить именитый лейбл, он лучше будет раскупаться.) Из грандов устояли лишь “Aston Martin», “Bentley», “Lotus», “Morgan», “McLaren», «Ginetta», «TVR» (двое последних на великих не тянут, но всё же) да “Jaguar». О славных представителях последнего и пойдёт речь.
"Jaguar XK-E", без сомнения, является одной из самых известных и узнаваемых машин марки "Ягуар" ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Jaguar_E-type ). Да что там "одной из" - по всему видно, что знаменитый "E-type" входит в первую десятку наиболее красивых автомобилей мира (топ-100 прекрасных авто всех времён представлен по этой ссылке: http://www.peoples.ru/friday/top_-_100_of_the_most_beautiful_cars_of_all_times.html . Справедливости ради стоит поинтересоваться, кто и по каким критериям производил отбор в этот листинг. Распределение ряда машин в нём очень спорно.) А по версии сайта английского печатного издания "Дэйли Телеграф" "И-тайп" вообще прочно лидирует в рейтинге самых красивых автомобилей мира ( http://www.telegraph.co.uk/motoring/2751222/The-100-most-beautiful-cars-20-1.html?image=19 ). А как пишет автор этой заметки ( http://content.time.com/time/specials/2007/article/0,28804,1658545_1658498_1658027,00.html ), "Jaguar E-type 1961 года был божественным, смертельно сексуальным суперкаром со 150-ью милями в час - ударом стилета в сердце всякого мужчины, влюблённого в автомобили".
Первое поколение "E-type" (1961-1968 гг.) оснащалось рядными "шестёрками" объёмом 3,8 и 4,2 л мотора-долгожителя серии XK, который с изменениями выпускался вплоть до 1992 г. Автомобиль являлся чрезвычайно удачным сочетанием прекрасной технической оснащённости, премиальных скоростных характеристик («максималка» до 240 км/ч - на уровне "Ferrari" и "Aston Martin" тех лет) и выдающегося дизайна, сохраняя при всём этом достаточно демократичную цену.
Естественно, "актёр" с такой замечательной "внешностью" не мог не остаться незаме-ченным. "Ягуар" "засветился" - чаще эпизодически, реже масштабно - в большом количестве кинолент, львиная доля которых нам неизвестна. Из тех, что добрались до нас, можно упомянуть:
неувядающая классика - "Как украсть миллион" ("How to Steal a Million", 1966 г.); оригинальный "Угнать за 60 секунд", не ремейк ("Gone in 60 Seconds", 1974 г.); "Ограбление на Бейкер-стрит" ("The Bank Job", 2008 г.); все фильмы про комического суперагента Остина Пауэрса, где "E-type" щеголял вот такой симпатичной пёстрой раскрасочкой: http://auto.ria.com/news/events/178488/jaguar-e-type-ostina-pauersa-byl-najden-na-ebay.html ; "Элита киллеров" ("Killer Elite", 2011 г.); "Время" ("In Time", 2011 г.); "Механик" ("The Mechanic", 2011 г.); "Гонка" ("Rush", 2013 г. - отличный фильм, мы к нему ещё вернёмся).
В силу вышеназванных причин "XK-E" является достаточно часто "масштабируемым" автомобилем. Выпуском его миниатюрных моделей с кузовом купе и родстер занимаются или занимались "AUTOart", "Yat Ming", "IXO", "Best Model", "Road Signature", "Spark", "Matchbox", "SAICO", "Century Dragon", "Norev", "Premium X" и ряд других фирм. Впечатляющие результаты в приближении к реальности, и это не удивительно, показывает производитель с мировым именем - "AUTOart". Правда, есть один поганый момент, который гадит, так сказать, всю малину. Не думаю, что найдутся люди, могущие безболезненно расстаться с суммой 200-220 вечнозелёных баксов за микромашину в 18-ом масштабе, как бы хороша они ни была. По крайне мере, среди аудитории smodels.kz таких людей точно нет. (Хотя кто знает. ;-) Дайте знать о себе в "личку", будет весьма интересно с Вами познакомиться, сэр.)
Поскольку у меня таких денег нет, точнее, я не настолько обезумел, чтобы отдать их хоть и за причудливую, но всё-таки железку, а зуд иметь самую сексуальную машину столетия унять трудно, предпочтение было отдано родстеру "Jaguar E-type" 1961 г. по версии "Bburago" (как будто у меня был другой выбор :-7 ). Результат: дёшево, доступно, достаточно прилично, не слишком впечатляюще, но и без сопутствующего "плача Ярославны" по поводу удручающе низкого качества. И даже цвет по заказу был получен тот, который требовался. "Bburago" выпускает модель с 2-мя вариантами кузовов - купе и родстер. Есть в ассортименте компании и кит для сборки - на выходе получается спортивный вариант "E-type" с кузовом купе, предназначенный для шоссейных гонок - облегчённый, без бамперов, в спортивной раскраске и с соревновательным номером. Купе в наличии не было, потому пришлось хватать родстер (не особо люблю открытые кузова, но частенько выбирать не приходится). Впрочем, сейчас это для меня не повод горевать.
Год, марка, модель: 1961 Jaguar XK-E (E-type) Roadster Производитель: Bburago International Ltd., Kowloon, Hong Kong. Сайт: www.bburago.com Масштаб: 1:18. Цвет: насыщенный красный. Тип кузова: родстер. Количество дверей: 2. Открывающиеся элементы: капот, двери, крышка багажника. Колёса: вращающиеся независимо друг от друга, передняя пара – поворотные. Работающее рулевое управление: да. Дополнительные особенности: нет. Модель лицензирована производителем? Да. Дата приобретения: 24.02.2014 г. Цена на момент приобретения: 6050 тг.
Что рассказать о модели? Первое впечатление - очень даже приличненько. Детали подогнаны хорошо, титанические, как Большой Каньон, зазоры между панелями отсутствуют, сборка достаточно аккуратная, покраска тоже, цвет радует глаз. Порадовали составные задние фонари – на ранних сериях они были единого цвета, сейчас – 2-хцветные. Салон, конечно, голимый пластик – про флок в "Bburago" и слыхом не слыхивали, небось. В целом за свою работу фирмачи просят небольшие и полностью честные деньги.
Но не без грехов машинка, конечно:
1) хотя "Maisto" и "Welly" стандартно оснащают свои модели в 1:18 работающей пружинной подвеской, "Bburago" они не указ, здесь фирма играет по своим правилам - правилам экстремальной экономии. Играет и проигрывает.
2) отсутствуют декоративные хромированные ободки обтекателей головных фар. Значительное упущение, которое весомо снижает реалистичность модели;
3) грубоваты тангентные колёса - спицы толстые, как палки, барашковые гайки ненатуральные, да ещё и с дыркой посередине;
4) в наибольший ужас, который не приснится даже Стивену Кингу в его самом кошмарном сне, меня привели нарисованные чёрной краской на ветровом стекле тройные стеклоочистители. Это вообще жуткое позорище, ведь приделать литые пластиковые аналоги не составило бы никакого труда! Такую "экономию" иначе как тупой не назовёшь. Те же "Welly" или "Motor Max", если и не делают "дворники" отдельной деталью, то хотя бы имитируют их рельефной металлической отливкой на кузове.
5) куда подевались выносные зеркала на крыльях?! На предыдущих сериях они были, а сейчас где? Cнова чёртова экономия!
Итог: пойдёт, нормалец. Малость пролетел по цене – можно было взять дешевле, ну да ладно. Издалека даже смахивает на «AUTOart».
Как всегда интересно и содержательно.Модель классная.
Благодарю, Rikochеte. Благодарю всех соратников за отзывы. Покупка дешёвой модели частенько похожа на русскую рулетку: иногда натыкаешься на такой шлак, что потом ломаешь голову над тем, какой чёрт дёрнул тебя отдать за него деньги. Если у дешёвых моделей в 43-м масштабе многие недостатки абсолютно незаметны, в 36-ом/32-ом/30-ом не слишком лезут в глаза, в 26-ом/25-ом/24-ом заметны, но более-менее терпимы, то в 18-ом/16-ом они просто режут глаза. К сождалению, этим повально больны все "большие" модели от "Bburago" и их значительная часть от "Maisto". "Welly" в этом плане идёт на шаг впереди и выглядит предпочтительней. Повторюсь, всё это относится к 18-му масштабу. В 43-м с этой троицей лучше не связываться вообще.
А вот переход на более высокую, качественно иную ступень при выборе модели ведёт к увеличению расходов на покупку на целый порядок. Так, подыскивал себе модель "Ferrari 250 GTO" на китайских сайтах, минимальная цена на неё колебалась в районе 16-17 тыс. тенге без учёта доставки. Это уже мощный удар по семейному бюджету, причём производитель не самый премиальный, а всего лишь "Mattel" с серией "Hot Wheels Elite". Подумав, решил, что как-н. проживу без "Феррари".
А ещё прочитал где-то, что если у коллекционера количество денег, потраченных на покупку моделей, превышает кол-во денег, отданных на покупку клеев, красок, грунтовок, пластика, отделочных материалов, инструментов, то коллекционер ненастоящий. Так что напильник - в одну руку, кисть - в другую, и вперёд! Последний раз редактировал(а): RoBoTRoBeRT (30.04.2015 21:55:48). Всего редактировалось: 1 раз(а).