Добавлен: 30.09.2025 09:48:07Раньше я этого особо не замечал, но теперь мне стало ясно, что весь обмен нейромедиаторов, отвечающих за удовольствие, хорошо функционирует у меня только тогда, когда я регулярно наблюдаю за коллегами, которые используют в работе нарисованное мной фототравление.
Нужно было для модели "Императоръ Павел I" масштаб 1/200 нарисовать кран. Нарисовал кран и трап, а Микродизайн изготовил травление. На сайте Каропка.ru похвалили, на что автор модели ответил: «Так это не я..... это - Микродизайн постарался. Я только собрал».
Ну да, ну да… Последний раз редактировал(а): ashev61 (30.09.2025 09:49:58). Всего редактировалось: 1 раз(а).
Добавлен: 02.10.2025 11:06:03Тему по крейсеру пр.1164 в данный момент с коллегами кидаем друг другу, как горячую картошку. И «картошка» эта, похоже, остывать не собирается. Мне написал коллега и выслал много фото. Спасибо ему за рассказ об интересной работе! Мне понравилось, что коллега желая построить модель крейсера пр.1164 в масштабе 1:200, не стал заглядывать всем в глаза и клянчить: «Допоможите, хто чим може, панове», а скачал (купил) на сайте https://cults3d.com/ru/3d-model/igra/warship-moskva-warshipmodel файлы и напечатал на домашнем FDM принтере.
Добавлен: 07.10.2025 14:36:34Когда «КАмпас» заявил о работе над моделью МРК пр.21631 «Буян» в масштабах 1:200 и 1:144, я неопределенно хмыкнул на манер Кисы Воробьянинова: «Да, уж». Но Дмитрий Куликов работал: без драмы, без нервов, без итальянского «ма че коза» (что за черт), и вот уже виден результат работы по 200-му масштабу. В этом масштабе длина модели 36 см. Подключился и я, готовые макеты фототравления для 200 и 144 масштабов в ближайшие дни будут отправлены заказчику. Последний раз редактировал(а): ashev61 (08.10.2025 07:44:12). Всего редактировалось: 1 раз(а).
Добавлен: 08.10.2025 10:34:24Логика покинула чат, оставив вместо себя недоумение…
На сайте где Алексей Лежнев выкладывает результаты своего строительства моделей эскадренных броненосцев «Андрей Первозванный» (1912г.) и «Император Павел I» в М1:200, в ходе обсуждения прозвучала претензия: «А какая разница, в каком масштабе модель?! Делать то надо так, как это было на самом деле, а не выдумывать что-то с потолка! »
Алексей ответил: «А Вы сами-то когда-нибудь строили модели? Как пример: при обсуждении одной из моих предыдущих моделей один из уважаемых Коллег, присутствующих здесь на нашем Форуме (имеется ввиду сайт forums.airbase.ru), возмутился, что я устанавливаю на модель леерные стойки, которые изготавливаются методом фототравления из материала толщиной 0,3мм - "они же ПЛОСКИЕ!" Вопрос: какой диаметр леерных стоек на прототипе? - полагаю, что миллиметров 50 или что-то около этого, и они естественно, были КРУГЛОГО сечения.
Переводим в масштаб 1/200 - сколько получается? - а в 1/700? А в колечки внутри этих стоек надо ещё и "тросики" пропустить. А какой диаметр этик "тросиков" на прототипе? И будут ли они вообще видны на модели? Получается, что модель строится на 100% не соответствующая прототипу, т.к. "этого не было на самом деле". И что делать - перестать строить модели?
А я всё равно буду их строить! При помощи Коллег, естественно. С Уважением, Алексей».
Пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить Алексея Лежнева с Днем рождения! Желаю крепкого здоровья, благополучия и удачи в его судомодельном творчестве!
Всегда с большим удовольствием работаю над его запросами по фототравлению. Вот некоторые из присланных им фото…