Добавлен: 20.03.2018 10:04:43Хочу показать одну коробку, из своих модельных закромов.
Когда в местном модельном магазине появилась модель Trumpeter 03701 USS Arizona BB-39, в масштабе 1/200 меня не покидало желание ее приобрести, невзирая на ее немалую стоимость. В общем, это была моя первая модельная коробка, таких огромных размеров: 97x40x12cm и весом в 7кг, с которой я появился на пороге своего дома…
7 декабря 1941 года силы Императорского Флота Японии предприняли неожиданную атаку на Соединенные Штаты, подвергнув бомбардировке военные корабли и военные цели в Перл-Харборе, Гавайи. Много кораблей пострадало и затонуло, но со временем они были подняты. А вот линкор «Аризона», так и остался подводной могилой для сотен моряков. До этого трагического дня «Аризона» много лет несла свою ничем не примечательную мирную службу, подвергалась модернизации, была хорошей школой для многих моряков. 1 Последний раз редактировал(а): ashev61 (20.03.2018 10:08:59). Всего редактировалось: 1 раз(а).
Добавлен: 21.03.2018 00:42:40Сергей приветствую.
Так вот кто "Пустынную Леди" забрал!
Я на нее долго зуб точил, и денюшку собирал.
А как собрал, ее уж нет. 1
Прошедшие православные праздники и день рождения не способствовали работе над лодкой.
Но все же работа полностью не останавливалась. Были изготовлены пара десятков кнехтов, люки, некоторые выдвижные устройства, назначение которых мне пока не понятно, аварийно-сигнальные буи и другие детали, необходимые для оформления корпуса лодки. Большинство мелочевки делалось вручную «на коленке». Вот некоторые простые приемы, позволяющие получить приемлемый результат без применения технических средств.
Случилось неожиданное преткновение в работе, закончилась тамиевская шпаклевка. За прошедший месяц дважды «гонец» возвращался из Новосибирска ни с чем. Судя по соц.сетям тамошний «Восточный фронт» ведет достаточно активную клубную деятельность, презентации, розыгрыши. Это приводит к тому, что товар на прилавке их магазина не залеживается. А вот свой сайт посвященный интернет – магазину, Яшин практически запустил, похоже, не остается на него времени. Та же шпаклевка, числится в наличии. На самом деле ее нет, такая же история с маскировочной лентой. Ну что сказать… Жаль. 1 Последний раз редактировал(а): ashev61 (18.04.2018 10:07:57). Всего редактировалось: 2 раз(а).
Добавлен: 27.04.2018 12:33:05Тумбы кнехтов готовы. Для них в корпусе лодки высверлены отверстия. И конечно, сразу провел проверку, как кнехты сядут на свои места, приложены по месту аварийно-сигнальные буи и люки. Они еще не приклеены, поэтому наблюдаются некоторый разброд и шатания в «построении»… 1
Добавлен: 03.09.2018 08:58:34Добрый день, коллеги! После продолжительного перерыва (прошу прощения за долгое отсутствие) продолжу рассказ о строительстве модели АПЛ пр.941. Сама работа над моделью не останавливалась, была большая работа по внедрению в корпус фототравленных деталей, изготавливались мелкие детали. Вы могли заметить, что часть мелких деталей заняли свое место еще на стадии оклейки корпуса пластиком. Для установки травленной детали на поверхность корпуса, с него срезается соответствующий кусок пластика (толщиной 0,5мм), вместо него вклеивается такой же кусок, но толщиной 0,3мм. А затем приклеивается латунная деталь толщиной 0,16мм. Таким образом, получаем технологические решётки и т.п., чуть утопленные в корпус. Муторно? Согласен! Так же изготовил выдвижные РЛС и перископы. Всю мелочевку посадил на зубочистки. Все крупные детали лодки приклеены к корпусу, все замазано и зачищено.
Кажется, можно начинать грунтовочные работы?! 1
Добавлен: 05.09.2018 10:22:39Многие моделисты, приступая к постройке модели, задумываются о том, как модель будет храниться, где экспонироваться и т.д. А если модель габаритная, то вопрос еще более животрепещущий! Для хранения модели АПЛ пр.941 изготовлен стеклянный футляр, а так же (в очередной раз!) доработан модельный комод. Его эволюцию смотрите на фото. Проверил крепление модели к основе. Это важно сделать до процесса окрашивания, т.к. если вдруг понадобится какая либо доработка, с покрашенной моделью сделать это будет затруднительно… 1
Добавлен: 12.09.2018 11:14:06Здравствуйте, коллеги! Рассматривая фото атомохода, бросаются в глаза участки, которые имеют отличный окрас, да и структура поверхности явно отличается от той, что оклеена резиной. Это обтекатели гидроакустического комплекса. А т.к. вся моя лодка испещрена квадратиками имитации резинового покрытия, то эти участки нужно замазать, для получения гладкой поверхности. В итоге этой работы, большая часть красивой, ровной, с усердием выполненной расшивки листов была, с не меньшим усердием, замазана! Все бы ничего, но время! Теплые дни тают на глазах, а все грунтовочные – покрасочные работы, привязанные к лоджии, только начинаются!
Модель загрунтовал, местами несколько раз. «О сколько нам открытий чудных…» предоставляет поверхность загрунтованной поверхности. Что-то замазал, что-то зачистил, а что-то процарапал... Вот и эту работу я закончил. Ту примерную область, где будет ватерлиния, я закрасил белой краской. Теперь весь верх модели закрываю маской, т.к. окрашивать модель лодки начну с нижней части. Но подробно о начале покраски расскажу в следующий раз… 1
Добавлен: 19.09.2018 12:30:39Добрый день, коллеги! В итоге, после долгих раздумий как покрасить модель, была выбрана вот такая схема (см. рисунок). Оформление будет чистым, с претензией на выставочное-музейное. Не обладая изысканным художественным вкусом и профессиональными навыками, с большой осторожностью отношусь к нанесению на модель, каких либо природных, эксплуатационных и прочих следов. А экспериментировать с плодом многомесячных трудов как то не очень хочется!
Для покраски днища использовал красно-коричневую TS-33 (Тамия). С помощью нехитрого устройства нанес карандашную линию, по которой наклеил 1-мм полоску модельной ленты. Эта маска позволит получить белую ватерлинию. Наступила пора закрывать нижнюю, уже покрашенную часть лодки. Следующий этап - покраска верхней части лодки. Моя палитра: Верх лодки: XF-85(цвет резины)(80%) + XF-1(10%) + XF-2(10%), экраны ГАК: Humbrol 11(серебро) + сверху полуматовый лак Тамия.
На этом масштабные окрасочные работы закончились, осталась работа с мелочевкой, которая и должна добавить модели неповторимый особый шарм. Но об этом расскажу недели через две-три… 1
Добавлен: 25.09.2018 14:28:48В прошедшие выходные, 21-22.09.2018г. в Барнауле проходил очередной конкурс - выставка моделей. Не мог не выложить здесь несколько фото с этого мероприятия под девизом: Строим подводные лодки! Много и разных!
Особо выделяется всплывающая (выскакивающая) модель подлодки U-23 в М1/35 Евгения Суслова. 1 Последний раз редактировал(а): ashev61 (25.09.2018 15:35:18). Всего редактировалось: 2 раз(а).
Добавлен: 17.10.2018 12:38:26Работа по строительству модели АПЛ пр.941 практически закончена. Осталось нанести «несколько заключительных штрихов» и уж тогда смогу выложить окончательные фото!
А сейчас хочу поделиться новостью с группы VK Russian Submarine. В частности пишут: "Западные "друзья" предлагают не отправлять в металлолом две оставшиеся подводные лодки 941 проекта (ТК-17, ТК-20), а сделать Мировой музей подводных лодок в Лондоне…
Вот пара характерных комментариев:
- «Если не у нас, то пусть хоть где-нибудь останется. А то сам не ам и другим не дам. Например, Ту-144 прекрасно в Заксенхайме себя чувствует рядом с Конкордом, состояние идеальное. А на музей в Монино власти положили болт, и только силами волонтеров там экспонаты ещё как то сохраняются. А такие вещи как Акула, входят уже во всемирную историю подводного плавания, а не сугубо российскую»,
- «В принципе я давно об этом говорил, оставить хоть одну Акулу в качестве музея!!! Но только в Северодвинске!! Если ее продадут туда это будет не позор, а оскорбление, а так как у нас желающих заработать много то вполне возможен и такой поворот событий(((…»
Вот такие, часто противоположные мнения! Лично мое мнение:… хотя, где я… – и где Северодвинск! Или все же решат пустить «на иголки»… 1
Добавлен: 14.11.2018 12:15:49По случаю окончания работы над моделью АПЛ пр.941 в М1:200, звучит сигнал «Большой сбор!»
Для тех, кто не следил за ходом постройки этой модели, и впервые оказался в этой теме, кратко поясню, что модель является «самопилом»! Корпус набран из фанерных шпангоутов и обшит рейками, доработан фототравлением собственной разработки и обклеен пластиком толщиной 0,5мм. Отдельные детали вылеплены из эпоксилина (рубка), а кольцевые обтекатели винтов и водозаборники выполнены 3D-печатью. В заключительной части стройки использованы декали собственной разработки.
Спасибо всем за внимание и те редкие «спасибо», которые вы оставляли под моими обзорами многомесячной работы!
Пора прощаться!
Оркестру играть «Прощание славянки»… 1