Сергей благодарю за поздравление! Теперь немного про модель. Заложена модель была еще давно.Тема была на Авиабазе. Потом законсервировал,сейчас настал тот момент чтобы достроить. Отчет буду выкладывать на своей страничке в контакте. На сей момент пока ремонт косметический в мастерской. https://vk.com/mixalih7
Очень интересно, Станислав! Буду с интересом наблюдать!
Добавлен: 16.12.2024 16:47:57Достаточно долго работал с чертежом из Modellbau heute №3 1981- СКР «Rostok» и поэтому резануло слух новостное сообщение, что МИД России вызвало посла Германии Ламбсдорффа из-за создания штаба морского командования НАТО в г.Ростоке.
В общем, закончен очередной заказ – макет фототравления на модель СКР пр.1159 (1159ТР) в М1:200. Других схем, кроме немецких нет, а заказ на макет фототравления есть. В макет фототравления толщиной 0,2мм включены детали обоих модификаций 1159(1159ТР), есть схемы расположения фототравленных деталей. Отдельной платой травления толщиной 0,3мм даны минные рельсы для обоих модификаций, ватервейсы, таблички с именем. В ближайшие дни данный заказ будет передан заказчику. Последний раз редактировал(а): ashev61 (16.12.2024 16:58:16). Всего редактировалось: 1 раз(а).
Добавлен: 06.01.2025 10:19:12Всех с Наступившим 2025 годом! В новогодние дни работа продолжала кипеть и даже временами булькала. И то что 30 декабря и 1 января заказчикам были отправлены макеты фототравления, принимаю это как знак – наступивший год будет не менее напряженным, чем прошедший. В общем, как у Стругацких, для меня понедельник в последние месяцы начинается в субботу.
Хочу поблагодарить коллег, которые прислали мне поздравления с Новым годом!
В соц.сетях многие моделисты делятся успехами в постройке моделей, подводят итоги. Я этим не грешу, обычно в начале года провожу свой индивидуальный рейтинг моделистов, производителей и магазинов, с которыми имел дело в течении года. Но в этот раз хочу представить рейтинг моих заказчиков на макеты фототравления. Видимо у меня косоглазие, и потому я на все смотрю со своей точки зрения.
1 место - Заказчик, который хочет получить фототравление, но я по тем или иным причинам отказываю в изготовлении макета (Сергей Н. и другие);
2 место - Заказчик, который хочет получить фототравление, но не знает, что конкретно. (Олег Я. и другие);
3 место - Заказчик, который знает, что он хочет получить в итоге. Но когда получает макет на согласование, «выпадает в осадок». На месяцы пропадает… (Дмитрий Б. и другие);
4 место - Заказчик, который знает, что он хочет получить в итоге. Быстро согласовывает готовый макет и получает нужные файлы. Практически идеальный заказчик, но… неделями не торопится с оплатой. (Андрей Н. и другие);
5 место - Заказчик, который знает или ему это только кажется, что он хочет получить в итоге. Согласовывает готовый макет и получает нужные файлы. Оплата приходит сразу. А через неделю приходит просьба добавить новые детали в макет, а через еще неделю убрать часть, а еще через месяц предложение – а почему бы не добавить, изменить… (Алексей А. и другие);
И на почетном месте - Заказчик, который знает, что он хочет получить в итоге. Быстро проверяет предварительный макет, делает замечания, я вношу поправки. Итоговый макет согласовывается. Заказчик получает нужные файлы, а я получаю оплату. (Дмитрий Г. и другие).
Дорогие мои заказчики, с большим уважением отношусь к каждому из вас! Все совпадения названных имен (будем считать) случайны! Все мы разные, у всех свой взгляд на модельное творчество! Обещаю и в 2025 году с большим вниманием относиться к вашим просьбам.
В свою очередь желаю всем крепкого здоровья и благополучия!
Добавлен: 13.01.2025 07:54:58Получил и собрал 3Д напечатанные башни для линкора «Парижская коммуна». Итог чётко уложился в мой коридор ожиданий. Была мысль использовать точенные стволы, но напечатанные стволы оказались очень даже ничего! Убрал напечатанный трап с башни, его заменил травлением. Конструкция основания позволяет башне вращаться. Угол наклона стволов можно выставить любой, но я планирую делать и чехлы на орудия, поэтому зафиксировал их в одном положении.
Добавлен: 15.01.2025 07:46:16Если бы попросили одним словом описать нынешнее состояние, я бы сказал «Интере-е-есно!».
«Корабельная сторона 54» анонсировала выпуск модели СКР пр.1135.1 в М1:350:
«Всем привет! После вынужденной продолжительной паузы мы возобновили работу по проектированию пограничного варианта проекта 1135 в 350 масштабе! Корпус будем отливать из смолы, а надстройки и деталировку напечатаем. Разработали пробный вариант травления! Хотим сделать универсальный набор для постройки всех пограничных вариантов. Замечания и критика бывалых приветствуется!»
Хочу добавить. В макет травления вошли детали по максимуму. Пробный вариант сборки покажет насколько они все актуальны, может часть отсеется…
Добавлен: 20.01.2025 09:12:02Занятная ситуация. Ничего искромётного в голову не приходит, чтобы ответ был ярким. Если бы я был чуть хуже воспитан, я бы деликатно поинтересовался: неужели вам там в Новосибирске нечем заняться?
От «Корабельной стороны 54» был анонс разработки модели СКР проекта 1135 в 350 масштабе. А чем заняты в Scale_3D? А у них, не баран чихнул, целый проект - ну очень серьезная разработка… модели СКР проекта 1135 в 350 масштабе. Инструкция по сборке модели на 21 страницу! Планируется и фототравление! По мере каскадного возрастного снижения тестостерона меня начинает тянуть на справедливость и философию. Но обещаю, мое участие в обоих случаях (а разработчики там разные) в плане подготовки макетов фототравления будет самым внимательным и полезным. Обе разработки очень интересны, и если будут доведены до конца, любителям моделей ВМФ придется купить все варианты! Самое время с видом святой простоты поинтересоваться у себя самого: «А какой код Вашего самого главного сейфа - заначки?»
И еще: Последний раз редактировал(а): ashev61 (20.01.2025 09:14:30). Всего редактировалось: 1 раз(а).
Добавлен: 26.01.2025 11:23:55«Я, конечно, вернусь — весь в друзьях и в мечтах,
Я, конечно, спою — не пройдёт и полгода».
Это строчка из стихотворения Владимира Высоцкого «Корабли постоят, и ложатся на курс».
Не прошло и полгода, как я рассказывал: "Уважаемая Scale_3D представила результат работы по модели МРК пр.1240 «Ураган» в М1:200. Все смотрели «Крёстного отца»! Именно оттуда пошло крылатое выражение: «Я сделаю вам предложение, от которого вы не сможете отказаться». По фото там все супер – пупер! Цена 14.500 руб. (теперь уже 15.500руб.) Они в 3D разработках глыбы, с нетерпением жду фото собранной модели от основанных на углероде двуногих… короче, органических разумных и состоятельных судомоделистов! Я эту модель, к сожалению, не куплю. Ведь для этого я подобно актеру Буркову из фильма «Гараж» должен «Родину за (машину) модель продать»...
И вот эта модель у меня!
Нет, ничего я не продавал! С Scale_3D налажены взаимовыгодные связи. И теперь, рассматривая полученную модель, я сам могу убедиться насколько талантливы новосибирские ребята.
Когда я смогу заняться сборкой данной модели неизвестно, поэтому с большим интересом наблюдаю за работой Сергея Иванова. Вот его фото и комментарий:
"Практически завершен проект МРК "Ураган". В целом итог превзошел мои ожидания. Процесс сборки по сложности оцениваю на 7 из 10. Из нюансов можно отметить замену штатных штоков гидроцилиндров из смолы на проволоку, ибо добиться "блестящей" наработки на его поверхности было затруднительно. Очень сильный соблазн был по замене леерного ограждения на фототравление, но в итоге оставил базовый вариант. Из собственных допов - якорная цепь, декали "Begemot" и добавятся еще спасательные круги и флаги ВМФ. Антенное оборудование в процессе". Последний раз редактировал(а): ashev61 (26.01.2025 11:31:00). Всего редактировалось: 2 раз(а).
Добавлен: 18.02.2025 09:58:35Небольшой калейдоскоп фото от коллег, которым потребовалось мое участие, а также обозначены проекты, над которыми идет работа. Про СКР пр.1135 и БПК пр.1155 пока писать ничего не буду, работа по ним не прекращается и рассказ о них будет в свое время.
С течением времени все сделанное понемногу обесценивается и кажется простым, это я про выполненные заказы на макеты фототравления. Которых с начала года было достаточно много и пока они не заканчиваются, так что настоящие и будущие дела не дают расслабляться, приходиться постоянно думать и строить планы. Хочется быстрее помочь моделистам, чтобы продолжить работу над своими моделями. Но… у меня плохая новость, точнее, плохой прогноз. Убеждать себя в реальности иллюзий уже не получается. Фототравление нужно многим, и очередь на его макеты расписаны у меня по апрель включительно и работа над своими моделями топчется, как овца перед каменным забором.
Добавлен: 03.03.2025 09:50:20Думаю, не нужно отрицать, что у безгранично искреннего человека глобальная перспектива всё же выше. Чем у того, кто регулярно во всем ищет выгоду? Эти фото я получил от дочери умершего моделиста. Спасибо ей, что хранит коллекцию отца. А вот коробки с моделями, которые не дождались своей постройки, решено продать и я постараюсь ей помочь. На фото сборные модели флота и модели техники – интересы моего друга были широки. Их можно купить, при необходимости свяжу вас с продавцом.
Добавлен: 05.03.2025 10:48:22Кто-то скажет, что удивление – начало философии. Но то-то и оно, что философствовать тут особо нечего. Как, впрочем, и удивляться, так как давно привыкли к окружающей нас дороговизне. На вопрос заказчика: «Сколько будет стоить изготовление макета фототравления?», мало кто думает — «Сто грамм и пончик», образно. А, в прочем как пример, опишу конкретный заказ.
Нужно сделать макет травления. На плате толщиной 0,8мм должны быть буквы Пика, Штыкъ (12 и 18мм) и эмблема Серп и Молот (9мм). Мой ответ, сделаю за 3-4 дня, цена 500 рублей (да, те самые пресловутые сто грамм и пончик!). Файл отправите в Микродизайн, где за те же 3-4 дня вам изготовят травление. Заказчик воодушевлен и доволен ответом. Но гладко было на бумаге…
За три – четыре вечера макет был нарисован и отправлен заказчику на проверку.
Ответ заказчика: все отлично, но нужно буквы ужать, хотя сделаны по образцу (фото 2)
За вечер буквы ужимаю, высылаю то что получилось.
Ответ заказчика: буквы не те, высылаю вам новый образец букв (фото 3), которые существовали в реальности и толщину платы нужно переделать с 0,8мм на 0,5мм.
Проходит еще один день я высылаю новый вариант букв.
Ответ заказчика: Все теперь хорошо, но высота букв теперь нужна не 12 и 18мм, а 10 и 15мм.
Я в очередной раз переделываю макет и уведомляю заказчика, что в связи с многочисленными изменениями, стоимость моей работы будет уже 1000 рублей.
Через день новый вариант макета фототравления отправляется заказчику.
Ответ заказчика: Спасибо! Перевел вам 1100 рублей.
Далее…
«Все наши несчастья начинаются со слов: «Как?!... Вам ничего не говорили?» (М.М. Жванецкий)
Всех коллег, которые обращаются ко мне, предупреждаю, что я у Микродизайна частый заказчик и оплачиваю свои заказы, как и любой другой. По опыту своих заказов, знаю, что заказать можно плату любого формата. Но если плата с вашими деталями будет меньше А5, то возьмут стоимость как за А5. Если плата больше А5, но меньше А4, то возьмут как с полного формата А4. Поэтому свои заказы всегда наполняю или до формата А5 или уже до А4 (это максимальный формат для травления). Стараюсь не использовать 0,5мм и совсем редко 0,3мм, так как сама латунь дорогая, по возможности обхожусь толщиной 0,2мм.
Спасибо заказчикам за обратную связь! «Добрый день. Сегодня получил из Севастополя посылку. Сделано качественно и в размере, на латуни 0,5 мм толщиной.
Затраты = 1100 программа + 2650 изготовление + 570 пересыл = 4320 руб
Я не стеснен в средствах, но первое впечатление - дорого (очень). Я вижу, они (Микродизайн) на АЛИ реализуют свои изделия, там на порядок все дешевле. Ну да Бог с ними.
Вам спасибо за помощь.
Наконец закончили свою ПИКУ, а ШТЫКЪ еще в работе.
С уважением».
В работе у меня сейчас другие заказы, такие же «мно-о-о-гоходовые».
«…Однако я не теоретик, а практик. И в корне не согласен со словами певца Вячеслава Бутусова, который поёт, что правда всегда одна, так сказал фараон, который был очень умён. Чушь! И этот фараон мне не авторитет, ибо я уверен, что у каждого своя правда». Всем удачи в работе над моделями! Последний раз редактировал(а): ashev61 (05.03.2025 10:55:00). Всего редактировалось: 1 раз(а).
Добавлен: 07.03.2025 11:37:18Обычно по утрам поднимаюсь в свой рабочий офис по лестнице пешком, без лифта: ноги разминаю, бонусом — вентиляция лёгких и подскочивший пульс. А главное, есть время поразмышлять. Фирма «Рюрик» выпустила модели миноносцев «Циклон» и «Уссури» 3Д-печатью в моем любимом 200-ом масштабе.
Набор миноносца «Циклон» - 6.200руб., а набор миноносца «Уссури» - 5.100руб. По идее, мне хотелось на данные «карандаши» клюнуть, как голодный карп после зимовки на молодую стрекозу, но…
Спасибо «Рюрик» за интересную работу, «Ваша компания — лучшее, что со мной случилось в этом несовершенном мире», но мой домашний склад не резиновый, и со свободным временем напряженка. А, впрочем, окончательное решение приму позже…
Вот и дверь офиса. Настроение бодрое. Форма одежды – парадная, будем сотрудниц с наступающим Праздником 8 марта поздравлять…
Добавлен: 13.03.2025 12:53:18«Напишу-ка я песню о любви…» – так звучит строчка из песни Чиж и Ко. И, вторя этим словам, спрашиваю себя: а не вспомнить ли мне и о моделях русских миноносцев в М1:200 выпущенных фирмами РST&Zebrano и «Эскадра». В прошлом сообщении сказал А, теперь пора сказать Б.
Миноносцы «Буйный» 1905г., «Бойкий» 1903г. модели от РST&Zebrano стоимостью 15.630 руб. В комплект входят 133(130) детали, фототравление и подробная инструкция. Собранных моделей в интернете пока не встречал.
Эсминец «Сибирский стрелок», если не ошибаюсь, модель можно сделать на 1914 год и на 1916 год. Модель выпущена «Эскадрой», укомплектована литьем, 3Д-деталями, фототравлением и инструкцией. Продается по цене 17 тыс.руб. В сети много фото, и на сайте Каропка.ru в галерее представлена модель в полной красе.
«Умеешь считать до десяти — остановись на семи». В общем, я еще морально не готов выкладывать такие суммы за относительно небольшие модели - поиски подарка к дню рождения себя любимого продолжаются…
«…Только что-то струна порвалась
Да сломалось перо - ты прости -
Может, в следующий раз…»