Добавлен: 03.04.2024 10:47:34...Сергей, большое спасибо за поддержку и постоянную помощь! Это дорогого стоит..!!!
Продолжаю пока с палубой... Решился я оставить шпон палубный тот что есть у меня, пусть возможно не совсем правильный, но на сегодня у меня нет возможности её переделать, а опять просится и стучаться в чужие двери по этому вопросу не хочу...
Убрал лишний шпон под башней и буду заклеивать скотчем, потом пробовать приклеить шпон к пластиковому основанию палубы.
Добавлен: 05.04.2024 12:43:40...Осталось четыре шпации заполнить...Ух не быстрое дело...
Обрезал всё лишнее по казематам, тем более это картон... Буду делать правильные казематы, по чертежу и из пластика основу...
Добавлен: 08.04.2024 09:03:09«Мы - ребята из прошлого века,
и брюзжим мы, наверно, отчасти».
Но оказывается, что достигнув пенсионного возраста, можно продолжать радоваться подаркам, словно до этого их никогда не получал. А еще безгранично удивляться какого высокого мастерства достигают в работе 3Д-разработчики.
И так модель малого противолодочного корабля пр.1124М в М1:200! Подарок от мастера судомоделиста, профессионального знатока военного флота Анатолия Новикова. Спасибо, Анатолий, крепко жму руку!
Про эту модель (разработчик Артем Викторович Пузь), я упомянул год назад. Но теперь, от Артема получил полный набор напечатанных деталей и… вылупился на него как ребенок на Деда Мороза летом.
Статус пенсионера не принес мне больше свободного времени, все так же утром скачу на работу как казахстанский сайгак. Но считаю, что модель достойна подробного обзора. И сегодня я представляю первую часть.
Добавлен: 08.04.2024 09:53:48...Приветствую Сергей, поздравляю с прошедшим днём рождения, желаю здоровья, долгих лет жизни и работы в моделизме на благо нам, ты нам очень нужен, спасибо тебе большое!
Добавлен: 13.04.2024 16:40:00«Я все вопросы освещу сполна —
Дам любопытству удовлетворенье!»
Спасибо коллегам за поздравление! А я хочу продолжить обзор модели малого противолодочного корабля пр.1124 в М1:200.
И так, часть №2. Сразу бросается в глаза обилие деталей, их очень много. Досчитал до трехсот, потом бросил. Детали хорошо проработаны. С удивлением обнаружил, что смола не хрупкая, она гнется и достаточно упруга! Не покидало чувство дежавю, будто имеешь дело с пластиковым набором модельной фирмы, и вся работа заключается в снятии деталей с поддержек, и аккуратной склейке и покраске модели. Настолько модель проработана и насыщена деталировкой. Внимательный критик спросит: «А где инструкция, где травление и декали?»
При постройке модели очень поможет информация со странички Артема Викторовича, автора данной модели https://vk.com/id470811526 и послужит инструкцией. Фототравление на 1124 в М1:200 можно приобрести в Судомодельном магазине, в данный момент по скидке. Но я и сам начал обмерять полученную модель, и работаю над своим вариантом фототравления, так же будет нарисована и декаль.
Добавлен: 15.04.2024 10:17:45На своей странице ВКонтакте «Модели U Boat Laboratorium» Эдуард Журавлев выложил обзор модели фирмы «КАмпас» малого охотника МО-4 М1:72. Кроме фото деталей, есть и фото инструкции. Надо сказать, что итоговый набор и инструкцию вижу впервые, т.к. на стадии разработки травления на эту модель имел на руках небольшую часть деталей. В общем эта модель так и существует у меня в некомплектном виде, хотя стоит того чтобы быть собранной…
Эдуард Журавлев в пояснении к фото написал: ««Надстройка, вооружение и мелкие детали очень хорошего качества. Травло, кстати офигенное». Спасибо, я старался!
Добавлен: 16.04.2024 11:55:25«Мы выбираем, нас выбирают…»
Когда ко мне обратился коллега из Германии с предложением разработать фототравление на японский авианосец «Хирю» в М1:200, я испытал противоречивые чувства. Негативных не было, но что-то подобное, наверное, чувствовали монахи с картины Льва Соловьева «Монахи. Не туда заехали». Авианосцы мне в новинку, ранее ими не занимался, но подумал - если не сейчас, то когда еще. И… данная работа была отложена, т.к. немецкий коллега поменял планы и переключился на модели российского флота. Эта тема мне ближе и уже проведена совместная работа с коллегой по двум проектам. На фото один из них - схемы на фототравление для модели ракетного крейсера пр. 1164 «Атлант» (НАТО — Slava class) в М1:200. По желанию заказчика схемы сделаны по мотивам травления на пластиковую модель в М1:350. Все детали переработаны, вновь нарисованы и в данный момент в работе у Микродизайна.
Год назад я рассказывал о разработке 3Д-модели для печати поляком Wojciech Mazek крейсера пр.1164, с тех пор Марио Бейер из Саксонии используя эти файлы, строит модели (евро интеграция в судомоделизме). На фото его работы, и кроме пр.1164, можно увидеть на его столе ТАРКР пр.1144. Как говорится, чтоб я так жил, если мне деньги девать будет некуда. А пока, словно парижский беспризорник по имени Гаврош, случайно зашедший в богатый квартал, я попытался установить деловые отношения с заказчиками. А такие отношения подразумевают взаимность оказываемых услуг, разве нет? На двух последних фото детали корпуса крейсера пр.1164 в М1:200, жду их через пару недель у себя. Ну, да! Мой «хомяк» чуть не помчался за табуреткой, веревкой и мылом! Он не мог себе позволить отказаться от этого комплекта…
Добавлен: 21.04.2024 12:37:03Сразу хочу предупредить, что смысл этого сообщения состоит не в каком-то осуждении или создании удрученных и панических настроений — отнюдь нет.
Получил от коллеги фото его новых приобретений (5 первых фото). На них модель 76,2мм установки АК-176 от Scale_3D и СУ-85 КС-1 "Муссон". «Муссоны» от Scale_3D (розовые) и «Судомоделиста» (серые) в М1:200.
«Иногда так бывает, что проходя мимо магазина, тебя заставляет туда зайти привычка. Вроде бы и ничего не нужно, а все равно хочется что-то…». Вот и я приобрел «Муссоны», хотя имею свои. Да, «Судомоделист» использует мою разработку 3Д-файла для печати, и да, эта старая разработка смотрится слабо на фоне работы Scale_3D. Занимался на днях надстройкой для СКР пр.1135, вот и сделал фото своих «Муссонов» (для них было сделано еще и фототравление). Мне, очень присуща самоирония, и временами кажется, что «аз есмь червь», а не специалист по какому-то вопросу, но «мое изделие» мне нравится. Ну и какого… лямбда-кю, я пару лет назад тратил время и деньги на проектирование, печать и фототравление? Решено, на СКР пр.1135 и БПК пр.1155 ставлю свои детали! А продукцию от Scale_3D пущу на какие-нибудь будущие проекты. А пушечку АК-176 (хороша!) нужно обязательно приобрести...
Добавлен: 22.04.2024 09:12:46Все началось с письма: «Сергей здравствуйте. Любимое хобби заставило снова обратиться к Вам. Строю СКР-83 пр.35, в масштабе 1:350. Переделываю его в модификацию СКР-6 пр.35М, но столкнулся с такой бедой, как антенна ОВНЦ, в наборе «Комбрига» дана "Фут-Н", а на модернизированных СКР установлена уже МР-302 "Рубка". Так вот хотел бы попросить помощи в изготовлении эскизов для фототравления».
А дальше, как у классика - чего не хватишься, того нету. Поиски чертежей, фото и времени, чтобы получилось… снять этот заказ, как своего рода наручники, чтобы продолжить свои проекты. Как говорил герой Сергея Гармаша в фильме «Ворошиловский стрелок»: «врываемся, всех в наручники, человек в наручниках уже не человек». Помощь коллегам у меня в приоритете, заказ был выполнен. Получил фото от заказчика, со словами благодарности. Спасибо, Дмитрий, за фото! И фон для фото мне очень понравился: «Чем побаловать малыша? Например, молочными коктейлями «ФруттоНяня».
Самое время сказать словами тети Тани: «Спокойной ночи, малыши». Но нет, данную антенну нужно перевести в М1:200 для моего БДК пр.775…
Добавлен: 02.05.2024 11:14:46Всегда радуюсь майским праздникам, появляется время поработать над своими проектами и возможность посмотреть что делается вокруг. У меня и правда есть нездоровая привычка отслеживать всякие модельные события, хотя в последнее время от них чаще всего остаётся непонятное послевкусие. Конечно, привезти в Кронштадт на 4-й Международный Фестиваль «Все Масштабы 2024» модель корабля, а это, как правило, вещь габаритная, сложно! Нужно быть в какой-то мере фанатом и чуточку без башенным. И просматривая сотни фото с прошедшего грандиозного мероприятия, убеждаюсь, что судомоделисты в основном народ степенный. Поэтому с удовольствием просматриваю свою почту, в ней всегда есть новые фото от коллег!
На фото не Бонд, не Джеймс Бонд. Это коллега из Саксонии (ФРГ) Марио Бейер. Его круг интересов широк, много моделей в 200-ом масштабе, есть и на радио управлении (РУ). За время нашего общения, он прислал мне много фото, хочу некоторые показать. А так же привожу текст его объявления:
«Если кого интересует 3D печать макета (комплект с надстройкой) для крейсера класса пр.1164 «Слава» 1:200 ВМФ РФ, обращайтесь. Электронная почта: MBeyer2001@web.de Тема: «Slava»
Вот здесь много фото рендеров и напечатанных деталей: https://www.facebook.com/profile.php?id=100063646847135&sk=photos
Всех коллег поздравляю с майскими праздниками! Желаю плодотворно провести эти дни!
Добавлен: 11.05.2024 15:31:22Спасибо, коллеги, за поздравления с Праздником Победы! И вам желаю здоровья, благополучия и мирного неба! На первом фото “знакомство” с ИИ, посчитал возможным разместить, т.к. военный билет офицера запаса имею.
Рецидив международного заболевания известного как «хомячество» и мне принес результат, в виде посылки из Германии. Высказывание Гераклита «все течет, все меняется» не касается работы почты, и тренирующие душу переживания по поводу отсутствия сообщений о посылке заставили сделать официальный запрос. «Волшебный пинок», спасибо почте за быструю реакцию, принес на 32-ой день долгожданную посылку.
«Хоть нас в наш век ничем не удивить,
Но к этому мы были не готовы».
Большая коробка, с огромным, почти метровым корпусом модели крейсера пр.1164 в М1:200 - (930мм) и шириной более 100мм.
Немного погодя, когда общее мое состояние немного нормализовалось по отношению к моему состоянию обалдения, которое возникло от подробного рассмотрения этого монстра, приступил к фотографированию. И да, поначалу показалось, что стенки корпуса слишком тонкие. Но собрав и разобрав корпус несколько раз, пока делал фото, убедился, что все надежно твердо под рукой. Да, и опыт коллеги Марио, собравшего не один подобный корпус, говорит о надежности конструкции. Печать FDM удивительно качественная, гладкая поверхность, тонкая печать скуловых килей. Немецкий коллега поделился катерами, некоторой мелочевкой и декалью на вариант крейсера “Москва”.
Все это пока уходит в коробку для хранения. В “закромах” у меня много файлов для фотополимерной печати различной деталировки крейсера пр 1164 в М1:200, но о них расскажу в следующий раз…
Добавлен: 13.05.2024 14:02:40Не устаю благодарить коллег за помощь в продвижении моих проектов. Вот и для модели крейсера пр.1164 от уважаемого коллеги Андрея (ник С.С.Горбунков) мной были получены файлы его 3Д-разработок. Все это ждет своего времени, но их наличие и полученный корпус модели являются хорошим стимулом скорейшего продвижения работы по текущим проектам. Отдать файлы на печать прямо сейчас не позволяют текущие расходы, а «из сбережений я имею фигу, как говорят французы «ля кукиш». На фото часть полученных 3Д-разработок. Распыляться не буду, пусть все идет своим чередом.
И, конечно не забываю, что главная цель хобби — стабильное психо-эмоциональное состояние и устойчивая работоспособность.
Добавлен: 16.05.2024 10:38:24Небольшой обзор почты. На первых двух фото модель базового тральщика «Александр Обухов» пр. 12700, шифр «Александрит», в М1:200. Фото прислал мне Антон Празукин, более подробно эта и другие прекрасные модели представлены в галерее Каропка.ru. Авторы Александр Жирков, Антон Празукин очень продуктивны. Была небольшая совместная работа по одному проекту, думаю, скоро увижу готовую модель.
А у меня день сурка, и новый день похож на вчерашний продолжением работы по разработке макета травления на МПК пр.1124М в М1:200. Обмеряю детали надстроек, корпуса, делаю эскизы площадок, которые будут выполнены фототравлением. В работе использую фото и работу «Картонного самурая». В этом травлении заинтересован я сам, а так же мой коллега, который в данный момент отдыхает на черноморском побережье и шлёт «Привет из Хосты»!
Спасибо! Хорошего отдыха!
Добавлен: 17.05.2024 10:28:46И опять почта приносит интересные новости.
Коллега из Германии предлагает продолжать сотрудничество и показывает фото с рабочего стола. Работы идут по «Петру Великому» и тяжелому японскому крейсеру IJN MAYA, на котором на днях он установил привод и систему радиоуправления.
А коллектив «Парус3Д» придерживаясь принципа «Иди и делай своё дело так, как умеешь. Просто продолжай», сообщила:
«Мы продаем файлы печати корпуса «Севастополя» в варианте на 1944 г. Стоимость — 1400 руб. В текущую версию -1.1 добавлены внутренние шпангоуты для предотвращения послепечатных деформаций большого корпуса. Кроме того, мы сейчас начали работу над версией 2.0, к ней будут фотополимерные дополнения, такие как палуба, надстройки, различные мелкие детали. Сам корпус будет иметь небольшие отличия от предыдущих — будут исправлены некоторые ошибки, сделана возможность вклеивания фотополимерных иллюминаторов. Уже есть файлы для фотополимерной печати башен ГК линкора (с дальномерами, параванами и зенитной артиллерией), их стоимость — 400 руб, правда башни достаточно тяжелые (по смоле) и их печать не на своем принтере будет относительно дорогая».
Показываю практически полностью новую инструкцию на корпус «Севастополя» и деталировку башни. Если вы устали «бороться» с корпусом «Севастополя» из журнального партворка ДеАгостини, пишите на почту parus3d@list.ru
Добавлен: 22.05.2024 08:21:36Хочу напомнить коллегам, что чуть месяца остается для подачи заявки (до 20 июня) для участия в Открытом чемпионате России по судомодельному спорту (стендовые модели) и Кубке Главкома ВМФ. Мероприятие пройдёт в Санкт-Петербурге с 27 июня по 4 июля 2024 года в Центральном военно-морском музее им. императора Петра Великого МО РФ (площадь Труда, д. 5). На чемпионате также разыграется «Кубок памяти Льва Алёшина» — лучшая модель России 2024. Кубок будет вручен автору модели, выбранной советом старших судей стендовых комиссий из числа лучших моделей во всех классах. Жду события, обязательно буду отслеживать представленные модели и «болеть» за коллег.
Раньше, в пору моей юности, такого понятия – толерантный, в нашем обиходе не было. Было красивое понятие - деликатный. Конечно, не хотелось об этом говорить, но если деликатно, то можно - даже сейчас невооруженным глазом видно, что нынешние реалии в технологиях 3Д-печати сделали судомоделизм гораздо интереснее и доступней. Но предстоящее судомодельное мероприятие будет судиться по правилам 2020 года, а значит, 3Д-печатных моделей на нем не ждут. А вот интересно, насколько масштабней по количеству моделей и участников стало бы мероприятие, при введении нового класса С-9 «3Д-судомодели»?
Как правило, мы, очевидцы, каких-то непозволительных, по нашему мнению, упущений или, допустим не сбывшихся ожиданий, можем осуждать существующие положения. Это может быть вполне справедливо, однако главное слишком долго не выискивать во всём этом кривой умысел, не отвлекаться, а в данном случае просто работать дальше над своими моделями независимо от того попадают они или нет в определенный класс.
На полученных фото новая 3Д-разработка от Артема Викторовича! Модель базового тральщика пр.1265 в М1:200, в набор входят все детали вошедшие на фото. А цена всего 3000 рублей. В данный момент такой набор ожидаю и я, и его полный обзор обязательно представлю. Также готовлю макет фототравления на эту модель. Последний раз редактировал(а): ashev61 (22.05.2024 12:18:37). Всего редактировалось: 1 раз(а).
Добавлен: 27.05.2024 09:33:39Возможность отрываться вечером по пятницам до малинового звона, мной давно не используется, это время планирования работ на выходные дни! И они удались! В Микродизайн отправлены макеты фототравления на МПК пр1124М и БТ пр.1265 в М1:200. Травление выполнено для моделей разработанных Артемом Викторовичем https://vk.com/id470811526 (3dprint_vl@mail.ru) Цены на его качественные разработки относительно небольшие, т.к. разработчик, печатник и продавец – это одно лицо, нежадное и приятное в общении.
От «Корабельной стороны» (Дмитрий Бекешов) получены фото рендеров их разработки по СКР пр.1135 в М1:350 различных модификаций. Работа над макетом фототравления велась ранее, но была свернута по просьбе заказчика. Сейчас предложено ее продолжить. Как там у Грибоедова? «Чуть свет, уж на ногах! И я у ваших ног!». Последний раз редактировал(а): ashev61 (27.05.2024 09:35:06). Всего редактировалось: 1 раз(а).
Добавлен: 10.06.2024 07:55:09«Я гомо был читающий, Я сапиенсом был,
Мой класс — млекопитающий, А вид — уже забыл». (В.Высоцкий)
Третий месяц, мой «вид» – работающий пенсионер. И потому позволю себе сидеть и с серьезным (хлебало…, зачеркнуто) лицом задвигать, например, про то, что у меня очень длительный рабочий день, а еще правительство передвинуло время на час вперед, и тем самым сократился вечерний световой период, который можно было бы использовать с аэрографом в руках на лоджии, и… еще о многом, что мешает занятию хобби, но не буду. Это, конечно, звучит грустно и как-то пессимистично, а я по натуре оптимист. С некоторой завистью наблюдаю за быстрой стройкой Алексея Лежнева русских линкоров! Невольно вспомнился старый телесериал «Место встречи изменить нельзя», где Жеглов кричит водителю — Жми!, а тот сварливо возражает — У вражины мотор вдвое мощнее». Нет, конечно, за Алексеем угнаться в скорости постройки моделей не дано… В этом он — нереальный ас. Просто highway star, звезда автострады, как в песне Deep Purple. Удачи, Алексею! Но, похоже, он не стремится, закончить модель «Евстафия» к чемпионату России 2024, как впрочем и Игорь Белоконь с моделью эскадренного миноносца "Лепанто" тип "Чурукка" в М 1:100. А ведь мое внимание к этим моделям не праздное, все же «не чужие».
А я работаю с картоном. Заказ на схемы фототравления с довольно сложными деталями заставляет некоторые элементы делать в виде увеличенных макетов. Только так я могу быть уверенным, что очередные экземпляры из «волчьей стаи Карла Деница» в М1:350 будут иметь правильное фототравление. А для любителей российского флота фирма «КАмпас» из Находки начинает выпускать модель ПЛ «Дельфин» 1903г. в масштабе 1:72 (ранее была в М1:100). Травление тоже будет. (Еще пару дней и выдам).
Добавлен: 11.06.2024 11:10:46«Вот тебе на платья и на мороженое! А тебе, Людка, — во! — на сапоги и на помады. От ить, будем теперь голодом сидеть…», вспомнились слова из к-ф «Любовь и голуби». «Чё-то ты размахнулась на двадцать пять рублей-то, Надюха, а?» - был ей ответ.
Ну да, куплена, правда не 25 а за 3000 рублей новая модель от Артема Викторовича, а так же получена новая порция удивления и восхищения! В Артеме осуществился прекрасный симбиоз 3Д-разработчика и 3Д-печатника, причем первый досконально знает возможности второго, а так же на что способен имеющийся 3Д-принтер! Для меня это остается волшебством, т.к. продолжаю считать: «Установка (3Д-принтер) работает только тогда, когда оператор стоит за пультом без штанов, в первый день новолуния, спрятав за щеку пятак и напевая «Бхагавадгиту» на мелодию Моцарта».
Представляю обзор полученной модели базового тральщика пр.1265 в М1:200. Корпус выполнен FDM печатью. В этот раз пластик черного цвета, печать качественная, без изъянов. Корпус состоит из двух частей, имеются направляющие отверстия диаметром 3мм. Все остальные детали модели выполнены фотополимерной печатью. Деталей много, о них я расскажу во второй части обзора. Причем наиболее мелкие детали находятся в трех напечатанных контейнерах. На модель нарисовано и получено фототравление. На формат А4 вместилось травление для пр.1124М, пр.1265 и многое другое. При необходимости, если будет заказ, данные детали можно разнести по отдельным платам. Последний раз редактировал(а): ashev61 (11.06.2024 11:26:17). Всего редактировалось: 1 раз(а).
Добавлен: 14.06.2024 13:42:11Представляю вторую часть обзора полученной модели базового тральщика пр.1265 в М1:200.
В нее вошли элементы, выполненные фотополимерной печатью, которая местами, одно слово, - мамадорогая!
И еще хочу отметить, что при «путешествии» уже не первого 3Д-судомодельного набора из Владивостока в Казахстан можно сделать вывод. Надежная упаковка позволяет получить множество мелких деталей в полном порядке! Известно, что отсутствие взысканий — это норма. Должны быть благодарности! Вот я и выражаю благодарность Артему Викторовичу Пузь за качественную работу и внимательное отношение к заказчикам! Последний раз редактировал(а): ashev61 (14.06.2024 13:44:07). Всего редактировалось: 1 раз(а).