Добавлен: 06.01.2019 14:56:49У коллекционеров есть немало повреждённых и "заигранных" детьми моделей. Такие модели требуют ремонта и даже полной реставрации. Кроме того некоторые коллекционеры ищут запчасти для ремонта или восстановления моделей, другие имеют эти детали от повреждённых "цинковой чумой" моделей. В этом разделе можно производить поиск необходимых запчастей или обмен остатками от повреждённых моделей. Я уже много лет реставрирую модели, помогал и другим в этом процессе. В этом вопросе лишний совет никогда не помешает (например различные способы восстановления деталей, способы покраски и другое). Для начала я на примере покажу, как реставрировал одну из старых моделей УАЗ-452В (А-41) 1986 года выпуска (в подтверждение: задний водослив целый, а на стекле есть выштамповка для установки антенны, которая ставилась только на первую пробную партию и не для реализации). Первоначально УАЗ имел вишнёвый цвет, который мне не нравился по причине того, что задние фонари и поворотники на нём терялись. Я выбрал существовавший в то время бежевый цвет, тем более у меня была в наличии реальная российская автомобильная краска. Разборку нужно проводить в строгой последовательности, чтобы не сломать детали. Старую краску я удаляю смывкой. Стёкла полирую. Салон очищаю. Для реставрации я использую или донорские детали, или приобретаю их на российских аукционах, благо там практически всё имеется. Сейчас ожидаю посылочку из РФ для восстановления сразу пяти моделей (КАМАЗ, ВАЗ-2102, УАЗ-452, УАЗ-469, Руссо-балт). По приходу посылки выложу результаты. УАЗ в конечном виде не показываю, т.к. не хочу ставить повреждённые фары, а ожидаю прибытие новых. Кроме этого попробовал создавать коробки, т.к. раньше я их сразу выкидывал, а модели ставил на полки. Сейчас некоторые коробки на аукционах РФ стоят до 2500 руб. Но есть и репринт, он дешевле.
Я думаю, что тема нужная и интересная, некоторые меня точно поддержат.
Добавлен: 07.01.2019 11:26:52Добрый день, Роберт. Стёкла полирую в зависимости от их состояния. Если царапины глубокие - обрабатываю аккуратно сначала 600 влагостойкой наждачной бумагой, периодически смачивая водой, потом перехожу на 1000, далее 1500 и 2000. После этого полирую мягкой тканью или фетром. Иногда применяю самую мелкодисперсную абразивную пасту (можно даже зубную, если нет автомобильной). Здесь иногда применяю бормашинку с фетровыми насадками, иногда просто руками. Поскольку стёкла тонкие, силу применять не следует. Процесс может занимать в зависимости от состояния стёкол и до часа.