Добавлен: 20.04.2025 19:03:04Что за погода? На улицу выйдешь, и сразу понимаешь, зачем человечество придумало замки-молнии. «Таки добрый вечер, и куда это вас понесло, на ночь-то глядя?»
В очередной раз нагрузившись словно ослик в душманском караване, я возвращался из пункта СДЕК, забив всё свободное пространство сумки. Для своих проектов (фрегат пр.22350 и катер связи пр.1388НЗ) получил фототравление от Микродизайна (г.Севастополь) и декаль от Студии Юрия Колокольникова (г.Ростов-на-Дону).
На дворе весна 2025 года и вот актуальные цены на изготовление фототравления:
Латунь (формат А4) толщина 0,2мм – 1шт. -1550 руб.
Латунь (формат А4) толщина 0,3мм – 1шт. -1750 руб.
Фотовывод (формат А4) – 2шт. по 800 руб. – 1600 руб.
Доставка СДЕК, в моем случае – 600 руб. Итого 5500 руб.
А вот стоимость изготовления (печати) декали формата А5 – 1250 руб. + СДЕК – 590 руб. Итого 1840 руб.
В обоих случаях схемы травления и декаль были нарисованы мной и предоставлены производителям в виде файлов CorelDRAW. Спасибо Максиму Алексашину и Юрию Колокольникову за оперативную работу по моим заказам!
Вот бы все коллеги были бы настолько же пунктуальны…
«Ой, таки не надо тут делать мне удивление»! Не все коллеги готовы в указанный ими срок выполнить взятые обязательства, или забывают, или... «Я не злопамятный, просто память хорошая и сам по себе человек не слишком добрый, к всепрощению не склонный, скорее даже обидчивый». Стучаться в почту со словами: «Или есть тут хто?», я больше одного раза не буду, как в прочем и отвечать на сообщенияи звонки смогу лишь после выполнения вами обязательств.
«И на звонки не отвечай, как будто дома нет
Пусть телефон шепнет прощай гудками вам в ответ»
А пока занимаюсь БДК пр. 775...
Добавлен: 23.04.2025 09:07:23Проснувшись, поискал взглядом приборы, показывающие течение времени. Да уже пора вставать и сделать себе кофе, двойную порцию и побольше сахара, для мозга (можно же помечтать, что он есть?) А телефон сигнализирует о новом сообщении с кучей фото от коллеги! Закончена работа над моделью парохода-фрегата «Владимир» в М1:75. Анатолий, поздравляю с окончанием работы! Спасибо за фото! Модель отправляется в Севастополь.
Добавлен: 28.04.2025 11:25:50Имею представление о проведении крупных судомодельных мероприятий где-то на уровне нуля по Кельвину, но это совершенно не мешает, а даже стимулирует проявлять большой интерес к ним. В прошедшие выходные завершились Кубок мира "Минская весна - 2025" и Кубок республики Беларусь по судомодельному спорту. г. Минск.
Поздравляю организаторов и участников, работы которых оценены по достоинству. Что ж, не всё пошло так, как планировалось. Однако, как известно всем, идеал в принципе невозможен. Изначально хотелось пройтись иронично по моментам, что мне не понравились, но не буду. Иначе, как говорил незабвенный д’Артаньян: «Меня не поймут там и плохо примут здесь».
Но с удовольствием, расскажу об участии в мероприятии коллеги, который оперативно оповещал меня о новостях и делился фото. Ковальчук Александр Михайлович, титулованый судомоделист из Минска выставил модель крейсера «Рюрик» в М1:200 (класс С-3А/С) и модель крейсера «Аврора» в М1:400 (класс С-6С). Еще раз поздравляю Александра, два золота в копилку! Спасибо за фото!
Хороший фотообзор можно посмотреть здесь https://vk.com/album-74158769_307327438 Последний раз редактировал(а): ashev61 (28.04.2025 15:16:31). Всего редактировалось: 1 раз(а).
Добавлен: 29.04.2025 08:33:37В прошлом сообщении то, что вам показалось сухостью реакции, это состояние прострации и дезориентации. Посмотрите на модели идущих впереди уважаемых сэров. Моя реакция в четыре раза сильнее. Чего человеческие нервы выдержать не могут. Восхищение — это лишь слабая тень… Вот подробные фото модели крейсера «Рюрик II» М1:200 (автор Ковальчук Александр). Фото выложил Сергей Костюк. Последний раз редактировал(а): ashev61 (29.04.2025 08:35:13). Всего редактировалось: 1 раз(а).
Добавлен: 02.05.2025 15:40:221 Мая замечательный праздник, даже для тех, у кого продолжаются трудо выебудни. Вот и я открыл сезон грунтовочных и покрасочных работ. За пол дня одурманивающих запахов на лоджии смог загрунтовать два корпуса: фрегата пр.22350 и МПК пр.1124М, а также мелочевку и некоторые надстройки, и еще мачты БДК пр.775. Вторую половину дня, работал за ПК, отправил мастеру фотополимерной 3Д-печати нарисованные детали для катера связи пр.1388НЗ.
В общем, прошедшим праздником Труда доволен, хотя заканчивался он враскоряку и в присяде. Но что не сделаешь ради любви к моделям. Французы говорят: «Il n’y a pas de mot «trop» dans le dictionnaire de l’amour». (В словаре любви нет слова «слишком»)
С Праздником друзья и коллеги! Здоровья вам и большой любви!
Добавлен: 12.05.2025 08:06:19Ну, что сказать, смотря, как наливается кофе. — Не виноватый я! Мне очень нравится мнение, что нужно трогать свой успех. Воплощать его в материальные вещи. Хотелось порадовать себя подарком к дню рождения и вот он получен!
Эсминец УРО типа Арли Бёрк USS Donald Cook DDG-75 (62008, фирма «I Love Kit» М1:200), модель куплена на сайте «Я-моделист». Захотелось узнать, что из себя представляет современная (выпуск 01.2025г.) сборная модель 200-го масштаба, ее насыщенность деталями (более 1300 шт.), фототравлением (6 плат), декалями. Захотелось все это «потрогать руками». Длина модели 769мм, ширина 111мм. В общем, посмотрел, сделал вывод: Модель таит в себе кучу откровений в стиле: «познайте всю глубину наших глубин». После продолжительной работы с моделями основанных на 3Д-печати, эта заставит изменить характер работы. Планируется изкоробочная сборка с изучением многочисленного фототравления. Так же получил полный набор красок, в основном от Тамии.
Пока есть желания, надо пробовать. С возрастом будет сложнее быть разнообразным. Ну, и поучиться не помешает. Много знаний не бывает. Бывает так, что хочется ещё знать, но времени больше нет.
Поздравляю всех с Праздником Победы! И на фото первые шаги по сборке Дональда Кука…
Добавлен: 12.05.2025 08:24:43Так вот по травлению на модель эсминца УРО типа Арли Бёрк USS Donald Cook DDG-75 (62008, фирма «I Love Kit» М1:200). Хотелось посмотреть, как же это будет всё выглядеть. Одно дело строить догадки, и другой практический опыт. Вот и увидел, и даже попробовал в деле, собрав ракетные шахты. Пока понравилось…
Удовольствие, как и лекарство, нельзя горстями закидывать. Будет время, продолжу…
Добавлен: 27.05.2025 09:36:20Продолжил работу над моделью эсминца УРО типа Арли Бёрк USS Donald Cook DDG-75 (62008, фирма «I Love Kit» М1:200). Прочел об интересном факте, на борту головного крейсера типа «Тикондерога» в 1983 году, был размещен транспарант «Stand by admiral Gorshkov: “Aegis” — at sea!» (Адмирал Горшков — имейте в виду: «Иджис» — в море). Вот «они» и встретились на моем рабочем столе.
Donald Cook «обрастает» мелкими деталями (напомню, их более 1300 шт.). У модели фрегата пр.22350 «Адмирал Горшков» деталей меньше. Они сняты с поддержек и загрунтованы. Для трубы фрегата нарисовал внутренности (к сожалению, чертежей нет). Получил напечатанные 3Д-детали. Работа по обеим моделям идет каждый день (ага, бегу, волосы назад)…
Добавлен: 27.05.2025 09:57:30Обратите внимание, рассказываю секретные секреты. Получил напечатанные по моим 3Д-файлам детали. Все тонкости ритуала: поблагодарить ключевого изготовителя, засвидетельствовать удовлетворение результатом и застолбить контакт на будущее: мало ли что, когда еще понадобится - выполнены.
Правило есть, «хорошую работу чужими руками не сделаешь», но не в этом случае. Виктор Арчугов, мастер печати, много лет радует, печатая мои файлы. В данном случае, детали в основном для катера связи пр.1388НЗ
И важное, соблюдение трех самых главных качеств! Недорого, качественно и быстро!
Добавлен: 08.06.2025 12:41:31«Пожалуй, пора бросить всё к чёрту и в Кисловодск». (М.Булгаков)
Неожиданно выпало 1,5 недели отпуска. Абсолютно и полностью не желал вникать в варианты как провести эти дни. Напрочь. Кинул взгляд на выбранные варианты, и меня уже начало потряхивать…
В общем, отмел все варианты и максимально использовал время, работая над моделями, на лоджии. Грунтовал, красил, накладывал маски и конечно, работа с фототравлением, которое нарисовал для модели фрегата пр.22350. «Точность у нас аж пятьдесят процентов: или попадём в размеры, или нет». Но пока все складывается…
Добавлен: 16.06.2025 18:32:56Работа над моделью эсминца УРО типа Арли Бёрк USS Donald Cook DDG-75 (62008, фирма «I Love Kit» М1:200) продолжается, не сказать, что это вопрос правильного тайм-менеджемента, а скорее любопытства. Уж очень крупный кораблик получается, явно больше эсминца пр.956 или БПК пр.1155. Когда устаю от запахов краски, берусь за Donald Cook DDG-75. Хотя очень специфичный запах клея, тоже не подарок… Вот и получается временами на лоджии карусель различных моделей - своеобразное «общежитие имени монаха Бертольда Шварца».
Википедия пишет: «В ходе проектирования эсминцев типа «Арли Бёрк» американским конструкторам удалось добиться редкой гармонии мореходных качеств, хорошо продуманной корабельной архитектуры и мощного ударного вооружения». Интересно, что и «в настоящее время эсминцы типа «Арли Бёрк» активно эксплуатируются в ходе дальних океанских походов и ежегодных учений ВМС США, а также в службе в Персидском заливе», и «вплоть до середины 2030-х годов (до начала массового вывода из боевого состава ВМС США эсминцев II серии) эскадренные миноносцы типа «Арли Бёрк» будут составлять основу американского флота».
Понравилось работать с травлением, его толщина 0,2 мм и это радует.
Добавлен: 16.06.2025 18:50:06Scale_3D объявил Старт продаж очередной новинки: 20085 Сторожевой корабль пр. 1135 "Ленинградский Комсомолец" в масштабе 1/200. Цена набора 45.000 руб.
Внимательно следил за «рождением» данного проекта, за результатом пробных печатей деталировки! И… все у Scale_3D получилось! И даже, внушительнее, чем я ожидал. Даже я бы сказал, потрясающе. Честно говоря, рассматривая фото набора, я на некоторое время охре… был в растерянности. Макет фототравления на данную модель я сделал давно, так что все впечатления от работы как-то под забылись. Появление этой модели – большая удача! А… у меня есть убеждение, что её (удачи) количество — есть величина строго определённая. И не возобновляемая. Ловите момент! Боюсь, что ничего такого же МАСШТАБНОГО уже не будет выпущено Scale_3D…
«Какие фаши доказательстфа?»
Да, нет никаких доказательств. Как пример (грустный), после СДК пр.188 (модель, которой я так и не получил, но до сих пор нахожусь в состоянии многомесячного ожидания), «Картонный самурай» отказался не только от дальнейшей разработки моделей в М1:200, но и печати уже разработанной СДК пр.188. Причина, думаю одна: «На миллион звона, на три иены выхлопа».
Добавлен: 16.06.2025 20:41:02Надо быть о-о-оооочень большим фанатом судомоделизма,чтобы вывалить такие деньжища за модель.Хотя,каждый ,,сходит с ума,, по своему.
Надо быть о-о-оооочень большим фанатом судомоделизма, чтобы вывалить такие деньжища за модель. Хотя,каждый ,,сходит с ума,, по своему.
Взглянув на цену, любой, словно Капитан Оче.. вымолвит: «Дорого». Иногда люди что-то делают для удовольствия. Здесь и сейчас. Без далеко идущих планов. И если серьезно, только о-о-оочень увлеченный разработчик, любитель флота, будет долгими месяцами рисовать деталировку непростого проекта: каждую стойку, каждую перекладинку на мачте, каждую скобу и т.д. Обычно после окончания такой масштабной работы приходит некое опустошение, своего рода выгорание. (Сужу по себе!) Но буду рад, если Scale_3D найдет в себе силы продолжить линейку 200-го масштаба большими кораблями…
Спасибо призраку советской власти за относительно счастливое детство, когда, будучи первоклассником мечтал о велосипеде «Орленок» и ведь мечта исполнилась! Сейчас, зная какую огромную работу сделали ребята Scale_3D (смотрите лишь малую часть их схем, по которым я рисовал травление), начинаю мечтать о «Ленинградском Комсомольце»… Есть ли шанс получить эту модель?
Вспомнился диалог из фильма «Тупой, еще тупее»:
- Есть ли шанс у такого парня как я с такой девушкой как ты? Скажем, как 1 из 1000?
- Я бы сказала, что твои шансы, как 1 из миллиона.
- Я тебя понял. ЗНАЧИТ ШАНС ВСЕ ТАКИ ЕСТЬ!!!
Добавлен: 18.06.2025 22:08:11Я же не со зла. У меня аналогичная ситуация,только с другой областью моделизма. А так,всем фанатам моделизма всех благ и больше собранных моделей.
Я же не со зла. У меня аналогичная ситуация,только с другой областью моделизма. А так,всем фанатам моделизма всех благ и больше собранных моделей.
Вообще-то, Александр, я и сам это прекрасно понимаю, но почему-то, когда слышишь собственные мысли из чужих уст, они действуют как-то иначе…
А в прошедший вечер, удивленно пялился на полученные от коллеги фото, словно на витрину бутика с надписью «распродажа», вздыхал и втихую тыкал пальцем, будто услышал о данном судне в первый раз. О модели судна – мишени пр.436бис в масштабе 1:200, я рассказывал ранее, и вот фото данной модели в масштабе 1:100. В обоих случаях было использовано нарисованное мной фототравление. Рад, что оно помогло в строительстве модели! Поздравляю, Анатолия с очередной классной моделью!