Добавлен: 26.03.2021 07:59:37Вспомнилась статья Михаила Петровского, художника многих исторических серий журнала «Техника – молодежи», которым, в свое время, с упоением зачитывался. Статья называлась «Сегодня работаю на натуре», в ней шел рассказ о том, как художник с рулеткой в руках обмеривал очередной образец техники для иллюстрации исторической серии. К чему вспомнилась статья, так я получил из печати детали модели СКР, и теперь работа над схемой фототравления получила второе дыхание. Ведь и у меня появилась «натура», которую можно обмерить.
Давно заметил, что, когда делаешь шаг в нужном направлении, становится легче.
В очередной раз, неторопливо возвращаясь с работы и, обдумывая моменты строительства модели линкора Парижская коммуна, решил апробировать одну мысль (тут ведь главное нАчать, а потом углУбить). Почти год назад отложил работу над башнями главного калибра из-за того что не знал, как лучше выполнить брезентовые кожухи на орудиях. Но изучив, как Алексей Лежнев выполнил кожухи на «Севастополе», принял свое решение. Все ясно из представленных фото. Возни с деталями получилось много, но в результате не будет никаких щелей между брезентовыми кожухами и самой башней. Сам кожух будет сформирован ПВА клеем, Лежнев на своей модели доказал жизненность этого способа.
А еще решил вопрос с «осиным гнездом» на носовой надстройке. Деталь для пайки оказалась непростой, многогранной, с множеством подпорок. В партворке Севастополя эта деталь сделана в виде сэндвича из нескольких слоев двухмиллиметровой фанеры, причем достаточно условно и без подпорок.
Посмотрев текст, можно подумать, что все мое сообщение лишь о том какой он (партворк) косячный, а я такой классный. Конечно же, нет! В этом «соревновании» только один участник, я. А мое внимание к партворку Севастополя и работе Лежнева понятно: «Скованные одной цепью, связанные одной целью…»
Добавлен: 12.04.2021 13:03:39Добро пожаловать в апрель! У меня с этим месяцем особые счеты, каждый год он прибавляет к моему возрасту единицу. И в этот раз он постарался, округлив ее до шестидесяти. Спасибо друзьям, коллегам за поздравления! Пятьсот эскимо от волшебника в голубом вертолете, я давно не жду, т.к. лучшие подарки делаю себе сам. Закончил схемы травления на СКР пр.1135, лист формата А4 для металла 0,2мм и лист чуть меньшего формата для металла толщиной 0,3мм. А вот (фото 4) винтов для моей модели СКР прислал Евгений (Картонный самурай). Обратился к нему по нескольким причинам. Во первых, он прекрасно освоил фотополимерную печать, а во вторых, его прекрасная разработка бумажной модели пр.11351 «Воровский» (а значит и наличие 3D модели), которая во многом сравнима с моделью СКР пр.1135. Как любой талантливый моделист, Евгений загружен планами и заказами, но я надеюсь, что и мне будет уделено время, список «хотелок» у меня длинный. Думал в шестьдесят батарейки моих желаний основательно сядут, но нет. По прежнему, в ряду желаний беспроцентный кредит на 50 лет, устройство на работу в правление Газпром и знакомство со Скарлетт Йоханссон!
Вы спрашиваете, а что с фотополимерной печатью в Павлодаре? Шутка! Никто меня не спрашивает! Есть, есть такая печать, нашел специалиста. Для пробы передал файлы винтов, каждый винт весом три грамма. Сейчас много зарубежных сайтов, где можно заказать печать, я использую их для оценки примерной стоимости (см. фото 5) и был готов к цене: тысяча за деталь. Вопреки ожиданиям, мне озвучили цену - 6 тыс.тенге (т.е. тысяча тенге за грамм смолы готового продукта)! Ох, Япона икебана! В кооператив «Нужда, Беда и Голод» я не стремлюсь, поэтому и отказался. Один очень мудрый человек как-то сказал – жадность, порождает бедность. Делайте выводы, гражданин-товарищ-барин, это я себе. В общем, нужно покупать фотополимерный принтер. Кстати, Картонный самурай за эти винты деньги не взял и подробно рассказал какой принтер лучше брать.
Предварительная работа с СКР закончилась, теперь я совершенно свободен, как Пятачок до пятницы, поэтому продолжаю работу над моделью линкора «Парижская коммуна».
Добавлен: 18.04.2021 18:48:41В эти дни в Москве проходит очень интересное судомодельное мероприятие на котором, мной часто упоминаемый Алексей Лежнев представляет модель линкора Севастополь в М1:200. Удачи ему!
А я вернулся к корпусу Парижской коммуны, помня что "сопливых вовремя целуют, покуда сопли не текут", использую наступившие теплые дни, ведь лето у нас такое быстротечное. Добавил валы винтов, которых у меня не хватало, сделал рули и носовую насадку, для проводки цепей параванов. Все это загрунтовал и работаю над мелкими дефектами.
Очень интересная работа над корпусом Севастополя М1:200, детали которого напечатаны на 3D-принтере, ведется сейчас в Новосибирске. Александр любезно поделился своими фото, работа грандиозная. С удовольствием получаю от него новые фото.
Работа продолжается... Последний раз редактировал(а): ashev61 (18.04.2021 20:17:27). Всего редактировалось: 1 раз(а).
Добавлен: 30.04.2021 20:27:54Опять пискунул телефон – очередное сообщение от МЧС об усилении ветра до 15-20м/сек. А радио, голосом Олега Митяева вторит этому:
«Ветер в бухте всю ночь бурелом полоскал
Да раскладывал на берегу.
Мне б поверить опять, мне б кричать, что смогу,
Да солгу - Не могу! Не могу! Не могу!»
С такой бы регулярностью «падали» деньги на карту…
«Обожраться икрой, обозвать жизнь игрой,
Гвоздик в душу забить, да загнуть.
Все забыть - не могу! Всех простить - не могу!
Не могу! Не могу! Не могу!»
Отставить глупые мысли! У нас майские праздники! И хотя нет праздничных колонн и лозунгов, звучащих из репродукторов, типа «Слава труженикам судомоделизма!» и «К новым трудовым свершениям, товарищи!», повод для душевного подъема заложен в нас годами советского прошлого! Да здравствует 1 Мая! Ура-а-а, товарищи!
Выкладываю фото, которые я получил от Александра Сивенцева, профессионального кораблестроителя и судомоделиста, неоднократного чемпиона России, Европы, Мира и прочее, прочее... На фото "Вячеслав Тихонов" и "RemGambler" (М1/75), который в апреле на чемпионате России в Москве был признан лучшей моделью России в 2021 году. На модели нет травлёнки и деталей с 3Д-принтера. Всё без исключения сделано вручную. Станет ли его будущая модель чемпионской покажет время. Ура-а-а, товарищи!
Кстати, о травлении. Пару сообщений назад я писал об окончании работы над схемой травления для СКР пр.1135. Вот фото из Новосибирска, от Александра, по данной схеме от Микродизайна получено травление. Отзыв о работе положительный. Модель СКР в Новосибирске уже строится. Ура-а-а, товарищи!
«Севастополь» Алексея Лежнева занял второе место! Поздравляю! Он ответил: «Спасибо за поздравления!!!!! Только победил ведь не я, а Дмитрий Шуляк https://m.shipmodeling.ru/contests/contest2020/nominations/C8/C8B/nomination264637/
У него 98,0, а у меня только 96,33. Хотя и всё равно - "золото"». Сейчас Алексей строит в моем любимом масштабе 1/200 «Три святителя». Ура-а-а, товарищи!
А вот для своей «Парижской коммуны» я нарисовал схемы для лазерной резки палубного покрытия. Нарисована новая носовая часть, т.к. пластиковая часть от партворка Севастополя оказалась шире. А заодно, нарисованы новые кормовые палубные накладки, т.к. на сделанных ранее накладках, направление раскладки досок было неверным. Жду от Александра Михеева новые детали.
С праздником 1 Мая, уважаемые друзья и коллеги! Здоровья вам и благополучия! Последний раз редактировал(а): ashev61 (03.05.2021 07:43:30). Всего редактировалось: 1 раз(а).
Добавлен: 26.05.2021 15:56:33Эх-ма, лето не зима! Ну и жарища! А она совсем не располагает к длинным историям, достойных мифической Арины Родионовны. Поэтому на вопрос: Камо грядеши? - (архаич. книжн. или шутл.) в каком направлении двигаешься, развиваешься? Отвечу коротко: сегодня не обо мне.
Хочу представить вашему вниманию несколько фото постройки «Виктори». Фото на телефон, получены от моего друга и коллеги Сергея. Радует, что еще один партворк знаменитого корабля строится в Павлодаре. Сейчас работа приостановлена, огромный корпус требует тщательной обработки, зачистки. Май позволяет перенести эту работу на свежий воздух. Но при такой жаре, как говорится: «Взялся за гуж, не забудь сходить в душ!» Мастеру желаю успеха в работе над моделью. Надеюсь, скоро появятся новые фото.
Добавлен: 17.06.2021 12:17:01Сергей привет. Разреши принять участие в теме. Я только что зарегистрировался, так что буду рад с удовольствием участвовать.
Сергей привет. Разреши принять участие в теме. Я только что зарегистрировался, так что буду рад с удовольствием участвовать.
Александр, я очень рад твоей регистрации на сайте. Это хороший пример для наших мастеров, которые еще не сделали этого. Мы, моделисты, и стало быть набиты идеями и начатыми проектами, как бабушкин сундук барахлом. Будет здорово, если и ты в этой теме будешь делиться результатами своего творчества.
Добавлен: 24.06.2021 08:20:48Добрый день.
Начинаю поиск покупателя на линкор "Севастополь". В набор входит корпус изготовленный с помощью 3Д печати по чертежам разработчика и консультанта ДеАгостини (Алексей Лежнёв). Сейчас разрабатывается палуба для него, будет шпон клёна. Весь набор журнальной серии кол-во номеров 99шт.
Фото того что есть буду пополнять постоянно.
К журналам прикладывается весь набор деталей для продолжение постройки, кроме номеров где были рейки обшивки и рейки палубы (но журналы распечатаны на принтере и то же есть). Корпус доведён до чернового состояния, если покупатель захочет - готов его довести под покраску. Стоимость обсуждаема, без проблем готов рассмотреть предложения все - как открыто, так и в личку.
Затраты мои по скромным и приблизительным подсчётам составили 50 тыс. руб.
Журналы прим. 30 тыс. плюс разработка и печать корпуса 20 тыс. С удовольствием обговорю условия отправки и включу стоимость отправки в цену сразу. На сегодня меня устроит 40 тыс. с доставкой.
Предварительно фото корпуса. Остальное позже. Можно как всегда в ВАТСАП: +7-952-905-56-29.
Добавлен: 21.07.2021 07:35:13Приветствую! Якорь классный получился! Вот пристрою свои модели, осенью приступлю к скр. Доделать к лету необходимо! У нас 30 лет выпуску в следующем году, собираемся в Севастополе.
Добавлен: 22.07.2021 09:01:26Александр! Пусть планы всегда сбываются! На днях получил приглашение от организатора на 4-й Кубок Цемесской бухты в Новороссийске, который будет проходить этой осенью. Но как сложно в наше ковидное время, что либо планировать! Скорей всего предпочту отсиживаться дома. Выкладываю фото, сделанное SilverGhost, с прошлого Кубка, автора модели я не назову, не нашел по протоколам. А вот почему я выложил это фото, станет ясно из моего следующего сообщения.
Добавлен: 22.07.2021 09:12:53Два года назад я делился новостью о приобретении модели подводной лодки пр.633 в М1/144. Эта модель привлекла возможностью больших доработок, но до сих пор я к ней не прикасался. Вел поиски набора травления фирмы North Star Models. Неоднократно обращался к их представителю с сакраментальной фразой: «У вас продается славянский шкаф?». «Шкаф продан, осталась никелированная кровать с тумбочкой», отвечал мне г-н Сулла, но уверял, что к концу года травление опять будет запущено в производство. Но, похоже, конец нужного года еще не наступил…
Мало кто помнит, что в далеком уже 2012 году Хутарев Артем на сайте Каропка.ru вел рассказ о работе над моделью подводной лодки пр.633. Это был полный «перепил» пластика, модель «вгонялась» в чертежи. В номинации «инквизитор года» он бы непременно победил! Но как часто бывает, тема внезапно оборвалась. Как мне объяснил Артем, крутые жизненные перемены внесли корректировку в модельные планы, работа над моделью остановилась. А в планах у него была и постройка китайского ракетного варианта этой лодки. Артем, любезно поделился со мной, теперь уже раритетным, травлением. Качество травления меня порадовало, инструкция имеет шаблоны, которые нужно наклеить на пластиковый корпус и по которым прорезаются участки для вклейки травленных деталей. Учитывая, что Trumpeter продолжает выпуск китайской модификации Type 33G, думаю травление имело бы спрос. Странно, что North Star Models прекратило его выпуск. Теперь это травление полежит у меня, поскольку далек я сейчас от этого проекта, как декабристы от простого народа.
Часть вторая – праздничная! Поздравляю друзей и коллег с Праздником Военно-Морского флота! Здоровья и благополучия вам и вашим близким!
А в праздничном строю сегодня фото Императорской триремы. Фото получены от нашего коллеги Сергея!
Добавлен: 11.08.2021 07:24:41Добрый день. Эсминец продан и скоро будет у нового мастера и его обещали доделать!
Жизнь и моделизм продолжаются, жара заканчивается и скоро продолжим работу.
Добрый день. Эсминец продан и скоро будет у нового мастера и его обещали доделать!
Жизнь и моделизм продолжаются, жара заканчивается и скоро продолжим работу.
Александр! Как обычно, пребывая с утра в настроении ослика Иа - меланхолично-созерцательном, увидел новость от тебя. Здорово, что модель нашла своего «капитана»! А если новый владелец еще и расскажет на одном из сайтов о своей работе над моделью, будет замечательно. Большой плюс модели, наличие травления от WEM, его практически невозможно найти. Но буквально вчера Максим Алексашин (Микродизайн) сообщил о скором выходе их травления на эсминец пр.956. Очень интересно, что он будет содержать. В свое время я начинал большую работу над схемой для этого эсминца в М1:200, т.к. в травлении WEM мне очень не хватало многой мелочевки: звезд на носовую часть, стоек для спасательных плотов, парадного трапа, таблички с названием на кормовую часть, травленных цепей с контрфорсами и т.д. Не хочется сейчас изображать из себя кающуюся Марию Магдалену, но данную работу над схемой травления я забросил, как впрочем и некоторые другие, например, на крейсер Варяг в М1:200, т.к. всегда на все не хватало времени. Вот и сейчас участие в большом многомесячном проекте по созданию схем травления, по договору пока не могу раскрывать подробностей, приостановило мою работу над моделью Парижская коммуна и другими заказами. Но как говориться в одном фильме: «Не надо фольнофаться. Все будет корёще…». Придет время, продолжу работу над линкором и расскажу о проекте, в котором довелось поучаствовать! А пока поздравляю тебя, и желаю удачи в осуществлении планов!
Добавлен: 17.08.2021 07:27:12Добрый день. У меня так вообще капец, ничего не понимаю в жизни современной... Трое покупателей говорящих, всё я беру... слились друг за другом. В общем я в ауте... Пока сижу и соображаю ч.д.
Но жизнь продолжается и надеюсь это временно и всё устаканится...
Добавлен: 18.08.2021 07:45:48...Да извините... Появился последний покупатель... Всё эсминец скоро отправится под Питер на достройку в подарок другу мастера, который на нём служил. Отличная получается история!
Добавлен: 21.09.2021 19:02:17Сентябрь. Перевернув в очередной раз календарь, заметил, как стремительно он худеет. Жаль, что в осуществление планов вмешался ковид, на месяц, поменяв их. Да, и до меня вирус добрался, хотя и прививался весной. «Эх, баста, карапузики, кончилися танцы». Вот и сидел (больше лежал) дома. А когда из постоянно работающего ТВ (для звукового фона), прозвучал голос секретарши Верочки: «Все, Новосельцев! Ваше дело труба!». Подумал, труба? А почему бы и нет. Валяться с температурой надоело, а моторику рук нужно восстанавливать. Решил паять трубу, вариант из эпоксилина меня перестал устраивать. Я знал, что свернуть из жести ровный цилиндр непросто. Знал, что деталь «будет сопротивляться, брыкаться, даже кусаться…» Но я не обращал внимания. Ведь это старинный красивый обычай – чтобы получить приемлемый результат, нужно помучаться. Решив, что жесть - материал не дефицитный, и в случае неудачи труба будет сразу отправлена на обратную сторону Луны. Результат на фото. Как говорится: «Получилось лучше, чем могло бы быть, но чуть хуже, чем хотелось бы».
Как утверждают сторонники теории палеоконтакта (шучу, врачи – специалисты) ковид влияет на память. Уверен, что на вопрос: «Что вы делали 25 февраля?» многие здоровые люди произнесут знаменитую во всём мире фразу: — Ээ-э…
А я помню, но об этом в следующий раз!