Добавлен: 20.03.2018 10:04:43Хочу показать одну коробку, из своих модельных закромов.
Когда в местном модельном магазине появилась модель Trumpeter 03701 USS Arizona BB-39, в масштабе 1/200 меня не покидало желание ее приобрести, невзирая на ее немалую стоимость. В общем, это была моя первая модельная коробка, таких огромных размеров: 97x40x12cm и весом в 7кг, с которой я появился на пороге своего дома…
7 декабря 1941 года силы Императорского Флота Японии предприняли неожиданную атаку на Соединенные Штаты, подвергнув бомбардировке военные корабли и военные цели в Перл-Харборе, Гавайи. Много кораблей пострадало и затонуло, но со временем они были подняты. А вот линкор «Аризона», так и остался подводной могилой для сотен моряков. До этого трагического дня «Аризона» много лет несла свою ничем не примечательную мирную службу, подвергалась модернизации, была хорошей школой для многих моряков. Последний раз редактировал(а): ashev61 (20.03.2018 10:08:59). Всего редактировалось: 1 раз(а).
Добавлен: 21.03.2018 00:42:40Сергей приветствую.
Так вот кто "Пустынную Леди" забрал!
Я на нее долго зуб точил, и денюшку собирал.
А как собрал, ее уж нет.
Прошедшие православные праздники и день рождения не способствовали работе над лодкой.
Но все же работа полностью не останавливалась. Были изготовлены пара десятков кнехтов, люки, некоторые выдвижные устройства, назначение которых мне пока не понятно, аварийно-сигнальные буи и другие детали, необходимые для оформления корпуса лодки. Большинство мелочевки делалось вручную «на коленке». Вот некоторые простые приемы, позволяющие получить приемлемый результат без применения технических средств.
Случилось неожиданное преткновение в работе, закончилась тамиевская шпаклевка. За прошедший месяц дважды «гонец» возвращался из Новосибирска ни с чем. Судя по соц.сетям тамошний «Восточный фронт» ведет достаточно активную клубную деятельность, презентации, розыгрыши. Это приводит к тому, что товар на прилавке их магазина не залеживается. А вот свой сайт посвященный интернет – магазину, Яшин практически запустил, похоже, не остается на него времени. Та же шпаклевка, числится в наличии. На самом деле ее нет, такая же история с маскировочной лентой. Ну что сказать… Жаль. Последний раз редактировал(а): ashev61 (18.04.2018 10:07:57). Всего редактировалось: 2 раз(а).
Добавлен: 27.04.2018 12:33:05Тумбы кнехтов готовы. Для них в корпусе лодки высверлены отверстия. И конечно, сразу провел проверку, как кнехты сядут на свои места, приложены по месту аварийно-сигнальные буи и люки. Они еще не приклеены, поэтому наблюдаются некоторый разброд и шатания в «построении»…
Добавлен: 03.09.2018 08:58:34Добрый день, коллеги! После продолжительного перерыва (прошу прощения за долгое отсутствие) продолжу рассказ о строительстве модели АПЛ пр.941. Сама работа над моделью не останавливалась, была большая работа по внедрению в корпус фототравленных деталей, изготавливались мелкие детали. Вы могли заметить, что часть мелких деталей заняли свое место еще на стадии оклейки корпуса пластиком. Для установки травленной детали на поверхность корпуса, с него срезается соответствующий кусок пластика (толщиной 0,5мм), вместо него вклеивается такой же кусок, но толщиной 0,3мм. А затем приклеивается латунная деталь толщиной 0,16мм. Таким образом, получаем технологические решётки и т.п., чуть утопленные в корпус. Муторно? Согласен! Так же изготовил выдвижные РЛС и перископы. Всю мелочевку посадил на зубочистки. Все крупные детали лодки приклеены к корпусу, все замазано и зачищено.
Кажется, можно начинать грунтовочные работы?!
Добавлен: 05.09.2018 10:22:39Многие моделисты, приступая к постройке модели, задумываются о том, как модель будет храниться, где экспонироваться и т.д. А если модель габаритная, то вопрос еще более животрепещущий! Для хранения модели АПЛ пр.941 изготовлен стеклянный футляр, а так же (в очередной раз!) доработан модельный комод. Его эволюцию смотрите на фото. Проверил крепление модели к основе. Это важно сделать до процесса окрашивания, т.к. если вдруг понадобится какая либо доработка, с покрашенной моделью сделать это будет затруднительно…
Добавлен: 12.09.2018 11:14:06Здравствуйте, коллеги! Рассматривая фото атомохода, бросаются в глаза участки, которые имеют отличный окрас, да и структура поверхности явно отличается от той, что оклеена резиной. Это обтекатели гидроакустического комплекса. А т.к. вся моя лодка испещрена квадратиками имитации резинового покрытия, то эти участки нужно замазать, для получения гладкой поверхности. В итоге этой работы, большая часть красивой, ровной, с усердием выполненной расшивки листов была, с не меньшим усердием, замазана! Все бы ничего, но время! Теплые дни тают на глазах, а все грунтовочные – покрасочные работы, привязанные к лоджии, только начинаются!
Модель загрунтовал, местами несколько раз. «О сколько нам открытий чудных…» предоставляет поверхность загрунтованной поверхности. Что-то замазал, что-то зачистил, а что-то процарапал... Вот и эту работу я закончил. Ту примерную область, где будет ватерлиния, я закрасил белой краской. Теперь весь верх модели закрываю маской, т.к. окрашивать модель лодки начну с нижней части. Но подробно о начале покраски расскажу в следующий раз…
Добавлен: 19.09.2018 12:30:39Добрый день, коллеги! В итоге, после долгих раздумий как покрасить модель, была выбрана вот такая схема (см. рисунок). Оформление будет чистым, с претензией на выставочное-музейное. Не обладая изысканным художественным вкусом и профессиональными навыками, с большой осторожностью отношусь к нанесению на модель, каких либо природных, эксплуатационных и прочих следов. А экспериментировать с плодом многомесячных трудов как то не очень хочется!
Для покраски днища использовал красно-коричневую TS-33 (Тамия). С помощью нехитрого устройства нанес карандашную линию, по которой наклеил 1-мм полоску модельной ленты. Эта маска позволит получить белую ватерлинию. Наступила пора закрывать нижнюю, уже покрашенную часть лодки. Следующий этап - покраска верхней части лодки. Моя палитра: Верх лодки: XF-85(цвет резины)(80%) + XF-1(10%) + XF-2(10%), экраны ГАК: Humbrol 11(серебро) + сверху полуматовый лак Тамия.
На этом масштабные окрасочные работы закончились, осталась работа с мелочевкой, которая и должна добавить модели неповторимый особый шарм. Но об этом расскажу недели через две-три…
Добавлен: 25.09.2018 14:28:48В прошедшие выходные, 21-22.09.2018г. в Барнауле проходил очередной конкурс - выставка моделей. Не мог не выложить здесь несколько фото с этого мероприятия под девизом: Строим подводные лодки! Много и разных!
Особо выделяется всплывающая (выскакивающая) модель подлодки U-23 в М1/35 Евгения Суслова. Последний раз редактировал(а): ashev61 (25.09.2018 15:35:18). Всего редактировалось: 2 раз(а).
Добавлен: 17.10.2018 12:38:26Работа по строительству модели АПЛ пр.941 практически закончена. Осталось нанести «несколько заключительных штрихов» и уж тогда смогу выложить окончательные фото!
А сейчас хочу поделиться новостью с группы VK Russian Submarine. В частности пишут: "Западные "друзья" предлагают не отправлять в металлолом две оставшиеся подводные лодки 941 проекта (ТК-17, ТК-20), а сделать Мировой музей подводных лодок в Лондоне…
Вот пара характерных комментариев:
- «Если не у нас, то пусть хоть где-нибудь останется. А то сам не ам и другим не дам. Например, Ту-144 прекрасно в Заксенхайме себя чувствует рядом с Конкордом, состояние идеальное. А на музей в Монино власти положили болт, и только силами волонтеров там экспонаты ещё как то сохраняются. А такие вещи как Акула, входят уже во всемирную историю подводного плавания, а не сугубо российскую»,
- «В принципе я давно об этом говорил, оставить хоть одну Акулу в качестве музея!!! Но только в Северодвинске!! Если ее продадут туда это будет не позор, а оскорбление, а так как у нас желающих заработать много то вполне возможен и такой поворот событий(((…»
Вот такие, часто противоположные мнения! Лично мое мнение:… хотя, где я… – и где Северодвинск! Или все же решат пустить «на иголки»…
Добавлен: 14.11.2018 12:15:49По случаю окончания работы над моделью АПЛ пр.941 в М1:200, звучит сигнал «Большой сбор!»
Для тех, кто не следил за ходом постройки этой модели, и впервые оказался в этой теме, кратко поясню, что модель является «самопилом»! Корпус набран из фанерных шпангоутов и обшит рейками, доработан фототравлением собственной разработки и обклеен пластиком толщиной 0,5мм. Отдельные детали вылеплены из эпоксилина (рубка), а кольцевые обтекатели винтов и водозаборники выполнены 3D-печатью. В заключительной части стройки использованы декали собственной разработки.
Спасибо всем за внимание и те редкие «спасибо», которые вы оставляли под моими обзорами многомесячной работы!
Пора прощаться!
Оркестру играть «Прощание славянки»…
Строительство модели эсминца пр.956 закончено. Модель установлена на латунные стойки и закрыта стеклянным колпаком. В общей сложности, из-за перерыва на поиск набора травления фирмы WEM, а так же рисования и изготовления травления по своим схемам, строительство модели затянулось на долгие четыре года.
Поздравляю всех с наступающим Праздником Военно-Морского Флота!
Здравствуйте. У вас получилась прекрасная модель, очень хорошо проработанная, с глубокой детализацией, отлично окрашенная.
Я тоже в этом году закончил сборку этой же модели, тоже попытался изобразить что-то похожее на Вашу замечательную модель, несколько фото моей модели
Эскадренный миноносец "Настойчивый" использовалась та же травленка, но к сожалению допы от других фирм (Ак-130, Радар "Лев",РБу) к сожалению не использовал так как, когда модель стартовала из не было в продаже.Были добавлены спутниковые антены и переделаны многие механизмы, например грузовые краны и т.д. Последний раз редактировал(а): Popozoglo (30.12.2018 00:40:56). Всего редактировалось: 1 раз(а).
Добавлен: 31.12.2018 21:45:57В первую очередь хочу Вас поприветствовать на этом форуме. Новый участник, да к тому же пока "живой", т.е. активный, здесь такая редкость. Я, конечно, не стендовик и, вероятнее всего, никогда им не стану. Но в стендовом моделизме критика - вещь необходимая для роста мастерства. Не вдаваясь в детали и подробности, относящиеся к достоверности судна, отмечу вот что. На фотографиях общим планом Ваше творение выглядит весьма привлекательно и убедительно. Однако крупные планы выявляют дефекты покраски. По крайней мере, на мой взгляд, они хорошо заметны в виде неровностей границ контрастных цветов - белого и тёмно-серого, красного и тёмно-серого (спасательные катера и т. п.). Хорошо понимаю, что окраска делалась вручную кистью и что предательскую дрожь в руках унять нелегко (у меня самого руки трясутся так, словно всю свою жизнь алкашествовал). В этом направлении есть над чем поработать и что улучшить. А в общем модель смотрится что надо. Продолжайте в том же духе.
Я тоже в этом году закончил сборку этой же модели, несколько фото моей модели...
Василий, здравствуйте! Рад приветствовать Вас на сайте! И Ваша дебютная модель в этой теме, произвела на меня очень приятное впечатление. Особо хочу отметить детали, до которых у меня руки не дошли – антенны с кольцевыми держателями, мелкая проработка катеров. Последние, я вообще прикрыл тентом, понимая, что проработать досконально эти узлы не смогу. По Вашей модели видно, что работа проведена огромная, с большим количеством мелкой проработки деталей. Спасибо, что решили поделиться результатами своей работы.
Лично я строил свою модель эсминца с оглядкой вот на эту работу: http://translate.google.com/translate?depth=1&hl=ru&rurl=translate.google.ru&sl=nl&u=http://www.shipmodels.info/mws_forum/viewtopic.php%3Ff%3D59%26t%3D157066%26sid%3D1c0716be16632a1670c2f12ad87fed3e%26start%3D20
Посмотрите, очень поучительно и в будущих работах что то может пригодиться!
Что в данный момент строите? Что в планах? Будет очень интересно, если будете делиться ходом работ и планов в этой теме!
Добавлен: 11.01.2019 12:27:32Вот ехал с работы, настроение не сказал бы, что новогоднее, подумал надо зайти на сайт. Все в последнее время считают нужным отметить, что с ним не очень все хорошо. Понятно – ноябрь, декабрь, январь не самые солнечные месяцы, витамин Д на исходе, приятных новостей вообще мало, что принесет наступивший год неизвестно. Многолетний опыт подсказывает – ждать в принципе особо нечего. Но... есть некие потребности, в частности сесть после долгой трудовой недели за любимый стол и забыв, работу, шумную семью, просто отдохнуть - отключиться, можно даже без алкоголя, особенно, когда вообще все задолбало, а такое тоже бывает. Так вот, о чем я, есть некая отдушина, на которую и денег не жалко, то есть брешь в семейном бюджете не пробивает и позволяет отключиться от насущных проблем, ну вы поняли, о чем это я – о хобби! А хобби, и моделизм в частности, дело индивидуальное, я б сказал очень личное! «Это вам не мелочь по карманам…», т.е. не гурьбой по местным киоскам бегать за очередной «автолегендой». На сайте стало тише. С него исчезли многочисленные медалисты «общительные пользователи» с сотнями сообщений типа: «… у вас уже есть, а к нам еще не завезли». Автолегендовское мельтешение закончилось, и на сайте остались лишь Коллекционеры (с большой буквы), моделисты, мастера самодельщики, конверсионщики. Их немного, их знают по именам, все ждут фото их новых работ или приобретений. Модельный сайт априори, если он не привязан к модельному интернет-магазину, не может быть ежедневно активным, это нужно понять и принять.
Помните? «Искусство - любит тишину... Творение Муз - оно немногословно...»
И пресловутый Вацап существованию сайта не преграда. Сайт - это как хороший глянцевый журнал, который можно перечитывать, а группы в вацапе (не в обиду, плавали – знаем) в большинстве случаев… желтая газетенка, которой иногда просто хочется подтереться.
А вот будут ли мастера выставлять свои работы на сайте, это уже забота админа.
Если создал сайт, так будь добр, чтобы он был, как говорила Алиса из известной книги: …Все чудесатее и чудесатее…
А я, в меру своих скромных сил, буду этому способствовать своими судомодельными обзорами…
Помните? «Искусство - любит тишину... Творение Муз - оно немногословно...»
И пресловутый Вацап существованию сайта не преграда. Сайт - это как хороший глянцевый журнал, который можно перечитывать, а группы в вацапе (не в обиду, плавали – знаем) в большинстве случаев… желтая газетенка, которой иногда просто хочется подтереться.
А вот будут ли мастера выставлять свои работы на сайте, это уже забота админа.
Если создал сайт, так будь добр, чтобы он был, как говорила Алиса из известной книги: …Все чудесатее и чудесатее…
А я, в меру своих скромных сил, буду этому способствовать своими судомодельными обзорами…
"Золотые слова, Юрий Венедиктович! Всё о России-матушке думаешь..."(С)
Каперанг тов. ashev61 снова взошёл на борт! СМИИРНА-А-А!
Не надо быть особо наблюдательным, чтобы видеть, что эту тему на сайте достойно развиваете только Вы. Ведь есть же люди, которым не лень, как я уже писал здесь smodels.kz/forum/post.php?id_smallforum=2&id_post=42&answer=25226#25226 , часами корпеть над клавиатурой, набирая очередной ёмкий обзор. Таких по пальцам пересчитать, но ведь есть они. Наша с Вами сейчас задача (ну, может быть Вы её своей не считаете, но я все же скромно лелею мысль, что нас объединяет некая общая цель, хотя каждый к ней идёт своим путём), товарищ капитан, не дать утонуть этому ноеву ковчегу. Единственное, что мы можем сделать, чтобы окончательно не потопить "плот, свитый из песен и слов", - так это регулярно привязывать к нему ещё по палочке, ещё по брёвнышку. Работа нелёгкая, в чём-то нудная, и обязательно нуждающаяся в поощрении со стороны, иначе горящий внутри огонь затлеет, как спичка, брошенная на землю. Другого выхода не вижу (хотя, может, он есть, кто знает). Давайте тогда продолжать работать, что ли. А там либо ишак сдохнет, либо хозяин помрёт.